この時期ホテルの会合がめちゃくちゃ増加してきた。3年ぶりの総会などなど。ホテルのディナーも飽きてくる。
備忘録シリーズは記録に残しておくだけ、食べたとしてもほとんど記憶に残らないメニューたち。
西鉄グランドホテル福岡(経済界の会合)
フォアグラムースのペンネ仕立て フルーツ添え ピンクペッパーの香り
本鮪のカルパッチョ仕立て葉ワサビ風味 クリュリテ野菜と共に
北海道産ホワイトコーンのクリームスープとコンソメの冷たいスープ タラバ蟹を浮かべて
ロブスターと帆立貝とサマートリュフのラビオリ ナージュ仕立て
トリュフが透き通っていて面白い。
シャーベット
ワインを薦められたが今日はノンアルだったのでやめておいた。美味しそうなワインだったが楽天とかで3桁で買えるワインでした。
和牛ロース肉のロティ― ジュードブッフソース レフォール添えと赤蕪のソース シブレット添え
木苺とピスタチオのムース フルーツ添え
続いて品川プリンス。業界の総会、いつもは立食パーティでしたが今回はコロナの影響で着席スタイル。
帆立貝、小エビ、サーモン、イカの彩野菜サラダ仕立て
オリーブオイル香るビーツ入りフムス添え
コンソメロワイヤル 鶏むね肉とじゃがいものブルーテ
鯛のソテー ラタトゥイユ添え ディル風味のヴァンブランソース
牛フィレ肉のソテー マッシュルーム入り ストロガノフ風ソース 温野菜添え
パッションマンゴームース フルーツを添えて
ではでは
久しぶりにLES CLOSさんへ。ランチがとてもおいしいと評判。予約してから行きましたが、すぐに満席になりましたので予約必須ですね。
こちらは手作りのハーブティーとジンジャーエール。美味。洗練されたジンジャーエールでした。ハーブティーも心が浄化されるようなボタニカルな香り。こんなハーブティー飲んだことないです。
見るからに美しい一皿。コチやチーズ、スペルス小麦粉などを使ったお料理。いろんな味がしておいしい。
タコとジャガイモを使ったパスタ。
ジャガイモを練り込んだフォカッチャ。
鹿児島チャーミートンのソテー。肉のうまみがすごい。
スブリチョラータ。数年前に伺ったときもチーズフォンデュなど、何食べてもおいしいビストロというイメージでしたが、さらに洗練されたお料理の印象。ランチも楽しめるなんてうれしい。さらなる進化に期待します。<YA>
les clos
熊本市中央区中央街2?3ライズ下通EXE1階
0963262303
コース料理ももちろんありますが、美味しい料理をアラカルトでさっといただきたいときに重宝している、六本木ヒルズにあるラトリエ・ドゥ・ジュエル・ロブション。カウンター席が大半で気軽に利用できます。結構おひとりも多い。今日はこの後の飲み予定もあるので、さっくりと。とはいってもミシュランガイドで2つ星のフレンチです。
テタンジェのシャンパンでのどを潤す
アミューズは豚のリエット。これはド定番なのか違うのを見たことがない。変わってもよさそうだけど。
ベーカリー併設の提供されるパンも美味しい。1個だけいただくことにします。
暑いしさっぱり気品目のある白で、アルザスのボット ゲイル リースリング レ・ゼレマン 2019
鴨のフォアグラのテリーヌ パン・ド・カンパーニュを添えて 2800YEN
高騰しているフォアグラ 前回いただいたときより少し薄くなったかな。気にしない。美味しいものはうまい。
フォアグラは冷製のほうが好きなんですよね。少しづついただくとおつまみにもなるし。
メニューがわからない。卵の上にサーモンやイクラののっているもの
プイ・フュッセ
帆立貝のミキュイ 海藻バターと共に 2400YEN
濃厚で結構好きな味。白ワインにもよく合うのでよく食べます。
女性の店員さんに、いつもこれ食べられますよね、と声をかけられた。よく覚えているな、久しぶりなのにと記事を検索したら半年前に来た時もフォアグラと帆立貝を食べていました。
また次も同じのを食べてみよう。
「LOOKUP熊本再発見の旅」などを利用して、スミツグハウスさんへお得に宿泊。
ここで楽しみなのは、熊本の有名シェフが出張料理をふるまってくださる出張シェフプランがあること。今回はイタリアンの名店、トレステッレの田尻卓也シェフにお願いしました。田尻シェフにお願いするのは、2回目。一回目に度肝を抜く感動料理をふるまってくださいましたので、2度目はプラス料金させていただき、さらにおいしいものを会社の若者たちと4人で食べようという魂胆です。ドリンクは持ち込みです。Hちゃんが持ってきてくれた2007年のシャトー・クレールミロン。
前菜は、モルタデッラ、赤キャベツのマリネ、ツナのポテトサラダなど。微妙に空白のあるお皿ですが・・・。
熊本モッツアレラと生ハム。
ぜいたく過ぎる切り分け方で
先ほどの空白にのせてくださいました。
菊池の水田ゴボウの冷製ポタージュ。
天草産バジルの冷製ジェノベーゼパスタ。バジルはちょっとお湯にくぐらせると色がきれいなんですって。
パン。
太刀魚のくるくる巻。
Hちゃん、持ち込みのテール・ド・ヴェルブルゴーニュシャルドネ。

このキラキラの子が登場。
田尻シェフ自らがシャカシャカしてくださいました。
6種のきのことトリュフのクリームパスタ。ブラウンマッシュルームは5時間ほどいためるのだそう。
和王のランプ。タスマニアマスタードの粒粒がよい。
キャラメリゼしたヘーゼルナッツのティラミス。
とてもおいしく、ぜひお店にも伺いたいと思います。「LOOKUPKumamoto」永遠に続いてほしい(笑)。<YA>
スミツグハウス出張シェフプランは、コチラ!
目黒のお蕎麦屋さん かわせみ へ2度目の訪問です。初回は少し並びましたが、今回はちょうど入れ違いで入れましたがその後すぐ列ができました。回転は速いとはいえ人気店ですね。
平日昼は炊き込みご飯が付いてくるです。今回も量は半分にて。
前回は二色そば+天ぷらで結構量が多かったので、次回は天せいろにしようと思っていましたので天せいろにします。1122円は東京ではリーズナブルなプライスだと思います。永坂更科とかのチェーン店では天せいろは2500円くらいしますからね。
生姜風のさっぱりの炊き込みご飯。上品な味でいい。
えび、いか、なす、かぼちゃ、ししとう、まいたけ
天つゆも付いているし、これだけのボリュームのある天ぷら嬉しいですね
おそば。桶の中に入っているので、盛りを検証できるタイプではないのですがこれくらいでちょうどいい分量のおそば。
こしもありますね。
昭和26年創業の白十字パーラー。銘菓「ぽると」が有名ですが、「出島の小石」なるお菓子がおいしいと聞き及び購入してみました。出島にかかっていた橋に使用されていた小石をイメージして作られたお菓子。「小石」と「恋し」をかけてあるのだそうです。「石」の漢字が半分イラストっぽくなっているのがかわいいですね。
サクサク小石大のクッキーが粉砂糖とホワイトチョコでくるんであります。