アジアンビストロ 333(バーバーバー)さんに、久しぶりに来てみました。暑いのでアジアンランチ。
今日はフォーを食べたくなりましたので、フォーガーのセットで。サラダ・ドリンク、白身フライ・フォーで900円とはお安い。といううか税抜き表示っていいんでしたっけ。
チリソースのかかった野菜サラダ
生春巻きを1本 330円注文してみました。
白身フライ2個とフォー。
あっさり目のフォーは体にも優しい。
麺の量は決して多いとは思いませんが、味付けは日本人にあう味に仕立て上げてあると思います。
食べている時にプチプチきれてく・・
ドリンクとミニバナナケーキまで付いていました。
ごまふくろう。かわいいパッケージ。沖縄のサービスエリアで購入。沖縄県内限定発売品なのだそうで、那覇市長賞 最優秀賞を受賞したお菓子なのだそうです。ふるさと納税品にもなっています「沖縄のミークファヤー」と書いてあります。沖縄の方言で「おめざ」の意味とのこと。
ちなみにごまふくろうなるふくろうの種類がいるのかなと思ったら、パッケージデザインは、リュウキュウアオバズクがモデルになっているとのこと。リュウキュウアオバズクの本物の画像を見ると、すごくかわいい。沖縄県のレッドデータブックに準絶滅危惧種として指定されているのだそうです。特徴のあるなきかたで「ホッホ、ホッホ」と2回ずつなくそう。かわいすぎる。
マカダミアナッツを黒ゴマで包んで、さいころ型にしてあります。沖縄県産の黒糖や久米島海洋深層水塩を使ってあるらしい。カリッとしたはごたえで、一言で表現するなら米を使ってない「おこし」のような食感と味わい。甘さが控えめで、ちょっとしょっぱくナッツの味わいが引き立ちますね。
定番のちんすこうや紅芋タルトのおみやげにプラスすると喜ばれそうです。<YA>
なにかとそばというと登場が多い、中の森さん。駐車場がそばにあって、回転も良くてそばが美味しい。大将の奥から聞こえる元気な声が気持ちいい。
天気がいいなあ
いつもの更科そばと天ぷらのセットにしようか。天ぷらともりそばが以前は1320円が、1380円になっている。
そばは880円のままだから、天ぷらが 440円から500円と60円値上げになっています。油も高騰しているし、もともと440円ですからね。
天ぷらのほうが先に運ばれてきますが、おそばを食べる前に油っぽいものを口にしたくないので、しばし我慢します。
みずみずしい更科そば
横カット
ほんと量がちょうどいい。というより味がいい
今回は天ぷらともりそば 1380円に。今日はずいぶん大きなのにおつゆが入ってきました。
海老はいつもありますが、来るときによって微妙に野菜ネタが変わります。
さらしなと比べるとずいぶん黒っぽく、おそばって感じがします。
横カット。
ずいぶん天気がいいこと
いつか あつい蕎麦も食べてみたいのですが、暑いのでやはり冷たいものにします。冬にします。
天ぷらと 蕎麦はいつものさらしな。周りを見ると「さらしな」って食べている人少ない。いつもこの人「さらしな」なので覚えられたよう。以前は「さらしな」というと「白いおそばですが、よいですか」と聞かれたが最近は聞かれない。
さらしなよね。
やっぱりさらしな。

以前、新宿の登亭でいただいた鰻が大味すぎたので、今回は上品な鰻が食べたいと思い大丸東京にある伊勢定さんへ来ました。
早い時間なのでカウンター席にサクッとはいってサクッと食べましょう。
半年前の訪問時と価格は同じのようです。松が一番安いという普通でないメニュー。
今日は夕食も早めだし、松で十分。松でも肝吸い入れたら3960円。大丸松坂屋のアプリクーポンで500円引きになるから、3460円になる。カードで払えばさらに1%オフだ。
しばらくして到着
上品な感じがよい
上品な焼きと
上品な肝吸いと
きゅうり、奈良漬のはいった新香
お上品な鰻と、
ご飯も上品な量。
食った―って気にはならないけど、足りないくらいがちょうどよい。ラウンジでコーヒーを飲もう。
rojipan(ろじぱん)熊本並木坂店さんが移転。と言っても、前の店舗の道路挟んで正面に移られただけですが、おしゃれな外観とおいしいパンはそのままです。どのパンもおいしく、よく利用させていただくのですが、じゃりじゃりの黒糖パンが特に人気。しかし今回はたまたま買ったピーナッツバターのパンが驚きのおいしさでしたので、ご紹介させていただきます。見た目は バターロールみたいなものにピーナッツバターがはさまっているだけっていうシンプルさ。
食べるとすごいんです、このパン。たっぷりはさまったピーナッツバターのおいしさもたまりませんのですが・・・
中に、ナッツがごろごろ入っているのです。なめらかなピーナッツバターと、コリコリ食感のナッツがパンに包まれていて、本当においしい。殺人的カロリーでしょうから、常食は控えたいと思いますが、私的頑張った日のご褒美パンに認定決定です。
こちらもよく買わせていただく卵サンド。卵のキメがこまやかでおいしいのです。
パンって食べてみないと実力がわからないものが多いですよね。映えに重きが置かれる昨今は、めっちゃおいしそうだけど食べてみるとそうでもない・・みたいながっかり体験もよくあります。シンプルな見た目で実力があるパンに出合うと、本来パンってそういうもんだろ・・と原点を思い出し、人としてそうありたいと願うのです。<YA>
東京駅の大丸のレストラン街に行った。最近はまい泉も行ったが今日は2ケ月ぶりくらいにそばの永坂更科にしてみた。結構ここのそばは安くないと思うのですが、結構混んでます。天ざるで2500円くらいですから。
今日は特別メニューのこのイカ・キス天丼セットにしてみます。まぁ2090円だから安くはない。大丸のポイントでたべようと思います。
来ました。あま汁・から汁のつゆ。結構な天ぷらボリューム。
ご飯だけでお腹いっぱいになりそうでした。
そばはというと、2種類ですがどうも小麦っぽさを感じまくりでした。特に更科はうどんぽさも感じました。ゆえ、しばらく足が遠ざかると思います。
夜、品川インしたときに暑かったので駅前のマンゴツリーカフェでビールを飲もうと思いました。本当は奥のイタリアンに行こうと思いましたが一杯でした。
コロナビールで吹っ飛ばそう
アジア風さつま揚げを。
隣に団体の酔ったお客さんが多数入ってきたのでお店を後にしました。