最近食べに来ている南熊本にある熊本辣王(辛つけそば)(昼営業)のれんこん食堂さんに夜に家族と来てみました。
2階はレトロな内装で天井は高め。エアコンは効いていました。
メニューもどれも美味しそうでしかも見たところリーズナブルな価格設定。
れんこん食堂なので、れんこんは食べてみたいですね。
お酒に合いそうなのも豊富で嬉しい
串とかもあり、メニュー悩みますねこれ。2人とかだと品数いけないし。
色々あります
とりあえずジョッキでいきます。ぐぐっと。
お突き出しはミニロールキャベツとハガツオの寿司
さしより からピーマン塩昆布 418円
天草本渡港直送 天然刺身 ひらめ・羽かつお・真たこ 2人前1680円
れんこんチップス 天草天日塩・カレー塩・ガーリック塩 528円
極薄カリッとあがったレンコン
久しぶりに井戸水(日本酒)でのどを潤し
ポテトフライ 528円。 黄色っぽいのはヨーロッパポテトかな
天草大王濃厚スープ 炊き上げつくねワンタン
白うまスープ 2人前 生つくね12個で 832円。以外にお安いのです
自家製肉汁つくね チーズ 1本308円
しそ巻き串 264円
エリンギとちくわのガーリック炒め 526円 エリンギとちくわって珍しい組み合わせ。食感似てるかも。
自家製生地の本気の釜焼きピザ ガーリックベーコンピザ M1000円
まだまだ食べていないメニューが沢山ありますので、また来たくなります。
以前、赤パスタをご紹介しましたRISINGSUNCOFFEEさん。白パスタをどうしても食べたくなって、日を置かずに来店させていただきました。こちらは八景水谷公園のすぐ近くにある隠れ家的カフェです。手作りのスイーツと自家焙煎コーヒー、そしてパスタが人気のお店です。
こちらが白パスタ。赤パスタは赤ワインで煮込んだポークたっぷりのパスタですが、こちらはチキンベースです。赤に比べると、やや映え感はやや劣りますが、さっぱりチキンとチーズのこくがとてもよい。麺はアルデンテしこしこでこれまたよい感じで、こちらのパスタ、とても好みの味です。お友達と行って、赤と白をシェアしていただくと、どちらのおいしさも楽しめて最高です。
そして食後のデザートは手作りスイーツ数種類の中から選べますが、迷わずバスクチーズケーキに。
北海道チーズをたっぷり使った奥様手作りのバスクチーズケーキ。バスチーが流行る前から、お店でバスクチーズケーキを提供されていたのだそうですよ。チーズ感がありながら、臭みがなく、非常においしい。フルーツもうれしい。
公園でまったりしつつ、ランチはここで楽しむと、理想的な秋の休日を楽しめます。<YA>
ライジングサンコーヒー
北区清水亀井町15の14
ナポリ・イスキア島の名店「ダ・ガエターノ」が世界で唯一認めたピッツェリア(薬院店)の2号店
オーナーのTOMMYさんは世界で唯一ナポリ「ダ・ガエターノ」の暖簾分けを許されたピッツァ職人でレストラン・ピッツェリア世界べスト70を始めミシュランビブグルマンにも連続で獲得した薬院店の2号店。2019年2月オープン。ということで博多駅近辺にある美味しいピッツエリアに。
場所は300歩横丁をずーっといった突き当り。BERKELのスライサーがあるということは生ハムもウメェーってことだなぁ。ガス窯だけど、ベラピッツァのマークがあるぞ。
オードブルとか色々、パスタは価格も少し高めに感じるので、ピッツァ主体にするのがよかろう。
まずはこれという生ハムとロディジャーノチーズの盛り合わせ。1人前980円。12か月熟成チーズ。
さすが、ピザの種類はすごいですね。悩んだけど、一番シンプルなマルゲリータにします。1738円。
ハイネケンと
白ワイン
目の前で削ってくれます。これで1人前かぁ、多い。
ふわふわチーズ。
オードブルとか食べたかったけど、ビールと生ハムでお腹がいっぱいにということで、マルゲリータで十分。
もちもち、熱々で久しぶり(といっても5年ぶりくらいかなぁ)にピザ1枚一人で食べてしまいました。多かったら残そうとも思いましたが美味しかったので完食。
シンプルなのがいい。
ピザを食べたので急激に眠くなりました。夜6切れはやりすぎました、反省。
先日、鶴屋百貨店にDEAN&DELUCAのポップアップショップが出ていたので、立ち寄りました。おいしそうなパンも数種類あり、カンパーニュノアレザンフィグをゲット。全粒粉と2種のライムギ粉をブレンドしてルヴァン種で発酵させたパンに、レーズン、クルミ、イチジクなどをたくさん練り込んで焼いてあります。生地がもちもちしていて薫り高くおいしい田舎パン。
で、私の好きなドライフィグとクルミパンのトップオブトップであるホテル日航熊本「ラ・パティシエール」のノアフィグが食べたくなり購入。フィグとクルミがたっぷり。
おいしいパンが二つそろうとうれしい。左がディーンちゃん。右がパティシエールちゃん。ディーンちゃんはライ麦香るワイルド系。パティシエールちゃんは、おすましさん。それぞれ滋味深くおいしい。
交互に食べるしあわせな時間(笑)。薄く切って、パテやチーズをのせて食べてもおいしそう!<YA>
新宿で用事がありましたので、かねてより訪問したかったエピタフカレーさんを訪問。場所は新宿伊勢丹のそばにあるルイヴィトンの裏手のあたり。飲食店が沢山あるエリアにあります。そばにあるラーメンくろ渦も評判が良いお店なので気になりますが、今日はエピタフカレーです。
エピタフカレーさんは2020年5月にこちらに移転されました。それまでは新宿ゴールデン街で昼間に間借りカレーとして営業されていたそうです。あいがけカレーって食欲そそりますね。
今週のカレー3種類から選べます。3つ食べたいんだが、無理なのか。
店内の黒板に。ポークビンダルーはこちらの名物のようなので外せないですね。日本人向けにアレンジした南インドカレー。
地階にあるカウンターのみ9席程度のこじんまりとしたお店。
お店でも販売してあるポークビンダル―のレトルト 660円。1つ買って帰ろう、カレーはレトルトの再現性が一番高い商品なので。通販とかでも売っているようです。
3種盛りはないようなので、今日は印度風チキンカレーとボークビンダル―のあいがけ 1250円にパクチー大盛100円にします。
半熟たまご入れてもよかったかな。
色鮮やかなカレー。食欲をそそります。パクチー大盛で嬉しい。さわやかさ倍増。付け合わせはターメリックとマスタードシードで香りをつけレモン汁で酸味を加えたキャベツだそう。
米は大きい大きいのと小さいの。高級なインディカ米のバスマティライスと日本米をブレンドしている。ねばねばしすぎずさっぱりしすぎないカレーにあうようにブレンドされている。
ポークビンダル―酸味とコクがあり、どっしりしていて美味しい。豚肉のカレー。
チキンカレーもマイルドな味わいながら(あまり辛くないので嬉しい)、ご飯との相性も抜群で特にパクチーとのさっぱりさと相まってどんどんルーを消費してしまう。
あいがけなので、2つを混ぜて食べると更に味変も楽しめます。また食べたいなぁ。
久しぶりに天草市の寿司の名店、鮓 たいとさんに。たいとさんといえば、栄えあるミシュラン一つ星店です。今となっては予約もとりづらく、なんとか9月の三連休の夜にとれたので行ってきました。夜は2度目。もちろん昼よりも価格もあがりますが、摘みが数皿付きます。こちらは天草産ワタリガニ。
生姜。
あわび。肝がたっぷり。
くえ。脂と炙りがたまらない。
めひかり。
ゴマサバ。
くえふらい。タルタルソースはゆで卵とガリ。
イカ。
白あまだい。
あかうに。
長崎県産まぐろ。
こはだ。
クエお吸い物。
あじ。
カツオ。
あなご。なぜだろう。このあなごだけが以前の感じと違っていて、残念だった。変わっちゃったのかな。
玉子。毎回のことながら、会話もなく悶絶しながら食べてしまう(笑)。また来ます。<YA>
鮓たいと
0969222505
天草市浄南町2?2
ホテルでの宴会料理はテンション全然あがりませんが、仕方ありません。
豆乳のブランマンジェ とんぶりのジュレ添え
前も食べたことあるけど、味があんまりない。フォアグラの濃厚なブランマンジェだと美味しいと思うが。
真鯛のマリネ プティサラダと共に
エスプレッソと思いきや、冷たかった・・・
北海道産有機かぼちゃ「くりりん」の冷たいスープ。
温かい方がいいなぁ
魚料理があり
牛ロースのグリエ特製和風ソース
なめらかなムースショコラと木苺のソルベ
最近東京に多くなってきている、気になる黄色いラーメン「豚山」。株式会社ギフトホールディングスの経営でラーメン次郎系ですね。豚山って名前にインパクトありますね。新橋とかに野郎ラーメンというのも一時期あったけど、新橋店も閉鎖になっていたし、この豚山、酔っぱらっていてスイッチ外れている時に行ってみたくなりそう。
力強いスープに甘みのある醤油だれ
やわらかいぶた肉とたっぷり野菜
極上ぶた肉はとろとろに煮込むことなんと5時間!!
ニンニクすごいんだろうなぁ、オンラインショップもあるのでそっちで買ってみようかなぁ。