会合が終わって二次会へと足を運んだ六本木。結構夜遅くなりました。12時を回りそうな時間。土曜日の六本木なんてめったにこないのですが、相当人が多いですね、外国人もびっくりするくらい多い。有色系の方も多いのは働いている人でしょうか。そんなこんなしていたら六本木の大通りに行列があったラーメン屋さんがあり入ってみることしました。
5,6名の待ちだらすぐ案内されると思ったら、20分くらい待ったでしょうか、隣に座った知らない人と話をしてました。店はカウンター、テーブル席、個室などゆっくりめにしてあります。全部席を埋めるということではなく、案内に時間がかかるようです。
メニューをつらつらと。日本はお安いなぁ。六本木の超一等地でラーメン880円。USドル5ドル未満ですよ、びっくり。
ラーメンの種類も豊富にあります。
どれもこれも美味しそうだし、居酒屋風の料理メニューも豊富なので、お酒を飲みながら長居できそうな居酒屋ラーメン屋です。
モエシャンドンのブリュット 750mlで 6900円はお安いなぁ。安い。六本木ですよ。原価で5800円くらいはしますからね。
とりあえずビールにしておこ。
翌日胃に優しそうなラーメンはこれでしょう、ということであご出汁醤油ラーメン。隣に座った人もこれにしてました。この時間にラーメン食べていることが優しくはないんだけど。
麺を揚げたものがおつまみででました。
ビジュアル的に美味しそうなラーメンです。と思ったらスープもあごの味がして美味しいし、完成度はかなり高いです。
麺も細麺でしっかりしていて食感もよかった。
アミュプラザくまもとさんに行くと、ちょいちょい立ち寄るハーブティー専門店「ティードットハーブスカフェ」さん。熊本南阿蘇で採れたハーブティーや、世界のスペシャリティーハーブティーを気軽に飲んだり買ったりする事ができるお店です。
久しぶりにハーブプレッソをオーダー。ハーブのエスプレッソみたいなもの。カウンターでいっぱいひっかけるスタイル。
6種類から選べます。今回は気分的に「冷静」。
過去記事はこちら↓
東京で好きな焼き鳥ランチといえば、京橋の伊勢廣ですが、4年くらい行っていませんね。お昼前に行って並ぶ覚悟がないといけないので。伊勢廣の記事
いつも素通りしていた大丸レストラン街の焼き鳥鳥繁。今日は行ってみようと思います。調べたら新橋が本店で焼き豚屋も含め7店舗経営されているようです。
酒を飲む専門の焼鳥屋ではなさそうです、ランチ需要がメインでしょう。夜の焼き鳥の部類も少な目です。
今日の気持ち的には「やきとり定食」か「わがまま二色重」のどちらか、でしょうか。単品で追加すると結構しますね。1本350円とかだし。
やきとり定食で。
目の前のカウンターで焼かれているのを見ながら待ちました。ネギ間など少し焼きが濃い気もしますが。
5本。今日は軽めにしたかったのでこれくらいで十分ですが、かなりお腹が空いていると足りない量かもしれません。
サラダ
普通の皮。皮はタレがいいなぁ。
熊本人が愛する洋菓子店、SWISSさんが創業60年を迎えられたとのこと。おめでとうございます。復刻ケーキシリーズという魅力的な企画をなさっており、こちらは復刻ケーキ第5段の「エンジェル」。1960年代から1990年代まで販売されていたエンジェル。11月から発売されているみたい。妙齢の女性たちの間で、ひそかな話題沸騰中。
というのもこちらのエンジェル。バタークリームのケーキなのです。バタークリームですよ。やばくないですか?あの塩味を含んだ味わい。どんな味だったかな?そういう思いもあって買うしかないでしょう。
おいしい。そしてエモい(笑)。ただいま電話で問い合わせたところ11月いっぱいで終了した模様。いつかまた復活してくれないかな。<YA>
約3年ぶりに 銀座のロイヤルパークキャンパスホテルにある、OPUSESレストランに訪問してみました。2019年にオープンしたこのレストラン、以前訪問したときは、OPUSという名前でしたが今回変わっていました。OPUS ONEというナパバレーの高級ワインの名前の関係もあり名称変更となったのでしょうか、わかりませんが。
広尾のミシュランレストラン 「ODE」(オード)の生井シェフの監修ということは変わっていないようです。ODEはアジアベストレストラン50にも選ばれています。
ロメインレタスのシーザーサラダを食べてワインを飲もうと思ってきたのですが、以前よりアラカルトメニューが減っておりコース主体のレストランになっているようです。アラカルトも肉系とかは充実しています。周囲を見るとオシャレな雰囲気のOLさんたちが会食している様子です。
グラスの白を飲みます
ボルドーの白、普通のワインでした。
前菜の盛り合わせをオーダー。2000円
サラダ、スモークサーモン、キッシュ、ポテトサラダ、パテなど色々入っています。これで十分です。あてにワイン2杯飲んで違うお店に飲みに行こうと思いました。
バランスはいいんじゃない。
以外に量がありました。
オレンジワインも頼んでみましたが、普通でした。ペインテミル レグアス スペインのワイン。メニュー表のオレンジワインとは違うブランドでした。
「白樺」といえば、「青空」とともに、千昌夫の「北国の春」のイメージしかなかったのですが、北海道に来ると、白樺が北海道のアイコンとして重要な役割を果たしていることがよくわかります。界ポロトの館内は多くの白樺を配したデザインで、北海道らしさを演出。その白い肌の木は、九州にはない旅情をかもしだしてくれます。というわけで白樺のおがくずを使用してスモークしてあるチーズと聞けば、試してみたくなるってもんです。
花畑牧場さんのもの。機械を使わずに、手作業で燻製してあります。
キャンディーのよう。
なんかパッケージの燻製の色合いとはちょっと違う薄い色ですが、香りが意外と強くて、燻製感はあります。常温に戻すとさらにチーズの香りと燻製の香りが強くなりました。この手のおつまみって、量の少なさもあり、すぐに空っぽになっちゃいますね。人気の「カズチー」も購入したんですが、おいしすぎて秒でなくなりました(笑)。<YA>
山口県宇部市に来ましたので、検索してランチ時にこのお店に来てみました。パスタ処十兵衛。2020年9月オープンで、生パスタ専門店です。コンセプトは「和風モダンなパスタ屋」でパスタは、瀬戸内海の島にある高級生パスタ工場から直送の生パスタ、パスタソースは自家製ソースを使うとのこと。
お店の前は川、厚東川という名前のようですが河口ということもあり結構な川幅がありますね。駐車場はお店の前にあり止めやすいです。
生パスタなのでもちもちでしょうね。
メニューも結構豊富なので見ていきましょう。セットメニューはサラダ+180円なのかぁ。
お勧めは明太クリームパスタのようですが、今日はその気分ではなく
ペペロンチーノの基本は860円
海鮮とかもあるけど、好きなキノコとベーコンのバター醤油 890円にしよう。オプション+200円でいか、えびは止めておきます。
いちおー、サラダセットにしてみました。
思ったよりパスタは基本サイズで分量はありましたね、キノコもたっぷりでのりと紫蘇が乗っています。
バター醤油味
リングイネみたいな麺でした。麺は選択できないのですが、パスタの種類によって変わるのか聞いていないのでわかりませんが。
味が足らないときは濃厚昆布だしのスプレーができるようでしたが、やってみましたがしなくても全然オッケーな味でした。
生パスタはクリーム系のパスタと相性が特によいかと思われます。