九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2022年12月18日 Posted time : 00:04 | Category : D@EXコラム

 

おいしいスイーツたっぷりのロイズさん。クリスマスやお歳暮にぴったりの商品もそろっています。

こちらはお正月日めくりボックス。年末のカウントダウンが楽しくなりそう!

そして、ピスタチオ好きにはたまらないロイズピスターシュショコラ。百貨店の北海道物産展で購入できました。これピスタチオクリームに深入りしたピスタチオと塩がけしたピスタチオの二種類が混ぜ込まれてあり、外にはミルクチョコレート。切り分けると、なめらかなピスタチオクリームとごろごろ入ったピスタチオがすごくおいしいです。冷蔵庫に入れておいて、カットする時に常温に戻すと、とろけるようなチョコ具合になって最高です。

P1140265.JPG

物産展ではこちらのクルマロチョコレートも購入。

胡桃とマシュマロがぎっしり!紅白見ながら食べようと思います。<YA>

このページのトップへ

2022年12月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_1366.jpg

当ブログで一番登場回数の多い、お蕎麦屋さん(十割蕎麦)の手打百芸 中の森さん。本格的なお蕎麦が食べれます。丼ものやご飯類などのセット物はありません。

 

 

IMG_1369.jpg

11月は訪問できなかったのですが、11月から値上げになりましたとのことでした。

発芽そば切り 1100円 から 1150円

 

IMG_1367.jpg

もりそばの類も

880円から 950円に

 

IMG_1368.jpg

天ぷらも 500円から 550円に。

諸物価高騰の折ですので、仕方ないでしょう。いつもの更科+天ぷら が 1380円から 1500円になりました。

 

IMG_1370.jpg

 

 

IMG_1373.jpg

天婦羅はそばより先に運ばれてきますが、熱々のうちにいただきたいです。海老・かぼちゃ・なす・さつまいも。

 

IMG_1374.jpg

久しぶりにいただく、中の森の更科。

 

IMG_1375.jpg

ここの更科好きですね。

 

IMG_1376.jpg

今日は少し太い更科麺も含まれていました。

 

中の森に関するデックスブログ記事

 

食べログ(掲載時点 3.62)

 

 

このページのトップへ

2022年12月16日 Posted time : 00:40 | Category : 全国特産物情報

_1140245.JPG北海道のスープカリー専門店奥芝商店さん。編集長に北海道で楽しんでほしいグルメの一つとしてオススメされていましたが、胃袋がたりずに断念。レトルトカレーだけを握りしめて帰ってきましたが、百貨店の北海道物産展で奥芝商店さんのカレーパンがあることを知り購入しました。名前は、「小麦のかたまり」だそうです。たしかに皮もルーも小麦粉でいっぱいです。このロゴを見ると、小麦とエビのコラボレーションであることがわかります。商品開発の経緯がHPに書いてありました。地震などの災害が起こった時に、炊き出し支援を行われたそうですが、カレーだと器などを準備したり汚れ物も出てしまうので、温かくて食器などの用意がいらなくて気軽に食べれるものとしてカレーパンを開発されたそうですよ。すばらしいですね。

 

_1140247.JPG 

種類も多かったので「一番人気は何ですか?」と聞きましたところ、「海老キーマカレーパンです」とのことで購入。するめいかとほたての辛口カレーパンってのもあるのですね。シーフードカレーと書くと、抵抗ないですが、するめいかって書くとなんだかイカの塩辛でも入ってるのかなと錯覚しました(笑)。赤、黄、緑・・とあるのは、バンズの色です。


_1140248.JPG

海老キーマカレー。見た目はザカレーパンって感じです。

okusiba2.jpg

バンズの色は赤というより、オレンジがかってます。

 

okusiba3.jpg

味はエビのうま味がしっかり出たキーマカレーは、奥芝商店さんならではの味わいだと思います。あらためましてエビってすごいですね。奥芝商店さんのオンラインショップ

 

このページのトップへ

2022年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_0892.jpg

長崎へ行きました。新幹線使って行きましたが武雄温泉ー長崎間は新幹線があるので早くて便利に感じますが、熊本からだと新鳥栖と武雄温泉での最低2度の乗り換えが面倒くさいですね。今回は中央会の全国大会があり長崎へ。青年部の懇親会がサンプリエールという結婚式場でありました。

長崎卓袱(しっぽく)料理の最初に出てくる、お鰭(ひれ)。吸い物で乾杯の前に出てきます。長崎の結婚式とかでもよく出てきます。

 

IMG_0893.jpg

一番左は固焼きそば、長崎の郷土料理ハトシ(海老のすり身をパンで挟んで揚げたもの)、一番右の刺身は唐突すぎるが長崎の名物という意味だろうか。冷たい固焼きそばを食べる機会は少ない。

 


IMG_0894.jpg

出ましたぁ、大きめのアジフライ。松浦産が有名なのですが、コース料理でアジフライが一人1枚でるなんてびっくらぽん。

 

IMG_0895.jpg

角煮まんじゅう。ここで熊本組の一部で別に中華料理を予約してあるとのことで退散。他はどんな料理が出たのかは興味ありますね。

 

IMG_0898.jpg

新地の中華街の方に来ました。

 

 

IMG_0900.jpg

台湾料理 老李(ラオリー)というお店だそうです。

 

IMG_0901.jpg

元祖生からすみちゃんぽんがあるそうですが、老李グループは台湾系の中華チェーンですね。お店は階段を上がった2階にあるので繁盛具合がわかりにくいのですが、待ち席しているほどでした。


IMG_0902.jpg

チンタオビールでもう一度喉を潤します

 

IMG_0903.jpg

5500円の料理のみコースを予約してあるとのことで順番にいただきます。先ほどアジフライとか少し食べたので極限にお腹が空いているわけではないです。

 

IMG_0904.jpg

 

 

IMG_0905.jpg

長崎産中華刺身盛り合わせ

生の魚が出てくるとは珍しい。ピーナツとかと合えて食べますよね。

 

IMG_0906.jpg

脂ののった鮪ですね。

 

 

IMG_0907.jpg

なんだこれは、と思ってメニューを見たら 帆立貝柱天使の髪包み揚げ と。

天使の海老は聞いたことあるけど、天使の髪って天使の髪は食べちゃいけないんじゃない。サクサクしていました。

 

IMG_0908.jpg

蒸し海老の大蒜(にんにく)・葱ソース掛け

 

IMG_0909.jpg

国産スペアリブのオーブン焼き

 

IMG_0910.jpg

アジアンバーニャカウダ

イタリアンではないのに

 

IMG_0911.jpg

老李三色水餃子(麻辣・しそ・コーン)

 

 

IMG_0912.jpg

冷麺をチャーハンに変更

 

IMG_0913.jpgライチと白玉団子入り陳皮豆沙

 

かなりお腹いっぱいになりましたので、思案橋の方へ飲みに行きたいと思います。

 

食べログ(掲載時点 3.51)

 

このページのトップへ

2022年12月14日 Posted time : 00:51 | Category : D@EXコラム


houheikan1.jpg

札幌豊平館厨房のお弁当を鶴屋さんの催事、北海道物産展道産子市で購入。私が北海道でわざわざ買って持って帰ってきたあれもこれも、すべて鶴屋さんの北海道物産展で買えることがわかりました(笑)。なんなら、北海道で買えなかったロイズチョコの種類(バレンタイン限定ピスタチオ)も、鶴屋さんにはありました(笑)。札幌豊平館厨房は大正8年創業の老舗。十勝和牛のステーキなどが人気。

houheikan2.jpg

肉のサシがすごくないですか?HPにのっているステーキ弁当よりもずいぶん脂身が多い。こちらの道産和牛のヒレは、昆布だしで漬け込んでいるのだそう。肉のおいしさ+昆布のうまさが加わってぎゅっと味が凝縮されています。お魚の昆布締めとかと同じ感覚なんでしょうね。初めて食べましたが、熟成感があります。

houheikan3.jpg
左の方のカルビは、ワインや果汁に漬け込んであるそうです。柔らかくてうまみがあっておいしいです。ホタテも天然の大きいのが入っています。
houheikan4.jpg
厚みもすごい!食べ応えありますね。甘くておいしいです。道産子市に行くと、海鮮丼系の行列を横目に、肉丼系のものを買うことが多いですが、やっぱり牛肉ですな。元気でます!

houheikan5.jpg
北海道といえばこの西洋わさび。純白のピリ辛女王です。レホールって名前初めて知りました。<YA>

 

このページのトップへ

2022年12月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_0859.jpg

2回目の訪問となる、ガエターノ。博多駅近辺で美味しいピザで普段使いできるお店として。カウンターもありますのでふらっと一人で来ても何の抵抗もありません。女性も一人でピザ食べていました。

 

 

IMG_0868.jpg

ワインの特別メニュー。1杯1800円は普段ピッツエリアでは頼みませんがアンダー1000なら

 

IMG_0869.jpg

ボトルワインもそんなに沢山の種類があるわけではないのですが。

 

IMG_0860.jpg

前回も食べた、今回も食べようと思っていた 生ハムとロディジャーノチーズの盛り合わせ。これがメイン、ワインを飲み ピザを4切れ食べる。1枚(6切れ)だと食べすぎだ。

 

 

IMG_0861.jpg

ピザも色々あるので悩みますが、トンノエチッポラ 2068円

チーズベースの一番安いものにします。

モッツァレラ、ツナ、ケッパー、オレガノ、タマネギ、バジル、パルミジャーノ

入っている材料が全部書いてあるのは丁寧ですね。

 

IMG_0862.jpg

白ワインをいただきます。

 

IMG_0865.jpg

生ハム、極薄、ふわふわ。

チーズもふわふわ

 

IMG_0867.jpg

チーズも載っていてボリューミー、一人では。

 

IMG_0870.jpg

ピザは焦げ目が多いのは嫌いなので、焦げ目少な目とお願いしました。初めてそんな注文しましたが、ラーメンの麺固(カタ)みたいなピザの注文方法ってあるのだろうか。なんといえばいいのか

 

IMG_0871.jpg

美味しそうです。ピザは小麦の中でも中毒性ある食べ物ですね、食べたくなる。

 

IMG_0872.jpg

ピザ食べるとビールも飲みたくなります

 

IMG_0873.jpg

熱々はうまいなぁ、ピッツァ。

 

IMG_0874.jpgもう1杯

 

ガエターノ前回の記事

 

食べログ(掲載時点 3.44)

 

 

 

このページのトップへ

2022年12月12日 Posted time : 00:45 | Category : D@EXコラム

esaki1.jpg若い頃はまった映画、「グラン・ブルー」の天才ダイバー・ジャック・マイヨールが愛したといわれる宿、唐津・洋々閣。そこからライトアップされた唐津城を見ながら、てくてくと。まあまあの距離を歩いて向かったのが鮨 笑咲喜さんです。ネタはもちろんのこと、シャリ、赤酢、醤油、器に至るまで、店内にあるものほとんどが唐津産。大将のすばらしいお人柄も相まって忘れられない唐津ナイトを過ごすことができました。夜はお任せにぎりと、お任せ肴にぎり。摘みがたっぷりついているお任せ肴にぎりをオーダー。それでも5000円台と信じられない価格設定。

esaki2.jpg

唐津産のもずく。歯ごたえが楽しい。

esaki3.jpg

好みの唐津焼をチョイスして日本酒を楽しめる。こちらは唐津の隆太窯。我が家に同じ器があり、唐津焼だったと知る。

esaki4.jpg

お刺身盛り合わせ。しめさばの脂がのっていておいしい。

esaki5.jpg

茶わん蒸し。出汁がたっぷり。

esaki6.jpg

焼きカマ。落花生がうまいこと!というわけでプロローグはこれまで。もうここまででも十分満足させていただいたのですけど、序章に過ぎなかったわけです。

esaki7.jpg

それでは、握り寿司のオンパレードです。

esaki8.jpg

esaki9.jpg

esaki10.jpg
esaki11.jpg
esaki12.jpg
esaki13.jpg
esaki14.jpg
esaki15.jpg
esaki16.jpg
esaki17.jpg
esaki18.jpg
esaki19.jpg

最後のキウイも唐津産。なんというおいしい握りずしなのでしょう。大将の煌めくダジャレが降り注ぎ、隣に座られた東京からの常連さんと「趣味とはなんぞや?」の禅問答的会話を楽しみ、魔法にかかったかのような楽しくおいしい夜。この「笑咲喜」という店名そのままの時間が過ごせます。席数が少ないので予約必須です。<YA>

 鮨 笑咲喜

唐津市中町1840-1

 0955-75-2014

 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2024年11月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー