東京に夜到着しました。一人夕食なのですが、ちょっと軽く飲んでおつまみを食べたい雰囲気でしたので、以前訪問した恵比寿の燻製料理やさんの兄弟店である中目黒燻製アパートメントに電話して訪問しました。中目黒駅からは歩いて5分くらいの距離。
白いアパートメントハウスが店舗になっているので分かり易いです。飲み込みコース料理で6000円と東京でもリーズナブルな価格設定だと思いますし場所柄比較的若い方で混んでいると思いました。料理も美味しいですしね。
アラカルトも色々ありますので、選びます。
見にくいのですが。
1人なので商品によっては1人分にしてくるそうです。
最初味噌スープのような温かいものが出てきました。寒い日でしたので嬉しいです。
スパークリングワインをいただきます
燻製ポテトサラダ
前は燻製たまごもついていたけど、今回はポテサラのみ。燻製風味が美味しい。
必ずいただきたい燻製焼きチーズ。燻製風味のチーズでおつまみにぴったりですね、白ワインともあうわ。
燻製タラコをチーズにつけて。
燻製お刺身4種盛り合わせ。サーモン、タコ、帆立、たらこ。たらこってお刺身にカウントするのかと思いましたが。
燻製ラム肩ロース
柔らかい、薫香たまりませんね、お酒も進みます。一人飲みにも燻製アパートメントぴったりです。
あっという間に年末となり、本日はクリスマスイブですね。少しずつまちなかにも賑わいが戻りつつあり、親しい人たちと楽しいクリスマスを過ごしたいもの。今回のお店は、忘年会や新年会にぴったりのお店です。場所は新屋敷のブラッセリーナ・ウボンさん。ランチタイムに伺いましたが、一番お安いランチメニューは1890円(税込み)。「ドロワのコース」と名付けられたそのコースをオーダー。当然ながら席は女性客で満席。予約必須です。
まずは、オードブル ホウレンソウ、ズッキーニ、イベリコ豚のガトーインビジブルサラダ仕立て。見た目も美しいです。
スープクレーシー。
フランスパン。
メインは、ひらすのポワレビーツクリームソース、またはポークソテーきのこソースから選べます。ひらすにしました。
プチデザート。ブリュレ。かわいい雪だるまとクリスマスツリー。こういうの一番うれしい。
コーヒー。とてもおいしいお料理が、リーズナブルにいただけて、とてもオススメ。人気なのも納得。女子会にぴったりのお店です。<YA>
ブラッセリーナウボン
熊本市中央区新屋敷3?4?15
096?288?2666
前回長崎市へ来た前の週の金曜日は思案橋も人が多かったのですが、今日は月曜日なのでそんなでもありません。
先週は〆のおにぎり専門店 かにやさんも外まで行列ができていたのですが、今日はぎりぎりで入れましたので4人で来店しました。前回は2016年の7月に来ましたので6年以上ぶりです。長崎市の〆のおにぎり覚えています。
前回はおにぎり160円でした。今回は180円。でもリーズナブルですよ。おにぎり2個と吸い物で十分です。赤だし290円ですから。670円、ラーメン1杯より安いです。ビールでも飲んどきましょう。
むすび以外の料理もあるので、居酒屋風でも使えます。おつまみを食べておにぎりを待つスタイルでもよいですね。
全員2個ずつ。
洋麺屋ピエトロさんへ何年かぶりに来店。アミュプラザ熊本の中にあるお店。こちらのサラダドレッシングは、定番で我が家に常備。魚が乗った「絶望パスタ」というパスタを初めて頼んでみようと思いましたが、残念ながら売り切れ。売り切れってあるんだ、と思いつつ、昔よく食べていたナスのピリ辛パスタをオーダーしました。フォカッチャ、コーンスープがついたセットに。
オリーブオイル付きのフォカッチャ。
久しぶりのなす辛。大きめにカットしたナスを素揚げしてあり、ピリ辛のミンチがのっている。パスタにはガーリック風味のトマトソースが絡んでいる。なすのダイナミックな大きさとふわっとした食感もすばらしいですし、パスタのアルデンテっぷりといいバランスがよく何十年間も、「おいしい」を続けてます(笑)。昔よく食べていたものを、久しぶりに食べると「あれ、こんなんだったっけ?」とがっかりすることも時にはありますけど、なす辛は、「相変わらずおいしいなあ」と感じさせてくれました。マニュアルもあろうけれども、ちゃんとした職人さんがお店におられるってのもよくわかりますね。これはちょいちょい食べに行こうと思います。<YA>
2週連続で長崎へ来ました。金曜に帰ったばかりなのに翌月曜日。新幹線が出来たとは言え結構時間はかかるもの。さて長崎駅についてランチタイムなので新駅でご飯を食べよう。長崎街道かもめ一番の中から。
どこが美味しいとか事前情報一切なしで、
トルコライスの ニッキー・アースティンか
ちゃんぽん 蘇州林か
ラーメン BABAKE かな。
ラーメンBABAKE調べたら長崎発祥のラーメンということなので、ここで決定。
かもめ横丁というフードコート的お店が集まっているゾーンの一番入り口のところにありました。かもめ市場店は22年の3月オープン。長崎市内で3店舗営業しているラーメン屋さんのようです。お客様満杯だし期待できるかも。
長崎駅限定のあご出しつけ麺も気になりますが、スタンダードなラーメンを食べたい。
ラーメン 白、黒あり、汁無し坦々も気にはなるけど
お得なラーメン小盛のセットがあったのでこれにしよう。800円でハーフラーメンにトッピング(味付たまご)とおむすび。丁度いいんじゃない。
おにぎりが最初に来て
白ハーフラーメン。くぁ、半熟卵のビジュアルが食欲をそそります。ハーフラーメンとはいえもやし、ねぎ、チャーシュウも入っています。
自家製細麵、豚骨+鶏がら出し
スープは一口で丁寧な美味しさがわかります。少し天下一品的なテイストも感じます。あそこまでどろっとはしていませんが、ほんと美味しいです。ぎとぎととんこつ背脂系に疲れ、それを食べるとお腹を壊してしまう私たちオジサンにはもってこいのラーメンではないでしょうか。
食べているときは美味しいので普通サイズにすればよかったとも考えました。
麺も自家製で好みの茹で加減。この日会合に出た他の人でここのラーメン食べたという人も「美味しい」と言ってました。
久しぶりにランチタイムにホテルキャッスルにある桃花源さんへ。平日でしたし、すっかり油断してふらりと行きましたが、満席。席に案内されるまで30分以上待ったでしょうか。相変わらずの人気にびっくりしました。
メインディッシュを6種類から選べるビジネスランチが人気。ですが、友人と五目焼きそばと、カニチャーハンをシェアすることに。このようなオーダーをしてしまうたびに、すっかりおっさんの域に達していると感じる。
カニチャーハン。本当においしいですね。プロの味。家では絶対できない味。これが1000円台で食べれるなんて安すぎる。
五目焼きそば。焼き目のついた麺と、とろとろあんがおいしすぎる。メニューを見てると、牡蠣と銀杏の唐辛子炒めが食べたくなりましたのでまた行こうと思います(笑)。<YA>
11月は会合が多くホテルの宴会食事が増えます。備忘録するのも大変。
ハウディステップ会、メーカー様お取引様との懇親会。乾杯はイタリアのスパークリングワイン FERRARI(フェッラーリ)で。普通の宴会ではビールで乾杯が多いですが、当社関連ではスパークリングワインが多いです。
食事は私が和洋中折衷の料理は好きではないので、洋食のコースでいきましょう。
続いてメーカーさんの会合で、長崎駅そばにオープンした長崎ヒルトンホテルの宴会場にて。料理美味しいですよと聞いていたので期待していたのですが。
有名な作り手 バロンフィリップのデイリーワインのシャルドネ。1本1000円とか1200円くらいです。
何だこれはと思ったら、ポテサラの山に生ハムとかが載っていた。
ふーんという感じでした。
次のブログの作成に移ります。