九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2023年1月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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新橋のランチで今日はサラダのみ食べたかったので、調べてみたらカレッタ汐留にサラダ専門店があるので来てみました。チョップドサラダデイズ。チョップドは切り刻んだという意味ですから文字通りそうなんでしょう。


チョップドサラダの同店は2019年10月オープン、コロナの少し前ですね。現在関東と名古屋に合計7店舗経営されているようです。経営元はEGGS 'N THINGS JAPAN 株式会社。あのパンケーキで有名なハワイのお店です。社長さんは松田公太氏。松田氏といえば三和銀行から脱サラし外食産業へ入ったことで有名です、そうタリーズコーヒージャパンの創業者さんです。



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マクドナルドの反対側にあります。カウンター席主体の飲食スペース。テイクアウトで西洋人の人がテイクアウトするのも多くみました。結構単価的には高いものですが、さすが東京は需要がありますね。

 

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サラダは1200円から1400円。オプションで具材追加も可能です。サラダはボウルスタイルかブリトースタイルかを選択できます。

 

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はじめてですから、無難にチキンの入っているグリルドチキンシーザー1200円にします。具材はロメインレタス、グリルドチキン、ボイルドエッグ、トマト、自家製クルトン、パルメザンチーズ


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混ぜてスプーンでいただきます。サラダ自体の量は結構あるかもです

 

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グリルチキンも入っているのでタンパク質もとれますしお腹にもたまります。でもさわやかな感じが欲しいので、事後ですがオプションで「パクチー」を追加することにしました。

 

ss (7).jpgパクチーを追加したほうが美味しくなりました。でもクルトンがごつごつして食べにくいので外していました。クルトンは抜いてもいいかな、次回は。野菜不足を補い時にまた来ます。

食べログ(掲載時点 3.16)

 

 

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2023年1月 7日 Posted time : 00:04 | Category : D@EXコラム

 

 

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松の内も終わり。そろそろ仕事モードに入っておられる方もいらっしゃると思います。仕事のお供にもぴったりなHIGASHIYAさんの棗バターをいただきました。銀座にショップと茶房があるようです。シンプルな木箱に入っています。カステラや羊羹、かりんとう、おこしなどもあります。古くから、日本で親しまれてきたお菓子が多いですね。

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今回いただいた棗バターは、イラン産の棗が使ってあります。棗って、普通の暮らしの中で食べることはそうそうありませんけれども、ドライの棗は、便秘、貧血などにもよいそうです。棗の中に、香ばしい胡桃と発酵バターが入っています。

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自然なナツメヤシの甘みにコクのあるバター胡桃が合います。ワンハンドでパクっと食べますが、一口食べた瞬間、硬いのが難点。不思議なことに口の中にしばらく入れていると軟らかくなってきます。日本茶はもちろん、コーヒーやお酒のおつまみにもよさそう。ウイスキーとかと合うのではないでしょうか。それにしてもこちらのお店が経営する茶房の「和のアフタヌーンティー」がすごくおいしそうです。東京のアフタヌーンティーは余裕で5000円越えてきますので、勇気がいりますけど、一度体験してみたいものです。<YA>

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2023年1月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

11月に起こったことを今頃掲載しています。会合が多くてホテル宴会が多かった11月。

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アルカディア市ヶ谷:普通の宴席 前菜

 

IMG_1172.jpg秋茄子とサーモン 魚介類のマリネ ハニーマスタードソース

 

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ビーフコンソメスープ シャンピニオンのロワイヤル 松茸の香り

 

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オマール海老 帆立 ソースアメリケーヌ

 

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牛フィレ肉のロースト 季節の野菜添え ソースマデラ

 

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ミルクチョコレートと洋梨のムース メープルアイスと共に

 

佐賀マリトピアで会合。ここにはシャンリーという中華料理がはいっているがめったにない中華主体のコース料理。シャンリーの記事

 

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前菜

 

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竹崎蟹入りふかひれスープ

 

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ロブスターのマーラーソース 五目揚げ餅添え

 

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唐津産鯛の蒸し物 香味野菜とともに

 

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佐賀産牛のローストビーフ

かなりレアで脂のパワーのあるローストビーフ。これとサラダ、パンだけで十分なくらい。

 

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松茸おこわ

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2023年1月 5日 Posted time : 00:13 | Category : 熊本グルメ情報

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熊本市西区にできた話題の「243」さんへ!お洋服屋さんやお花屋さん、本屋さんなどが入っていて楽しいスポット。2階にあるレストランROYed さんにランチに行きました。

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ROYed風サラダ。鶏もも肉のサルシッチャとポロネギのソテー、菜の花の魚醤マリネ、かぼちゃ、紅はるか、富有柿のサラダ、スモークサーモンとクリームチーズのパテ。

 

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スープ。株の温かいスープ。熊本産アコウと蕪のマリネと。後ろにあるのは、ローズマリーのフォカッチャ。

 

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タリオリーニ

燻製を賭けた長崎県産ハガツオと茸。食用菊のあしらい。

 

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肉料理。熊本県産銘柄豚、あそび豚のハンバーグ。

 

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白ゴマのパンナコッタとレンズ豆。

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コーヒー。しっかりおいしいランチでした!スタッフさんによると今後ランチの形態が変わるんだとか。どんな風に進化するのか楽しみです!<YA>

 

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2023年1月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ホテル日航熊本で宴会

天草産真鯛のマリネとシルバーサーモンのスモーク イクラ

生姜風味のフロマージュ フレとパセリのオイル ビーツのアクセント



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カブのポタージュスープ 胡麻の香り

 

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長崎五島産スズキのロティ 茸とチョリソー ソース ブールブラン香草風味

 

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牛フィレ肉のステーキ グランメール風

 

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マロンのデリス 球磨産 和栗のクリーム

1軒飲みにいってからの〆餃子。ちゃおずは結構混んでいるけど入れました。1次会で来ていた方たちも餃子を食べに来てました。

 

IMG_1114.jpg焼き餃子は定番、外はカリッと中はジューシー

 

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蒸し餃子と

IMG_1116.jpg鉄板のニラソバ。

飲んだ後の〆はいいですね。


食べログ(掲載時点 3.37)

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2023年1月 3日 Posted time : 00:10 | Category : D@EXコラム熊本グルメ情報

 

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南小国町にある鳥王さんに行きました。庶民的な趣のお店ですが、食品添加物無添加で、なにを食べてもおいしいと評判のお店です。

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今回は地鶏の炭火焼とみそ汁を。香りといい味わいといい、地鶏のおいしさがたまりません。
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こちらの菱江隆シェフは、食品添加物を使わない料理を広めるための活動をなさっていて、多くの弟子たちが、食品添加物を使わない料理を学びに南小国町のシェフを訪ねて来られます。シェフは高級食材を使った料理だと、ある一定の層にしか無添加料理が伝わらない。リーズナブルな食材を無添加にすることで、多くの人に無添加料理を伝えたいとおっしゃっていました。このような庶民的なお店で料理を作っておられるのには、そのような崇高な思いがあられるからだと頭が下がる思いです。
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こちらは、アオサのお味噌汁。一見普通のお味噌汁ですけど、このお味噌汁がすべてを表しているって感じの味わいです。日本の出汁の神髄、ここにありというおいしさ。このような店が南小国町にあるなんて衝撃です。<YA>
鳥王
南小国町赤馬場161?1
0967?42?1787

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2023年1月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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明けましておめでとうございます。2023年もどうぞよろしくお願い致します。


会合がありこの日は珍しくハイボールを飲んでいました。

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私はワインが好きなので、〆のハイボールならよいですが終始ハイボールというのは慣れておらず


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会合が終わった後二次会というわけで、ワインとシャンパンを飲みに行ってしまいました。飲みすぎて食べたくなり久しぶりに一蘭の階段を下りてしましました。いけないなぁと思って、行って食べるほど美味しいものはありません。残そうと思って行ても全部食べてしまいます。


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一蘭スタイルはソーシャルディスタンスなので落ち着いて食べれます。

 

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オーダー用紙にボールペンで好きなところに〇印をつけていきます。いつも同じなのであまり考えません。


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いつも同じだからこそ、いつもの味。辛いのを混ぜると辛くなっちゃうので最初はよけて食べたほうが良い。酔って食べるから美味しい、いや酔っていない時も美味しいと思うけど、ほとんど食べたことがない


IMG_1061.jpg〆ラーメンの頻度は少なくしようと思いました。

 

食べログ(掲載時点 3.09)

 

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