万田坑の近くに2018年にオープンしたまるごとあらお物産館があります。そちらで人気だというのがこちらのドレッシング海苔&のり。
くちどけのよい高級初海苔を使ったドレッシング。海苔の香りと生玉ねぎとレモンとお酢の風味がいいです。
ノンオイル梅バージョンもあるみたい。梅と海苔だから、米さえあればそれはおにぎりです。
ところでドレッシングって途中で飽きちゃったり、賞味期限がギリギリになっちゃうことってありませんか?そんな時、我が家ではドレッシングを調味料としてよく使用します。最近よく作るのがサラダチキン。
鶏むね肉のサラダチキンをよく作りますが、塩味のワンパターンになってしまいがちですよね。味変したいときにドレッシングに漬け込んでいます。
この手の湯煎OKのポリ袋に入れて湯煎すれば出来上がり。サラダのトッピングにしたり、スープに入れたり、パンにはさんだりして楽しんでいます。
一度しか使っていないヤンニョムチキンの素や、冷蔵庫の奥に眠っていたマスタードなんかも適当に入れちゃえばいい味出してくれますよ。お試しあれ!<YA>
東京から後輩が熊本に遊びに来ましたので、桜町にあるイタリアン、アンティコ・カステッロさんを訪問しました。量的に丁度良くタイムリーな提供スピード、トリュフリゾット付いて魚OR肉のコース 7500円のいつものコースです。
前菜の盛り合わせ
ヴィッラ・スパリーナ(生産者) コルテーゼ100%
ガーヴィ デル コムーネ ディ ガーヴィ
どれもこれも美味しい
楽しみなのはなんといってもリゾット。
目の前でトリュフをガシガシ削ってくれます。さらについた小さい粒まで美味しい
トリュフのたまごかけご飯ですよ、
ほんと美味しい
今日はお肉にしてみました。
デザート
その後2軒飲みに行って、最後は「ちゃおず」で餃子とにらそば。ラストオーダーぎりぎりでした。
翌日の昼、後輩は「黒亭」と「桂花」ラーメンのはしごをしたそうです。すごいな。
とらやさんのANPASTEをいただきました。おいしいに決まってるけど、購入したことなかったのでお初です。
あんペーストには2種類あるみたい。「こしあん」と「黒砂糖とメープルシロップ」味。西表島産の黒糖とカナダ産メープルシロップを使ってあるそうです。私がいただいたのはシンプルなこしあん。
十勝産の小豆を使用してあります。なめらかな食感にするために寒天を加えてあるのだそうです。非常にキメが細かいです。あんこのぼってりした感じがなくて、チョコペーストのようなスムーズさ。
よって、パンにも塗りやすい。火加減や仕上げのタイミングなどを見ながら、和菓子職人が丁寧に練り上げています。餡自体は甘さが控えめなので、飽きることなく毎朝せっせと食べることができます。餡単独よりも塩味のあるバターとミックスして、激しい背徳感を感じながら食べる方がおいしいです。ホイップクリームとかとミックスしてあまあまにしてもおいしいことでしょう。カフェオレに混ぜて「あんカフェオレ」にして飲まれる方もいらっしゃるそうです。合いそう!<YA>
サラリーマンの聖地新橋。新橋駅SL口のセブンイレブンのある道(新橋仲通り)を入って、パチンコ屋さん(ビックディッパー新橋2号店)の空気が入ってフワフワ踊る人形みたいなものを見つつ右折したところにあるお蕎麦屋さんに訪問。昔から気にはなってましたが、なかなか訪問するチャンスもなく。今日は時間がなくサッと食事を済ませなければならないため、考えてる時間もありませんでした。ここのそばは虎ノ門・大門とかにもある五六八そばの同系列。
お店の名前がインパクトがありますね。ジュゲダイラ ではないですよ。そのまま看板読んですみません スケベと勘違いしていました、。暖簾をみると すけへい。
もりそば 550円と安い。でも駅前には小諸そばとかありますからね、小諸そばなら300円くらいから500円くらいしかしないからですね。とりあえず入ってみましょう。
天せいろで1050円。大盛は150円、中盛は100円。中盛って言葉はなかなか聞かないですね。この場合、大盛・超大盛ということになるのだろう。
もりそばはありますが、かけそばはないのかなぁ、と思いました。
美味しそうなメニューもありますね。とりあえずお腹が空いているので 肉せいろ 850円にしましょう。雨の日は大盛無料サービスがあるらしいです。
来ました。何割そばとか聞いていないのでわかりません。
なんでしょう、大盛ではないんですが、この量ですか。どうも寿毛平そばは量が多いようです。困ったな
こんな食べれるかな。舟盛です。明らかに量が多い。
肉・ねぎが入った温かいつけ汁につけていただきます。
自家製麵らしいのですが、そんなにコシがあるわけでもなく、何割そばか聞くのを忘れましたが相応に小麦は入っていると思います。
食べてもなかなか減りません。困ったけど全部は無理でした。
宮崎でよく購入するミツイシさんの日向夏ドレッシング。日向夏の甘酸っぱさとほろ苦さがなんともおいしいドレッシング。
カルパッチョや唐揚げにかけたり、パスタなどに混ぜるなど使い方もいろいろ。これをかけるだけでフルーツ入りのサラダみたいな風味になり、好きです。かつてはガラス瓶に入っていましたが、このたび待ち望んだペットボトル化!
以前買っていたのは、こんな感じのガラス瓶。油分と果皮が分離して、混ざりづらく、最終的にボトルの底に果皮だけが残ってしまい、出しづらいなどの難点がありましたが・・。私と同じ悩みを抱える人がいたのでしょう・・。
じゃーん!混ざりやすく出しやすいニューボトルが誕生!まだガラス瓶のものも売っているみたいです。
ミツイシさんは創業100年以上の老舗のようで、碁石も作られている会社みたいです。日向市では、古くからハマグリから碁石を作っていた歴史があり、今も蛤碁石を製造して販売されています。地域の宝を、碁石に、食にとすばらしい展開ですね。ココで買えます!<YA>
毎年恒例の銀行関係の行事で上熊本の田吾作さんで。昔は畳に座布団で座っていたが今はテーブル席になったので座りやすくなりました。料理は毎回記憶にはないけど似ていると思います。
必ず出てくる田楽豆腐
一軒飲みに行って帰りにお腹がすいたので、久しぶりに龍の家ワシントン通りに寄ってみることにしました。
久しぶりにコクのある、コク味玉子 970円にしてみましょう。麺カタで。
玉子は包丁でカットしてもらったほうがビジュアルがよいので。コク味を食べるのは何年ぶりだろう、3,4年ぶりとかかな。
背脂・辛みそ・香油も入っているし純味とは明らかに違うより深いコクを味わうことができる、こく味ラーメン。
飲んだ後、背徳感を感じつつも美味しいラーメン。考えたら今健康だから食べれるんでしょうね。
長崎県佐世保市の昭和26年創業のお菓子屋さん「ぽると総本舗」。看板菓子の「ぽると」や、EXILEのTAKAHIROが好きだと公言してはばからない「チョコローゼ」というお菓子が有名ですが、このマリアンというお菓子もちまたで人気。この昭和風の花柄のパッケージは、昔も今もそのままです。子どもの頃から素敵なパッケージだなと思ってましたけど、今もステキと思えるのでリニューアルとかまったくやめてほしいパッケージ。
船のような形をしたマドレーヌは、真ん中にぽこっとでべそのようになっているのが特徴。底に薄く白餡を敷いてから焼き上げています。
食べるとレモンの香りがふわっと漂います。白餡のおかげか食感はしっとりとしていて、洋風でありながらお茶にも合うおいしさです。マリアンのオンラインショップはここです!<YA>