九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2024年9月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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毎年開催のお取引様の会合、懇親会がホテルオークラ福岡で開催されました。お酒は解禁ということで、シャンパン、ワイン、ビール、いただきます。酔いが回るのが早いので要注意。

アミューズブッシュ

天之瀬ぶりのマリネとラディッシュ 茄子のキャビア 新生姜のラヴィゴットソース

ラデッシュ使うとフレンチのアミューズとして映えますね

 

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京都産伊根まぐろの炙り アボガドの網焼きとワカモレを添えて 彩り野菜マリネ

山葵のヴィネグレットとバルサミコソース

 

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オマール海老のビスク フユイヌの香り

ビスク濃厚すぎ


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くろまとうだいのムニエル 海老飾り ポロ葱のクリーム煮添え

プティサラダ ライム香る焦がしバターソース

 

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牛フィレ肉のグリエ バターナッツのピューレと黒胡椒風味赤ワインソース

 

okura (1).JPG洋梨のムース フレッシュフルーツ添え


コーヒー

 

PS.翌日のゴルフは36度以上あって、やばいほど暑かった。今年の気温は異常すぎる

 

 

 

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2024年9月17日 Posted time : 00:34 | Category : D@EXコラム

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「ニューヨークでホットなカフェはどこ?」と現地ガイドに聞いて教えてもらったのが。眼鏡のマークが印象的なGREGORYS COFFEE。「まだ日本で知らない方が多いかもしれません」という言葉につられて入ってみることにしたワサモン。

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こちらのコーヒーショップ、マンハッタンのいたるところで見ますが、創業は2006年。「ヘルスアンドウェルネス」をテーマに展開していて、マフィンやスコーンなども社内の栄養士さんが監修して作っているのだそうです。ノマドワーカーっぽい方々が仕事をしている風な感じもニューヨークっぽい。オシャレな空間でヘルスコンシャス、コーヒーもおいしい、というニューヨーカーに愛される要素がいっぱい。

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この日はMETでMETGALAが行われるという記念すべき日でしたので、クローズだったことから、MOMAへ。

MOMAはかつてはふらっと行くスタイルでしたけど、現在は、何日の何時とネットで予約、チケット購入し、向かうとスムーズに入れます。館内の撮影もOKです。美術館内は、とにかく広くて、どこに何があるかわからない状態ですから、こちらも「CUEINTL NY INC」の専門の日本人ガイドさんにお願いし「人気のところだけ2時間くらいで連れて行ってください」とお願いすると、ピンポイントで詳しい説明付きで案内してくださり、見たい作品をすべて見ることができました。時間が限られている旅行は現地ガイドさんにお願いするメリットは本当に大きいです。また自由行動もたくさんしましたが、現地ガイドさんにニューヨークの最新人気スポットを聞いてから動けるので、はずれることが一切ありませんでした。

 というわけですばらしい作品を皆様にシェア。ゴッホ「星月夜」。

 

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ピカソの「アヴィニヨンの娘たち」。

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マチスの「ダンス」。もちろん、ポロックもスーラもモンドリアンもウォーホルも堪能しました。<YA>

 

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2024年9月16日 Posted time : 00:01 | Category : 編集長コラム

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いきなり!ステーキが熊本市内から無くなりました。(今あるのは光の森ゆめタウン、イオンモール宇城、宮原SA)。あんな感じのステーキを食べたいならステーキマニア。2017年に新市街にオープンしたのが1号店。会社から近いはませんにも1店舗あるのでたまに利用していました。

面白いのがアプリ(マニアプリ)というのがあって、毎日スクラッチができて1日1ポイントたまります。毎日暇人のようにやっていたら2年くらいで結構たまります。私は今はシルバーマニア。なかなかゴールドマニア、プラチナ、ダイヤモンドへのハードルは高い。

 

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29(ニク)の日ではないのですが、クーポンのお知らせが11時半ころ来たので久しぶりに行ってみることにしました。29%オフ。ということでマニアリブステーキランチを頼みました。300gで2358円。2144円が目立つけど、税込みを目立つようにしてほしいと思いますが。

 

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普通の時は一般的なバリューステーキランチ 1960円(300g)がオススメですね。食べ応えはあります。

 

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ハンバーグは食べたことありますがポロポロになりやすいです。

 

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サラダ(シーザーかごま)、スープ。タレバーから好きなものを取ります。

 

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肉が到着。じゅー 言ってます。

 

 

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ほとんどレアなので、自分の好き加減に調整。

 

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小さく刻んで焼いておきます。私はガーリックとペッパー、生姜を入れたタレで食べるのが好み。ご飯は半分にしても十分。これからたまにはステーキを食べよう。夜よりランチがいいね。


2017年マニアの記事 昔はバリューは1280なのね。

2018年マニアの記事


食べログ(掲載時点 3.18)

 

 

 

 

 

 

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2024年9月15日 Posted time : 00:29 | Category : D@EXコラム

2024-05-07_00-00-00_084.jpegCHELSEA MARKETは、かつてのお菓子の工場をリノベーションオシャレな建物に、たくさんの飲食店やショップなどがはいった人気の観光拠点です。現地ガイドによるとこちらに入っているLobsterPlaceのロブスタービスクがおいしいとのことで行ってきました。

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ロブスタープレイス。オイスターバーと一緒になってます。

 

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オイスターバーを通り抜けて奥へと進みます。

 

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ロブスタープレイス。ロブスタービスクとクラムチャウダーをオーダー。ロブスターロールというロブスターのサンドイッチが売ってありますが、オーダーしている方を見ると、小ぶりのパンにほんの少しのロブスターが挟んであって、1個26ドルなる価格でした。スープ類は7ドルくらいからサイズアップしていくので、リーズナブル。

 

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奥がロブスタービスク。手前がクラムチャウダー。クラッカーがついてきます。

 

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ロブスタービスク。濃厚な海老の香りがして、価格の割にはおいしいです。先日買ったベーグルかなんかを持ち込めばさらにニューヨーク感が増します。


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そしてクラムチャウダー。ロブスタービスクより、シーフード感が強く、断然オススメ。口コミなどを見ているとロブスタービスクは、昔の方がおいしかったと書いておられる方が多いのはそういうことかもしれません。1974年創業のお店なので、味も変化しているのでしょう。<YA>

 

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2024年9月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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熊本駅アミュプラザの7階にあるピッツェリア イゾラ熊本に夜訪問。家族1名が外食だったので3人で来店。イゾラは4度目になります。夜は初です。以外にここは穴場なんです。ISOLAは東京白金が有名で、銀座、丸の内、二子玉川、名古屋、そして熊本にあるという

 

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写真のついている(しかも撮影が綺麗)メニューはわかりやすい。馬肉のカルパッチョは隣のテーブルの人のをみたら以外に小さかったけど。結構大きいのかなと思うギャップはありがち。このあたりの写真は。

 

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3人なのでそんなに食べれない

 

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ピザ・パスタも種類は豊富

 

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店内のピザ釜で焼いてくれます。

 

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断酒していたので、白ワインを飲むのは約100日ぶり。しみるわぁー。ジントニックと白ワインだけですっかりいい気分。


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キャベツとクミンのサラダ 660円

オリーブオイルと国産レモンの果汁、クミンがいいアクセント。さっぱりサラダ

 

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生しらすシチリア風 1870円

静岡県由比港直送の生しらす。しらすの旬は春と思ってました。桜えびでした。しらすの旬の時期は4?6月と8?10月で、特に9?10月の間は脂がのって美味しいといわれています。ねっとりしていました。竹炭のバゲットにのせて

 

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野菜フリット 1430円

色んな野菜


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牛肉とゴボウの柚子胡椒風味アヒージョ 1210円(バゲット付)

牛肉とごぼうのアヒージョ。これは家庭でもできそうで美味しいね。牛肉をそのまま入れたらアクが出そうですが。


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ビアンカネーヴェ 2090円

生ハム、ルッコラ、パルミジャーノ、モッツァレラ


以上

 

リゾラの初回記事


食べログ(掲載時点 3.25)

 

 

 

 

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2024年9月13日 Posted time : 00:59 | Category : D@EXコラム

2024-05-06_08-52-34_988.jpeg ニューヨークと言えばやはりベーグルを食べなければならないでしょう。ヨーロッパから海を渡ったユダヤ人の皆さんがアメリカ東海岸においしいベーグル文化をもたらしました。たくさんベーグルショップはありますが、閉店間際のBROAD NOSH BAGLESさんに駆け込みました。

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通常は行列店なのだそうですが、タイミングがよく誰もお客さんいませんでした。クリームチーズベースのベーグル、いろんな種類があり、全部おいしそう。左のピンクのものは、サーモンが細かくカットしてあり完全に混ぜ込まれているクリームチーズです。こちらの名物っぽかったので、これにしましょう。

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ベーグルもいろいろ選べます。EVERYTHING BAGLEにしよう。何がエブリシングなのかは不明。

 

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ホテルに持ち帰りました。

 

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2人で一個を半分して食べようってことで、ハーフカットしてもらいました。サーモン風味のクリームチーズとベーグルのコンビネーションがたまりません。何より、サーモンが練り込まれていると圧倒的に食べやすいです。サーモンを嚙み切れないという心配がなく、口の中にまんべんなくクリームチーズとサーモンが入ってくるって思った以上にすばらしい。日本でも採用してほしいですね。<YA>

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2024年9月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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先日、宇都宮でつけ麺を食べて美味しかったので、ラーメン好きの私はひさしぶりに会社の近くにある「おんのじ」さんへ行ってみました。熊本地震のあった2016、2017年ころはたまに訪問していたので、最後に訪問してから約7年ぶりとなります。お店も変わっていない。


 

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メニューも覚えていないけど、つけ麺を食べていた。

 

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券売機で購入。今日はスタンダードな節つけ麺(並)にしようと思う。980円。記事をみたら7年前は850円だったので7年で130円の値上がりは良心的だなぁと思ってしまいました。


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つけ麺の量は中盛までは無料でした。そうそう「オケ盛」をチャレンジした若者と一緒に来たことがあったなぁ。崇高なるオケの世界の記事を書きました。もうその若者も中堅社員になり、社内結婚して子供までいる。時の経過を感じるね。

 

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つゆのあつさとネギの量を決める。今日はヒヤふつう、ねぎ普通にします。

 

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カウンターに座る

 

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半味玉は100円。以前は70円でした。

 

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節をいれるとスープのコクが増すらしい。魚介昆布ダレと八角ラー油。麺にかけて食べるとより深みがでるとか。

 

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麺の量はいつも頼む、並。それでも300g以上あるので、十分です。

 

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おんのじのつけ麺久しぶり。背徳感がたまりません。

 

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久しぶりに味わう

 

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つけ麺は美味しいですね。自制心がないとまた食べたくなるわ

 

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また食べにきたいと思いました。


2016年 おんのじの記事

2016年 おんのじつけ麺の記事

2016年 崇高なるオケの世界の記事(地震前になりますね)

2017年 最後に訪問したおんのじ

 

食べログ(掲載時点 3.30)

 

 

 

 

 

 

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