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2025年4月19日 Posted time : 00:33 | Category : D@EXコラム

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鶴屋百貨店の「加賀百万石とにいがた展」に。お目当ては小嶋屋総本店のへぎそば。新潟の味を、郷土のデパートで食べることができるなんて、幸せの極みではありませんか。新潟には行ったことがないのでさらにうれしいです。

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入り口で食券を買って、テーブルに。並ばなくてよかったのでラッキー。私は「海老天へぎそば」。ご一緒した方は限定30食の「へぎそばとミニたれかつ丼」のセット。

 

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テーブルの上に置いてある「そばの風習」を見ながら、そばが運ばれてくるのを待つ。

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季節や行事ごとにいろんなそばの食べ方があるのですね。年越しそばだけでなく、正月そばもあるんですね。

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きました。海老天へぎそば。お野菜天もついている。

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へぎそば、キラキラ光ってとても美しいそばです。天ぷらも熱々!

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つゆにつけてずるずるーっと。しこしこ、つるつる、もちもち、弾力と軽さ、両方持ち合わせたのど越しのよいお蕎麦。フノリという海藻をつなぎに使ってあるのだとか。フノリは織物に強いよりをかけるために使われていた材料で、それを蕎麦に応用することで、そば粉100%でありながら、強いこしとなめらかなのど越しを作り上げているそうです。いやー、すばらしい。

 

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こちらは「へぎそばとミニたれかつ丼のセット」。あつあつヒレカツ丼とへぎそばの両方を楽しめるお得過ぎるセットで、男性の方はこちらをオーダーされている方が多かったです。初めていただきましたが、とてもおいしいお蕎麦でした。<YA>

 

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