名古屋へ来ました。9時35分発のANA中部国際(セントレア)空港行きに乗ったのですが道路渋滞が激しいと予測してだいぶ早めに家を出ました。中部空港についた時点でお腹も空いていましたが我慢してミュースカイで金山経由、栄まで来ました。1日2便の熊本ー中部空港行のANA便が3月30日から運休だそうです。残念ですね。残すはFDA(JAL)の小牧(名古屋)行です。新幹線だと名古屋まで4時間以上かかるし、私は飛行機派なのですが、中部行は搭乗率も低かったのですね。
何を食べるか飛行機の中で調べて、トンカツが食べたかったので(味噌カツではなく)こちらを選んでみました。カツレツmatumura。ここはほんと当たりでした。
大名古屋ビルヂング内に位置する百名店『カツレツMATUMURA』の3号店でフレンチの技法“低温調理”を駆使し、柔らかくジューシーなフィレ肉を堪能していただけます。とのこと期待できますね。
厳選 豚フィレ肉低温カツレツ
150g 2860円
100g 2420円
他にもロース、味噌カツレツ、チキンフィレなどありますが多くの人はこのどちらかを選んでいるようです。
店内用メニュー
こちらは 黒トリュフコロッケ60g 770円もオシのようなので、これも一つ頼みましょう。コロッケもあるので、トンカツは100gにします。
カウンター席に座っていたので、調理風景を見ていましたが低温でじっくりあげて中の温度を調べて切っているようです。揚げすぎもダメなので難しそう
来ました。いやーこのピンクの断面のトンカツ。分厚いしこんなのなかなか食べれへんわ。いただきます。
断面がパサパサ系ではなく、しっとりジューシー、キメの細かい。これは何もつけず、もしくは塩で十分でしょう。ソースでも食べましたが塩ですね、塩。美味しいです。2個揚げて半分にして4個のようです。150gは6個あるということになります。衣も白っぽいパン粉です。
トンカツをいただく前に黒トリュフコロッケを賞味しましたが、トリュフの香りバターの香りがして、何もつけずこれはウメー。夜にはワインも置いてあるので、こちらで赤ワインとお食事したら美味しそうだなぁと思いました。これも旨いので、メンチカツも食べたくなります。
トンカツの火入れ具合もちょうどよくしっとり系で柔らかい。
ご飯も美味しくないと、、、いやいやご飯美味しいです。
また食べに行きたくなりました。