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2024年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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高知で会議、宿泊は違うところですが 懇親会は城西館にて。こちらの旅館には10年以上前高知に家族旅行で来た時に宿泊したことがあります。龍馬の生家記念館のすぐそばです。いきなり最初に刺身の船盛で


 

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いきなりの寿司、無理だわと思ったら、「田舎すし」と呼ばれる高知独特の寿司のよう。

 

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ノミホではないけど、有名な日本酒を頼みました。グレードの高いヒヤ用の酒は置いていなかったのが不思議


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酔鯨も有名

 

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キンメ

 

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うなぎのフライ。巨大うなぎはチャイナの身厚なので、やめておきました。

 

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高知と言えばカツオのタタキ。藁焼きの実演もやってました。火がすごいですね。

 

 

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カツオのタタキを食べると白ご飯が欲しくなりますね。

 

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以外に美味しかったお肉。城西館オリジナルの生姜香る食べる鰹醤油がアクセントで旨いね。

 

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鮎ソーメン

 

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つがに汁という高知の汁物。

ツガニとは、四万十川や仁淀川(によどがわ)などの河川に棲息するモクズガニのこと。 「つがに汁」は、ツガニを生きたまま石臼やミキサーで粉砕して、その出汁からつくった汁物料理である。

 

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二次会でワイン飲み。

グランバトーはシャトーベイシュビル(4級)の作るデイリーワインなので、そこそこ。


城西館HP

 

 

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