フレンチ サンプリシテが代官山にオープンしたのが2018年1月。2019年春に訪問して以来ですから、5年以上ぶりになります。なかなかコースの構成も気に入っていたので再訪する機会をうかがってはいましたが今回お店が2024年7月に移転したと聞いて来てみました。場所は東急代官山駅から徒歩4分程度です、住所は恵比寿西。
コンクリート打ちっぱなしのビルの1階にあります。カウンター8席メインで20席未満ですが、スタッフは結構揃えていらっしゃると思います。少し照明が明るいと感じましたが、写真は綺麗に撮れるでしょう。サンプリシテはミシュラン一つ星でシェフは相原薫さん、フランスでの修業後、銀座レカンでスーシェフ、広尾「レヴェランス」、荻窪「ヴァリノール」でシェフを務められて独立。こちらは「魚介フレンチ」です。メインは肉ではありませんし、魚介でも「熟成魚」の取り扱いがすごいのです。
以前はペアリングしかありませんでしたが、今回はボトルでも提供されているようです。まずはシャンパンを含む4杯のペアリングで。足りなければ追加します。シャンパンはペリエジュエのGRAND BRUT。花柄模様で有名でベル・エポックの同社のものです。
メニューは素材のみ書いてあります。
オリーブ/海苔
ブラックオリーブとアサリ汁のカカオコーティング 中からじゅわっと美味しい
海苔のカステラとクリームとチップス
熟成魚のスライスの原体
鰤の生ハム(ドライカレーのせ)鮪のソーセージ、カラスミなど、4つ同じものをトッピングを変えて2種類ずつ。おつまみになる。
アルボワ・シャルドネ“イニシアル” ジェローム・アルヌー ジュラ地方のシャルドネ
白海老ソブラサーダ、いくら
NEUMEISTER STRADEN ソーヴィニヨンブラン 2022 オーストリア
カツオ、鰆
キャビアサブレブルトン
明石の真鯛タルタル 塩サブレ ボルディエ発酵バター キャビア これは美味しいです
玉手箱 箱を開けるとスモークされた煙が
チップスの上に帆立出汁クリームとヒモ、その上にキャビア これもとても美味しい
牡蠣 オリーブ
自家製パン
南阿蘇の黒胡麻と喜界島の胡麻の発酵バター
BRIDGE PA シャルドネ ニュージーランド
白ワインは追加したけど、どれが追加分かわからなくなった。
白子 木の子
スープドポワゾン
メカジキ セルヴェルドカニュ
これも食感も美味しい一品でした。
ダミアン ピノグリージョ イタリア インターナショナルなペアリング
五島列島林さんの九絵
デセール
トマト 昆布
スジ青のり ヌガーグラッセ
シュークリーム
ほうじ茶のシュークリーム、ラズベリーパウダー
貴醸酒と白味噌のチョコレート、寒天シート包み
前回訪問時より更に良くなっていると感じました。ここのフレンチは好みですね。お肉を食べたいと思いませんでしたし、これだけ魚介系だけで完成されたフレンチを出せるお店も少ないでしょう。さすがサンプリシテ。