福岡市天神のルイヴィトンやバーニーズニューヨークの入っているビル(レソラ天神)の4階にあるリストランテ kubotsuへ来ました。お酒は飲んでいますので料理ともども堪能したいと思います。
個室にて会食。ワインは私が選ばせていただきました。リーズナブルなものからと。
シャンパーニュはDELAMOTTE BRUT
アミューズは鮎のクリームサンドみたいなものでした。
シャンパンとあいますね
本日の鮮魚(関サバ)の燻製と佐々木さんの自然薯
自然薯がが下に
イタリア料理なので、白の1本目はイタリアワインにしてみました。白もう一本いただきましたが、忘れちゃいました。
コルテレンツィオ ゲヴェルツ ラフォア 2020
フォアグラのソテー タナカレンコン とフレッシュポルチーニ茸
フォアグラが見えないので、上の野菜をずらしてみた。
増本さんの唐墨と秋刀魚のスパゲティー 井上さんの佐土原茄子
パスタはこちらのカップに入っていて
一緒にいただくというスタイル。秋刀魚とカラスミの混ざり具合が美味しい。カボスもよいアクセント
パン。生クリームにわさび。わさびにパンて初めて食べたけど、さっぱりしていて美味しい。新鮮な驚きでした。西洋わさびならあり得ますが、和のわさびです。
DOMAINE FAIVELEY NUIT-SAINT-GEORGES 2015
ブルゴーニュのニュイサンジョルジュの赤にしました。
豊後水道の鰆のロースト 福田さんの野菜とムール貝
お肉に合わせる赤は力のある シャトータルボ 2014 ボルドー サンジュリアンの第4級ワイン
大塚牧場のあか牛の炭火焼き
佐々木さんの太閤牛蒡と井上さんのいちじく トリュフを添えて
黒酢シャインマスカットと池尻さんの巨峰 チーズクリームとレモングラス
ホワイトペッパーをアクセントにしたヴァローナホワイトチョコレートのジェラート
ミニャルディーズ
美味しいイタリアンでした。ご馳走様でした。リストランテKUBOTSUは「ひらまつ」系列のレストランなので、株主優待を持ってるので20%オフ。大きいですね。しかもヒラマツの株主優待は100株で10%、500株で20%割引券がいただけます。1株190円(2024.10)くらいなので、10万円以下で今ならいただけるというわけです。