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2024年9月21日 Posted time : 00:56 | Category : D@EXコラム

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ニューヨークチャイナタウンで現地日本人ガイドさんが教えてくれたおいしいバーコー丼のお店です。現地の人じゃないとなかなかハードル高くて入れない感じの店構え。

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ここからオーダーします。ポークチョップオーバーライスという名前で、揚げ焼きした豚ポークがご飯の上にのってます。ガイドさんが長年愛してきた味なのだとか。

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キャッシュオンリー。今回の旅行でキャッシュを使うことはほとんどありませんでした。ほぼすべてカード。帰国してから、何にいくら使ったのかをカード明細とにらめっこするのに時間がかかりました。チップも「10%にしますか?20%にしますか?」とカード決済の画面に出てくるので、10%を押して、勝手に加算されるシステム。便利なような不安なような。ただ安いと思って買った10ドルのお品もカード明細を見ると、チップ入れて1800円近くて「あ、そうだった。円安なのだ」とわかっちゃいるけど、やっぱり高いです(笑)。

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ホテルにて。パーコー丼。50セントで煮卵を付ければさらにおいしい。

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この豚肉の下に青い菜っ葉のようなものを敷き詰めてあり、こちらがちょっと高菜漬けのような発酵された漬物風の味わいでおいしい。ポークも八角のようなオリエンタルな香味が強く、揚げ焼きっぷりがエキゾチックでたまらないおいしさです。お供は・・・

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ハラルガイズ。2度目。食べ治めです。この日は食後に夜景を見にロックフェラーセンター「トップオブザロック」へ。


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夜のマンハッタンをテクテク。

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馬も歩いています。

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ロックフェラーセンター70階のトップオブザロック。ウン10年ぶりのNYでしたが、相変わらず人の心を魅了してやみませんね。<YA>

 

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