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2024年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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丸の内オアゾの5階の小松庵に久しぶりに訪問。今日は少し並びました。オアゾのレストランも結構混んでいるようです。

 

 

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そば産地の食べ比べメニュー。銀座の小松庵でディナーしたときも蕎麦の食べ比べがあったなぁ。

栃木の花そば と同じ栃木の常陸秋そば

せいろで 1760円、野菜天せいろ で2970円、天せいろで3970円。結構いいお値段


 

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ランチメニューでは定番の蕎麦ランチ 1540円、天箱 2090円、しらすいくら箱 2310円、天ぷら御膳2750円

今日はランチお蕎麦の無料大盛やってました。

せいろの食べ比べを注文。これは大盛にはなりません。

 

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普通のせいろは1485円

 

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思った以上のボリュームを感じました。塩でいただくことも可能ですが、やはり蕎麦つゆで食べる方が美味しいなと。

 

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栃木県都賀町の花そば。

優れた技術をもつ生産者のみ栽培できる、こだわりの蕎麦。花びらがまだ残る段階で「早刈り」するため収穫量も少なく独特の旨味があります。


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栃木県益子町 常陸秋そば

水はけがよく、そば栽培に最適な土地で良質なそばの実がとれる益子町。


好みは花そばかなぁ。両方美味しいけど。


食べログ(掲載時点 3.48)

 

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