そろそろ夏休みの計画も大詰め!沖縄に行かれる方も多いと思いますので、沖縄情報をご紹介しましょう。沖縄本部町に2023年にオープンした「PAUL」さん。シェフは「エルブジ」オーナーシェフのアルベルト・アドリアや、世界TOP10の常連「エチェバリ」シェフのヴィクトル、2023年度世界一に輝いたペルー「central」シェフのビルヒリオなど、多くの世界一レストランで3つ星シェフに師事した凄腕と聞き、行ってみました。那覇空港からはかなり遠いですが、北部まで足を延ばす方なら、美ら海水族館とかフクギ並木のすぐ近くです。
「沖縄には美味しいものはない。これは都市伝説だ」って書いてあります。世界を渡り歩いてきたシェフだからこそわかる沖縄の食材の豊かさに触れ、その食材を使った表現をなさっています。お料理の数々は、おいしさと驚きの連続。見た目と食感、味わいが異なるものが多く、脳がバグっておもしろい体験でした。おいしいお料理の数々を一挙ご紹介(順不同)。
本部町の消える魔球。口の中で消える(笑)。
アセローラ、カカオバター、梅酢。
スペインの師匠に思いを馳せて。
たんかん、クラフトジン。
イカ墨汁。
セーイカ、生ハム。
モトブベニアゲハ。紅イモ、レモン
孵化?味覚の芽生え?
卵黄、ペコリーノ、黒コショウ。
UFOキャッチャー。
スナップエンドウ
のぞみとの初体験
のぞみ、チョコセロ、ソブラサーダ
備瀬崎の海とマングローブ
のこぎりガザミ、アヒパンカ、トマト
リーフに恋したハイビスカス
伊勢えび、カリフラワー、セロリ
やんばるの森
夜光貝、ヘゴ、オオタニワタリ、ゼンマイ
神の使いフロム久高島
イラブー、豚足、空芋、きのこ、かつお、こんぶ
イラブーちゃん
やしきあかじん→ツボにはまったネーミング(笑)
ミーバイ、ニンジン、大根、アボカド
うるまの熟女
あやはし牛、原木しいたけ、島こしょう
骨まで愛して
キヌア、あやはし牛
燻乳氷菓子
モクマオウ、ジャージー牛、アオギリ
屋我地の花畑
マンゴー、はちみつ、BEEポーレン
木成りいちご
いちご、キルシュ
菊の御紋
ココナッツミルク、アーモンド、パッションフルーツ
ハーブティー。スペシャルなお料理に感動です。<YA>
PAUL
国頭郡本部町372?2