中目黒の目黒川添いにあるフレンチ、クラフタル。ちょうど2年ぶりずつくらいの訪問で今日で3回目になります。桜の時期は特別コースを準備されているとのことなので、普通のコースでも十分美味しいのに興味があり予約して訪問しました。現在ディナーの通常コースは16500円ですが、以前は10000円で提供されているミシュランフレンチにしては値段お安めでした。特別ディナーコースは通常ディナーより高いですが、どのような構成なのでしょうか。今年は桜の時期も遅くいつもなら満開の時期ですが、まだまだ咲いていません。
シェフは大土橋真也 氏( オオツチハシ シンヤ)1984年1月、鹿児島県出身の若きシェフ。「ザ・ジョージアンクラブ」「ジョエル・ロブション」にて腕を磨き渡仏。パリのネオビストロ「サチュルヌ」での勤務を経て2013年に日本。「レストランアニス」にて従事したのち、2015年9月に【CRAFTALE】をオープン。
ラ・ロジェリーはコート・デ・ブラン地区のグランクリュ、アヴィーズとクラマンにまたがる畑「シュマン・ド・シャロン」のアヴィーズ側0.6haを祖父から受け継いだフランソワと、アルザス出身のジュスティーヌ・ブティ・ボクスレ夫妻が手掛けるシャンパーニュ(シャンパンはコースメニューに1杯付)
いつもより品数少な目とのことなのですが、メニュー表の食材の数がすごくて圧倒されます。クラフタルの料理は素材と素材の融合した味みたいなところがあるのですが、今日はさらにすごそうです。
山菜と貝のスープ仕立て
愛知 伊良湖: 平貝 白みる貝 北海道:北寄貝 神奈川:長谷川大樹 天然山菜
明日葉・ハマダイコン・ボタンボウフウ・ノゲシ・セイヨウカラシナ・ハマカンゾウ
鹿児島: 早堀の筍、菜の花、雪うるい、うど、ふき、行者にんにく
広島:梶谷農園 たんぽぽ 奄美大島:地鶏 スープ レモングラス、マーガオ、木の芽
宮城県:船山農園 枝付きタラの芽
タラの芽が枝付きの天ぷらで。タラの芽ってこんななの、知りませんでした。
Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumées 2016 シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・ショーメ
ブランケット ドヴォー 珍しいアミガサ茸。子牛のロースト加減も絶妙ですね。
北海道:子牛ロースト 香川県:山内農園 ホワイトアスパラ 北海道:毛ガニクリームソース
フランス:蜂蜜酒 シュッシェン フォアグラのテリーヌ
埼玉 深谷:田中農場 宝玉たまご ソーシソンブリオッシュ
彩が綺麗な
サラダルージュ 甘さと酸っぱさいろいろなコンビネーション
鹿児島:高槻電機工業 甘照トマト スープ、セミドライ、ジュレ、フレッシュ
イタリア プレザオラ:牛生ハム、北海道:ボタンエビ、いちご、ペゴニア、ラズベリーパウダー、茗荷、キオッジャ、ラディッシュ
タルティーポ、プレコーチェ、赤チコリ
ベルギー:ラズベリーヴィネガー 自家製ジャスミンオイル
やばすぎですね、このブイヤベース。すごいものがいっぱい入っていて口の中でうに、あわび旨さがとろけ合う。
愛媛県:藤本純一 神経〆真鯛 うに、ホタルイカ、アワビ、ブイヤベースソース
大分県:AKAITIO サフラン 広島:梶谷農園 ミックスハーブ
千葉県 長柄:阿部農園 黒豆
メインの和牛 わさび 量を少なめにー
鹿児島:黒毛和牛 フィレ肉
静岡:有東木 わさびの門前 山葵 アヴォガド ワカモーレ プティポワフランセーズ
ハニーライム 味が複雑にからみあってるね
瀬尾さんの百花蜜 カモミールソース
八海醸造 甘酒のジンジャーアイス フキノトウのムース、紅茶のフラン マスカルポーネのクリーム
なんか可愛らしい。ハイブリッドな料理なので可愛くなくてもいいとは思いましたが・・・今日も複雑な味のお料理有難うございました。