山梨県甲府市へ来ました。何年ぶりでしょうか20年ぶり以上です。会議の後、夕食はレストランボルドーさんでワインセミナー兼ワイン飲み比べの会。レストランボルドーはドメーヌ・久というワイナリーも持っており、ボルドーは日本ではじめて牛肉のステーキの目方売りをしたお店だそう。ステーキがディナーのメインなのですが、アラカルトも入れてコース仕立てにしてもらいました。
ワインセミナーの講師は2013ワインアドバイザー全国大会優勝の経験をお持ちの長谷部賢さん。長谷部さんはワインセラー長谷部も経営されています。楽しみですね。
目の前にずらっと並んだワイングラス。すごい景色です
鰻の白焼
白焼なので白ワインであわせます。
アルガブランカ イセハラ 2022 山梨県のワインです
鯛と鮪のカルパッチョ
ハモンセラーノ・カマンベールとフェタチーズのマリネ アンディープを添えて
スパークリングは貴重な
GRACE ブラン・ド・ブラン 2016 グレイスワイン
瓶内熟成60ケ月、山梨のワインでここの評価はすごいスパークリングワインです。自宅にも1本あります。末端価格は今は25000円くらいするんじゃないでしょうか。
クラムチャウダー 濃厚ですね
エスカルゴのブルターニュ風
フランソワカリヨン ブルゴーニュ アリゴテ 2020
アリゴテはシャルドネ種より全然マイナーですが。
クメル・リヴァー エステート シャルドネ 2022
パン
太刀魚とニョッキのクネル風 カルボナーラソース イワシとトマトのココット クミン風味
カルボナーラソースがかなり濃厚ですが、美味しい
サラダ
メインの和牛のテンダーロインステーキ
ステーキのボルドーですから、これを食べないわけにはいきません。ステーキとライスでディナーは十分というくらいボリューミーさすがお肉は柔らかくジューシー。
ブラインドテイスティング
MALTERDINGER 2014
RATZENBERGER 2016 WOLFSHOHLE
セラーには昔の相当高級なものもありますが、これロマネ・コンティ様も置かれていました。
DRC最高峰 ロマネ・コンティ
ヨーグルト風味のアイスクリームとコーヒー
数多くの美味しいワインをいただききました。