2日目は朝焼けからスタート。船の上から見る朝日は素敵です。地平線から上がるのを見れます。その後船内のデッキを4周(約1.6km)の歩くレクレーションに参加して朝食。
海を見ながらいただくバイキング朝食。
しばらくしてジムに行って、40分の歩行などなど。デッキで行うボードゲームに4人一組で参加したら8組中、優勝しました。
船は隠岐の島(島前・島後)をぐるりと。隠岐の島行ったことないので、行きたかったのです。今回は上陸していませんので、いつか。
隠岐はかなり大きな島です。
ランチも食べ放題のバイキング。ビーフバーガー、スパゲティオマールソースなどなどをノンアルコールビールと共にいただき、ランチの後は船内のビンゴゲームなどに参加して、カフェコーナーにいったり、かき氷を食べたりまったりモード。
ディナーは今日は フレンチのシェフ 上柿本勝ムッシュによるフレンチディナー。昨日の残りのワインをいただきます。
ピスタチオ入りの鹿児島黒豚のテリーヌ 野菜のマリネ 球磨川アーティザンズのコンフィチュールを添えて
赤鶏さつまとマッシュルームのロワイヤル シブレット風味
鹿屋産カンパチのパテ プロヴァンス風
鹿児島黒毛和牛の赤ワイン煮 ジャガイモのピューレとともに
ガトーマルジョレンヌ カミーユ風 ココナッツのアイスクリームと木イチゴのソルベを添えて
一緒のテーブルの人は昨日のディナーのほうが美味しかったと言ってました。
船内から見る夕景。ディナーのあとはコンサートへ行ってカジノに行って一日が終了。
またお夜食を食べに行きました。冷やしそばと焼き鳥と揚げ物。おいしい。
3日目の朝も早起きして朝日を見ます。食べすぎたので今日も1.6km歩いてから朝食
旅館でいただくかのような和食セットをいただきます。食べ放題ですがこの後洋食に行くことも可能ですが、おなか的に無理。初めての客船のショートクルーズでしたがとても楽しかったしいい経験になりました。クルーズ行った人がまた行きたくなる意味がわかりました。