大阪から京都へ来ました。3年ぶりに開催される会合に出席するためです。2泊3日の会合なのですが明日より沖縄へ行かねばならないため、1日目のみの参加となります。食事の内容やワインもスーパー豪華な研修です。
前回3年前に参加したときは、ランチタイムの美味しいワインに目がくらみ、飲みすぎてバス移動でトイレに行くのを我慢しすぎた嫌な思い出があったため、今日はランチタイムはノンアルコールにしました。美味しいワインが沢山ありましたが夜に飲もうと思います。
1品目は柔らか鮑の一口御粥
オークラの中華は桃李と言います。日航系ホテルも桃李って中華多いですね。熊本もそうですね。
2品目は青鮫入り薬膳極上蒸しスープ
フカヒレといっても40種類以上もの種類があるんです。
普通のフカヒレよりでかいなぁ
万願寺唐辛子に包まれた海老の揚げ物
近江牛とピーマンの炒め
普通のチンジャオロースと違う。肉が違いすぎ。普通のでも十分いいんだけど。
焼きたて叉焼麺の汁そば
グルテンフリーなので一口だけ
燕の巣入りココナッツミルク パパイヤカップ入り
夜は宴会場にて和食、沢山メニュー出てきましたが皆さんワインや日本酒中心の宴会になっておりました。ワインなどお酒のラインアップがちょっとすごすぎ。
シャンパンは フランシス ブラール レ ミュルジェ ブリュット ナチュール
前菜盛り合わせ 色々
白はケンゾーエステートの あさつゆ 2021
お椀 聖護院蕪吹雪仕立て
シャブリ グランクリュ ヴォーデジール 2020
生産者:ジャンポールエ ブノワ ドロワン
お造り
ブルゴーニュ ニュイサンジョルジュ プルミエクリュ AUX BOUDOTS 2016
料理とあまりあわないなぁ、ワインが。
まながつお西京焼、のどぐろ塩焼
箸が進まない 炊き合わせ料理
赤は ケンゾーの RINDO 2019ですから、ワインの飲みに終始してしまいます。
汲み上げ湯葉
ずわい蟹の蒸し寿司
色々なワインを飲みすぎました。