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2023年2月 2日 Posted time : 00:33 | Category : D@EXコラム

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大阪でミチノ・ル・トゥールビヨンさんへ。シェフは、道野正さん。著書も出しておられ、メンタリストDaigoさんが帯を書かれていいます。大学の神学科を卒業されていながら、料理人を目指したという話がHPに掲載されています。HPの中で印象的なのは、栄光と挫折を味わった話。「僕は大御所なんかじゃなくて、いまでも前衛のつもりです」との言葉に共感します。年を重ねると、なかなか冒険もチャレンジもできなくなりますが、いつまでも壊しては創造する、そんな営みをされている道野さんの姿勢には感銘を受けます。料理の数々は、そんな道野さんの魂がこもったすばらしいお料理でした。こちらは三日月のような前菜。播州鶏のエルブドプロバンスをチミチュリで。ニンジンのムース添え。チミチュリってエキゾチックで食べたことない香りのソースでした。

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パン。おいしすぎておかわりしてしまいました。
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スモークした鴨胸肉のカイエットとスモークした鰯。最後にコンソメをかけてくださいました。黄金のコンソメがすばらしい。スモーキーな素材とよく合います。

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鮮魚のポワレアサリのマリニエール。
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かいのみのブルーチーズソース
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デザートと・・・
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コーヒー。著書を購入させていただいたら、気さくに接してくださりサインまでしてくださいました。料理とは味だけの問題じゃないな、込めた気迫や思いは、伝わるものだとあらためて感じ、大いなる学びの時間でした。<YA>

ミチノ・ル・トゥールビヨン
大阪府大阪市福島区福島6?9?11

 

 


 

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