JR大阪駅北のノースゲートビルディングにあるルクア。東京駅ともまた雰囲気が全然違う大阪駅。東京駅ってなんか上京者や出張者や東京近辺から来ている人で入り乱れているイメージですが、大阪駅は比較的地元の人もご飯食べに来たり飲みに来たりしている雰囲気が強いし、いつもパワーを感じます。
2018年オープンのバルチカとフードホール。フードホールとは
気鋭の18店舗がひしめく"UMEDA FOOD HALL"
好きな料理を共有の卓上に持ち寄り楽しむ使い方自在の空間です。席数は1000もある進化版フードコート。
そして阪急には キッチン&マーケット
従来のスーパーマーケット・レストランの垣根を取り払い、新鮮な食材の販売とその食材を使ったダイニング、そしてイートインの機能が、欧風の市場(マルシェ)、広場(スクエア)の中に融合された新しい空間です。
もう広すぎてしかも東京にない雰囲気だから驚きます。落ち着かない。
メルカリストランティーノ ルクア大阪はイタリアンフードマーケットの中にあります。
賑やかな雰囲気のお店。他も魅力的なお店は沢山ありましたが結構混んでいました、席に余裕のあったここで夕食をとることにします。
写真付き手書きのワインリストが可愛い グラスも480円(税抜き)から
赤ワイン
アンティパストも美味しいそうなのがあります。
生ハムと揚げにょっこ 中 3個 528円を頼みます。
モデナの名物料理、もっちりと軽い揚げパンに生ハムをのせて。
パスタ、リゾット、ピザ色々ある。
メニューが楽しい。
ホエー豚のボルケッタ 1188円
マルサラソースとグレービーソースで焼き上げる豚肉のロースト。とろける美味しさ。
ピザも食べたいけど、量的に無理と判断
パスタの麺が選べるのかと思ったら持ち帰り用らしい。
白ワイン
クルードビアンコ
赤ワイン
何飲んだか忘れた
揚げパンと生ハム
パンがふわふわして旨い
メニューもスマホで注文するようになっていました。
豚のロースト。結構ボリューミーで食べがいがあったなぁ。よし。
パスタはカーチョエペペ(ペコリーノチーズと黒胡椒) 1188円
以外にボリューミーではありませんでした。
シンプルなパスタ。
麺の固さは美味しかった。
しかし ここのフードコートはすごいわ。