2022年は自分に甘く、グルテンフリー食を解除してパン・パスタ・ラーメン・ピザ・クッキーなど小麦を取りすぎたことを反省し、今年からまたグルテンフリーを意識して生活することにします。ということで東京のランチ。東京生活時代から行ってみたかったけど行かずに20年以上、1997年オープンの天王洲アイル(品川)にあるT.Y. HARBORに行きます。ここは倉庫をリノベーションした醸造所併設のレストランで運河に面しており、雰囲気もシャレオツのためドラマなどにもよく登場しますので有名ですよね。
今回行ったのはT.Y. HARBORのそばのベーカリーカフェのBREADWORKS TENNOZです。選んで食べるデリを食べようと思います。
T.Y.HARBORの前のこの天王洲ふれあい橋を渡って歩くとJR品川方面。徒歩で15分くらいかかります。
T.Y.HARBOR お客さん多いです。土日はすごいんじゃないかなぁ。お客さんもオシャレな感じの人が多いこと。
手前にあるブレッドワークスに入ります。
倉庫をリノベーションしてあるだけあって、天井すっごく高いし開放的な空間が広がります。パンの種類もめちゃくちゃ豊富。
左手はデリコーナー。
席数も結構ありますね。このような場所でゆっくりしていたら気分良さそうです。テラス席もあります。
デリプレートは 3種で 950円から、4種だと1250円から。からというのはアイテムによってはプラス料金になるものもあるからです。サンドイッチとスープランチ、パターミルクパンケーキ。ここではデリを選ぶ人が多そうですね。
ショーケースの中にデリが入っています。見ている間にも新しいものが入ってきたりタイミングだと思います。
上:ワイルドライスとエビのサラダ
右:キャロットレーズンラぺ
下:ごぼうと白インゲン豆のバジルマヨネーズ
右:3種の大根サラダ
レーズンラぺと迷って、ごぼうのバジルマヨを選び、
根菜のグリル バルサミコソース を選び
+220円の清流鶏のタンドリーチキンをメインにしました。
紅茶で。パンはつけていただきましたがほとんど残しちゃいました。
ちょっと色目に茶色すぎました。レーズンラぺが入ると綺麗になりそう。
美味しいデリです。根菜の食感もいい。チキンも美味しかった。
ごぼうのバジルマヨもいんげん豆も入って美味しかったです。またリピートして違うデリを食べたいと思います。