前回ランチタイム時にはオープン前から行列に並んだ、蕎麦の人気店ですね、大阪堂島にある守破離。12月の日曜日だったのですが調べたら営業しているので訪問。日曜日の夜に蕎麦屋が込んでいると思わないじゃないですか、いやいや、結構混んでます。さすがの大阪食パワー。アジア系の人も来ていますね。ガイドブックに載っているのかな。OLさん二人でカウンターでつまみで日本酒とか、いけてるね、都会でないと見ない風景。
熊本でも夜に蕎麦屋で日本酒を飲みながら・・ということはめったにできません、というかしません。だから出張先のこういうひと時が大事なんです。おつまみを食べて飲んでお蕎麦を食べるパターンが一番よいのですが、一人だとそんなにおつまみをいただくというわけにも。
カマンベールのもろみ味噌漬けを
そばがきとかも食べたいんですが、断念。
ビールにしようと思いましたが、オシャレにスパークリングワインのグラス。ドゥ―シェ・シュバリエ 660円。蕎麦屋でスパークリングのグラスがあるなんて嬉しいわ。
お勧めメニューもあるよ。
天婦羅とおそばが一番いいかな。ここの天婦羅量も多いし、天ぷらそばを頼むのが一番いい。
天盛りそば 1740円に10割蕎麦にするのにプラス170円。これで十分です。
なかなか美味、もろみチーズ。
次は冷酒ですよ。山形の純米大吟醸 楯野川 120ml 670円。
熱燗も焼酎もあるけど
こぼれるくらいには注いでくれなかった。
ここのそばのワサビは本わさびが付いているのでいいですね。ホント珍しい。
わさびだけでも美味しそうだし
そばと一緒に天ぷら、天つゆも到着
みずみずしく美味しそうなお蕎麦。
そして山盛りな天ぷらの一団。
ほんと十分だよね。
素材の美味しさをしっかり感じる揚げたての天婦羅、最高。上天盛りそば 2100円は天盛りそばの340円アップですが今度食べてみたいです。
いやいや、でも美味しいから食べれるし、日本酒とあうわぁ。