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2022年12月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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約3年ぶりに 銀座のロイヤルパークキャンパスホテルにある、OPUSESレストランに訪問してみました。2019年にオープンしたこのレストラン、以前訪問したときは、OPUSという名前でしたが今回変わっていました。OPUS ONEというナパバレーの高級ワインの名前の関係もあり名称変更となったのでしょうか、わかりませんが。


 

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広尾のミシュランレストラン 「ODE」(オード)の生井シェフの監修ということは変わっていないようです。ODEはアジアベストレストラン50にも選ばれています。

 

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ロメインレタスのシーザーサラダを食べてワインを飲もうと思ってきたのですが、以前よりアラカルトメニューが減っておりコース主体のレストランになっているようです。アラカルトも肉系とかは充実しています。周囲を見るとオシャレな雰囲気のOLさんたちが会食している様子です。


 

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グラスの白を飲みます

 

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ボルドーの白、普通のワインでした。

 

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前菜の盛り合わせをオーダー。2000円

サラダ、スモークサーモン、キッシュ、ポテトサラダ、パテなど色々入っています。これで十分です。あてにワイン2杯飲んで違うお店に飲みに行こうと思いました。


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バランスはいいんじゃない。

 

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以外に量がありました。

 

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オレンジワインも頼んでみましたが、普通でした。ペインテミル レグアス スペインのワイン。メニュー表のオレンジワインとは違うブランドでした。

 

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