札幌でないところは来てましたが2019年以来札幌市内へ。コロナでなかなか来れませんでした。今回は経済界の視察旅行で新千歳空港待ち合わせなので、一人で食事。新千歳空港めちゃくちゃ人が多くて、スープカレーのラビ やラーメン一幻やラーメン道場もすごい人なので、人が少ないフードコートに。
時間もないので、フードコートにある唯一のラーメン店で妥協します。食べログで札幌店見たところそんなに悪い評価ではなかったので。
1985年創業。味噌ラーメンは850円、塩とか正油もあるけど、ここは味噌。誰か注文していたちゃーしゅう丼も美味しそうだったので、大らしいのだが400円とは安い。でもここは小にしておきます。小が300円でマヨネーズトッピング100円って。マヨネーズ100円分ってどんだけの量か、、め高いなぁ。
13分くらい待ちました。10分から15分待ちますって書いてありました。その通りでした。
めんま、野菜、チャーシュー、切り刻んだ野菜。ごまは自分で入れました。
麺はちじれ麺で美味しいです。スープは味噌のコク感は少なくちょっと塩分が多めに感じます。
チャー丼。チャーシューは1枚。結構脂乗りしています。
いやいや完食したら胃もたれしそうなので止めときました。しかし視察の間ずっと極度の喉の渇きと胃がグルキュインして落ち着きませんでした。
翌日の夜、どうしても「すみれ」のラーメンが食べたい人がいたのですすきのでご一緒しました。2018年以来です。(以前の記事)階段まで行列です。多分20分ーくらい待ちそうです。
ハーフラーメンがあるのが嬉しいですね。680円。大盛1180円ってどんくらいの量か。2018年はハーフ570円、アジタマ120円だったのですね。2022年アジタマは160円ですぞ。
テーブル席に案内されました。カウンター席もソーシャルディスタンスになっていたので回転が少し悪くなっているよう。
ハーフでも十分な量だし。以前は私はグルテンフリー度が高く麺無しなんて注文していましたね。
今回のほうが味噌スープの色が濃く感じます。
玉子は綺麗にカットされている方が好き。食べにくいから。スープはさすが、すみれさん。うまいです。麺も美味しい。今回はチャーシューはなんか肉っぽい味がしすぎました。
帰りの日も空港で食べようと思えばラーメン食べれましたが、さすがに胃が拒否していました。
今週は熊本空港カントリークラブでランチで醤油ラーメンセットも食べていました。
醤油ラーメンとキムチって合わないな