2021年10月にオープンした、熊本辣王へ行ってきました。辣はラー油のラです。南熊本にあるれんこん食堂がお昼のランチタイムはつけ蕎麦屋さんとしてオープンしています。最近羽田空港の港屋さんにもはまっているので、熊本でも似たようなものが食べれるとは嬉しい。駐車場はそばにありますが、二台縦に並んだタイプだったりしてそれほど多くの駐車スペースはありません。
ランチタイムはそば、つけ蕎麦のお店です。店内はカウンター席、テーブル席色々ありますが結構混んでいたので撮影はできませんでした。
メニューが面白いのでコマ送りします。
系列店のてんまやさんは10割そばですが、こちらは北海道産そば粉7割、九州産小麦3割の7・3そばです。
基本のラー油つけそばは 780円です。山芋とろろ・温泉卵も付いています。冷たいつけだれか熱つけかを選べます。辛さもマイルドかレギュラーを選べるんです。
トッピングは最初なので豚しゃぶは外せないので、それに加えて ごぼう天ぷらを。
寒くなったらこちらも美味しそうな 鶏そば
鶏つけ南蛮そば 980円
丼ものもセットにできるんですね。沢山食べる人向きですかね。
丼単品のメニューもあります。
とりごぼうのいなり 1つ、そばとセットは100円、1つ頼んでみました。
きました。すごいでっかい器ですね。びっくりしました。
ごぼう天も入れて良かった。
ねぎも豚肉もたっぷり入っていますね。
見るからに辛そうですが、マイルド。もう少しタレの量があると嬉しいのですが。
とろろ、温玉、おにぎり(最後たれに入れるものでしょう)
小さめのいなりでした。
そばは細めなので、あごは疲れません。熊本無添加醤油、ごま油、唐辛子、本鰹節、天草産サバ、イワシ節、九州産白葱など植物性由来、海洋性由来のものだけで作ったこだわり。皆さんもラー蕎麦食べてみたらいかかでしょう。
最後まで有難うございました。