今日は恵比寿にあるこちらにやってきました。マンションのエントランスみたいですね。EBISU燻製アパートメントCAVEです。中目黒の燻製料理店を雑誌で見て覚えていて検索などしてこちらのお店を予約して訪問です。JR恵比寿より距離的には代官山駅からの方が近いです。恵比寿からは坂を上っていくイメージ。
入口からして隠れ家風で、この先にあるお店の重いドアを開けてもらうのもインターフォンで予約名を告げないと開けてもらえません。
CAVEって洞窟なので、地下へ入っていくあたり洞窟っぽい感じ。こちらのお店は珍しい燻製料理を提供するお店を展開している株式会社SPANの1店舗です。
燻製料理のコースって初です、フレンチの1品とかではありますが、すべて燻製で飽きないのでしょうか。楽しみです。こちらのお店はデート・女子会系でリーマンオサーンの飲み会風ではありません。
7席ほどのカウンター席。こちらもよい。
今回はこちらのテーブル席に。6テーブルありました。少々暗めです。料理はというと税込みで燻製コース 3800円と特別燻製コース 4800円。東京にしていは手ごろな価格設定ですね。ノミホ(飲み放題)の特別燻製コースで6500円とはかなり良いではないですか。私たちは好きな銘柄のワインとか飲みたいのでノミホにはしませんでした。
ビールでのどを潤しコースがスタート
燻製枝豆(2人分)
薫香の香ばしさがたまりませんね。
燻製揚げチーズ。かなり美味しいチーズ。これは早く白ワインが飲みたくなる。
ということで白ボトル
CAVE DE LUGNY
MACON VILLAGESカーヴ ド リュニー
マコン ヴィラージュ
ブルゴーニュの白ワイン総生産量の約10%を占める最大級の生産者カーヴ・ド・リュニーが手掛けたマコン・ヴィラージュ。お店で15くらいのワインでっす。 |
揚げじゃがいもの燻製ポテトサラダ
ポテサラ好きにはたまりません。混ぜてお召し上がれ
濃厚です。
燻製チーズ豆腐
白ワインにあうクリームチーズと豆腐をあわせたチーズ豆腐、燻製料理いけてますね。
燻製魚介盛り合わせ
サーモン、帆立、タコ
燻製ラム肩ロースト
まるでフレンチのようですなぁ。。
だいぶお腹にたまってきましたが、次に黒毛和牛の燻製すき焼き。いやぁ結構なボリュームです。メインが2品続く感じ。
固形燃料でぐつぐつ煮て
後でお肉を投入します。お肉も結構美味しい。燻製生卵で
トマトシャーベットにつけて食べる。酸味が加わり美味しい。
燻製お茶漬け
デザート(燻製生チョコレート、燻製で8時間)とコーヒーも付いている。
ノミホにしてアンダー7ですよ。代官山でこの値段ですから、アーダコーダ文句言うことはなく個人的には満足度は高いと思います。単品料理でもコースメニューの中に含まれているもの、それ以外も色々とあります。