兵庫県、姫路にある世界遺産、国宝 姫路城へ行きました。2016年の秋に研修旅行で行って以来ですから約6年ぶり。以前は改修が終わった後でお城白いなぁーと思ったのですが、今はだんだんと色もなじんできていると感じます。
しかし暑すぎで外歩くのしんどいし、汗だくになるし、木造のお城はエアコンないし(当たり前)風は吹きますが相当熱い。覚悟です。姫路城はやはりデカい。
姫路の食といえば、えきそば か アーモンドトーストかな、ケンミンショー的にはということでアーモンドにひかれ、3店舗ある店舗のうち旗艦店の位置づけの網干店に来ました。お客さん多いわぁ、店内110席とかなり広い、客層も広い。
もうとにかくメニューがすごすぎて、圧倒されます。写しきれない。定食から洋食から色々ありすぎ。
ピラフだけみても強烈なメニュー数。全体的にはメニューは安めに感じます。これは参考になりますね、色々あるので。ロンドンピラフの下にキムチピラフありの、大分ピラフとか東京ピラフとか一体どんなものやねーみたいな。
ピラフってPILAFって書くのか、意識したことなかったし、こんな風に書いてあるのあんまり見かけないですね。そういえばピラフってトルコ料理のピラウから来ているものね、フランス語ではPILAF、英語でもPILAF
PILAFの後は YAKISOBA って思わず日本語やねんと 突っ込みたくなります。与作そばサラダってなんだ。バーグソバサラダとか
メニュー気になって調べていたら、このメニューの多さにブログ掲載しているのを見つけました。
見ているとお腹空く。
これが有名なアーモンドトーストのシンプルなもの。
かなり分厚いトーストで中はふわふわ。アーモンドの香りがします。美味しい。通販でもアーモンドバターが買えるようです。
マルゲリータピッツァ。薄生地。マルゲリータってこんなにチーズがいっぱいなのかと思う程チーズ高騰の折り嬉しい量。
近くにあったらリピりたいお店です。