西麻布にあった一つ星クローニーさんは赤羽橋に2021年2月に移転されました。この場所はもともとイタリアンのシェ・タカというお店があった場所。よく訪問する「ローブ」さんのすぐそばなので、なんて雰囲気のよい店舗なんだろうといつも思っていました。今回クローニーさんはこちらに移転され、見事21年12月のミシュランで一つ星から2つ星に昇格されました。
2月からはコース料金もアップになりました。内容もそれに応じて以前よりパワーアップしていると思います。シェフは品川カンテサンスにいたこともある春田理宏シェフ。1階入り口すぐがキッチンになっており、そこにいらっしゃいました。ソムリエもカンテサンスのディレクトゥールだった小澤一貴氏、色々とアドバイス頂きました。
かなり品数は多いですね、忙しい感じになってしまうと思いましたが間をあけず出たりしたのでそうでもなかったですが、総時間はそれなりにかかりました。
見た目も華やかで北欧ガストロノミー的な料理も続きます。小麦が多く使用されているので、このお店ではグルテンフリーで、というわけにはいきません。これくらいの量で出てくると色々と楽しめます。
福岡糸島 佐々木さんの蓮茶
青森大潤町 サクラマス キャビア
北海道十勝 河田ファームの北海黄金のポムスフレ トリュフ
富山富山湾 白エビ 新タマネギ ・・・これも好き
栃木宇都宮 卵明舎の卵のパンケーキ
佐賀 ホワイトアスパラガス アオリイカ 山葵 ・・・これは美味しい
栃木宇都宮 若山さんの筍 焦がしバター
茨木 鹿島 地蛤 タラの芽 関山
大分日田 日本酒のサワードゥブレッド
山口萩 甘鯛 春野菜
京都亀岡 七谷鴨 蕗の薹 焦がし玉葱
福岡糸島 佐々木さんの蓮茶 本みりん
北海道江別 小牧牧場さんの超熟成ブルーチーズ
山形 佐藤錦 ミルク
新潟 草野さんの蜂蜜のマカロン
高知土佐 塩丸の塩キャラメル
北海道三笠 燻製したカヌレ
KAOKA社 軽いガトーショコラ
このデザートのパワーアップには驚きました。そしてどれも美味しいです。至福のひと時。
今日のワイン