久しぶりに山鹿市のビストロシェルコパンさんへ。まん防の期間は、しばらくテイクアウトオンリーになっていたので、店内飲食をなさるようになってうれしいです。
というわけでうれしさ余って、今日はフォアグラのクロケットに挑戦。
プリフィクスの前菜でいつも見かけていましたが、「二人以上」のみの受付なので、二人の心が一つになった時だけあり付けます。
オープン!フォアグラがたっぷりコロッケの中に入っています。サクッとした衣の中に濃厚なフォアグラ。おいしいですね。
前菜だけで、もうメインに到達したかのような満足感です。
菊芋とごぼうのスープ。ごぼうのスープは、我が家でもよく作りますが、菊芋とミックスすると、また風味が変わっておいしいですね。菊芋って、単一で食べると独特ですが、ごぼうとの相性はすごくよき。
真鯛をジャガイモの衣で包んだもの。久しぶりに巡り合った大好きなメイン。じゃがいものサクッとした感じと内側のジャガイモのねちっとしたかんじに魚のほろっとした感じが合います。
デザートは、ボネで。ボネとは、イタリアのデザート。チョコレート風味のココアプリンでアマレットというリキュールが入っています。濃厚なチョコのプリンは、こっくりと甘く深みのある味わい。ほろ苦ソースとあいまって、なんとも複雑なうまみを生み出しています。添えられたおいものアイスもよいアクセント。
コーヒーに添えられたオランジェとイチジク。
これで、また頑張れそうだ。
ごちそうさまでした。<YA>
ビストロシェルコパン
山鹿市古閑683-1
TEL 0968 44 5605
ダイニングエクスプレス「ボネとフェイジョア 山鹿市ビストロシェルコパン」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
ダイニングエクスプレス「山鹿市ビストロシェルコパン 練乳プリングラノーラ入り」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
ダイニングエクスプレス「山鹿市ビストロシェルコパン アユのコンフィと桃の季節です」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)