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2022年4月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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表参道から徒歩約10分、住所は南青山、西麻布にもほど近い路地裏の地階にNemoが2021年6月にオープンしました。ここのお店がオープン時から評判になったのは、根本憲一シェフはフランスで修行の後、「narisawa」と三ツ星レストランで有名な品川「カンテサンス」でスーシェフを5年勤め独立した店舗だからともいえます。シェフソムリエの寺島さんもフレンチ「ベージュアランデュカス東京」出身なので、グランメゾンの雰囲気ばりかというと。

そうでもなく木をふんだんに使い、飾り気のないテーブルなどナチュラルにこだわっている部分。ここは近いうちにミシュラン星でも獲得しそうな候補になるかも。

 

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根本シェフは自分で釣った魚を提供するほどの釣り好きで魚好きらしい。魚系のメニューが多く、カンテサンスの岸田シェフも根本シェフには一目おいていてたとのことです。

 

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シャンパーニュ J.L.ヴェルニョン コンヴェルサシオン・ブリュット・グラン・クリュ


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海幸 山幸

イカ、晩白柚、うど、バジルなど

あっさり目だけど華やかな見た目でイカのまったり感が美味しい一皿

 

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魚系が多いということで珍しくアルザスをチョイス

チュスラン グランクリュ 2011

 

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毛蟹

ラビオリの中には蟹とユリ根。

 

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濃厚な風味の蟹のスープをかけていただきます。かなり濃厚で凝縮した美味しさを感じました。

 

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金目鯛

 

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魚の肉がはじける強さがある。

 

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真河豚(ふぐ)

 

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太刀魚 ソースにホタルイカ

半生的な火の通し、シェフが釣った太刀魚とのことでした。せっかくだが量は半分程度で丁度よいか、太刀魚があまり好きでないのもある

 

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春巻き風で中に苺、カスタードなど。美味しいフレンチを食べたので春巻きはいいかなぁ、油っぽい感じもあって。

 

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カヌレ

ラムのリキュール

 

IMG_7602.jpgキャラメルのミニャルディーズ

 

これからも人気が継続することでしょう。

 

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