2018年にオープンした日比谷ミッドタウンの3階にあるイタリアンレストラン、SALONE(サローネ)東京。横浜にある本店サローネ2007は有名ですが、そこの東京旗艦店がこちら。隣のお店は京都の料亭瓢亭さん。
豪華な感じです。店内はコロナ対応でパーティションで仕切られ、テーブル席はほぼ個室みたいなしつらえになっておりました。ほとんど見えません。
10皿のコース。お酒は珍しくペアリングで。
メニュー表があると安心できますね。
サローネの前菜 茹でタコ/シチリア
定番の料理のようです。茹でタコとオレンジオイル、あさりの泡。樋口シェフのシチリア修行時代の思い出の一品という。アサリのスプーマとシンプルなタコ。
冷製でなく暖かい所がよい。
続いて反射する器の中には
赤海老 バッカラ ブンタレッラ
プンタレッラインサラータ レモングラニテ クルトン
カニとポロ葱のタリオリーニ
タリオリーニにワタリガニのトマトソース、ドライトマト・タイム・ポロネギチップスを添えてある。美味しい。
鰻とフォアグラのクレスペッレ
手で持って食べるフードが出てきた。クレスペッレはクレープみたいなもの。
ドッピオラヴィオリ 牛テールとフォンドゥータ
レモンソルベ ジンシロップ バジルオイル ジュニパーベリーパウダー
鰆のヴァポーレ ピスタチオのズッペッタ
鰆の炙りにスティックセニョール、オカヒジキのフリットにピスタチオズッパ
京都亀岡 七谷鴨のアッロースト
白いティラミス
白いホワイトマスカルポーネクリームを使用したものです。ヘーゼルナッツキャラメリゼ、イチゴ、黒トリュフジェラート、フランジェリコゼリー、ビーツゼリー、ビーツメレンゲ。
冷たさ、酸味、温かさ、サクサク、甘さなどなど色んな味が詰まったデザートや
ペアリングは7杯。いつも感じるように忙しい感じがしました。
シャンパンはもちろんフランス プチジャンピエンヌ。イタリアのスパークリングワインじゃないんだ。
イタリア北東部ヴェネトのワイン ソアーベ クラシコ タメリーニ 2018
CINQUE TERRE 2017 チンクエ テッレ
世界遺産チンクエ・テッレの段々畑から生み出されるワイン。ぶどうはリグーリアの土着品種、ポスコ。
カーザ デフラ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ
ヴィーノ・デル・ポッジョ ナヴェル ヴィーノ・ロッソ
Ambrosia Nicolini
ブルネッロ ディ モンタルチーノ イル コッレ 2014
Brunello Di Montalcino Il Colle
最後に絵に食材が書かれた紙をいただきました。最初にもらうより食べた後がよいですね、これは。今日食べたものを思い出しています。