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2022年3月12日 Posted time : 00:44 | Category : D@EXコラム

 

P1100182.JPG

 

初めて牧のうどんさんに行きました。牧のうどんとは、福岡県を中心に展開しているうどんチェーン。熊本県にはないようです。今回は長崎県にある三川内店へ。三川内といえば、みかわち焼きが有名。400年も前から、小さなエリアにたくさんの窯元があるのです。長崎県らしく唐子の絵柄の器が描かれています。「はまぜん」という陶器市があってよく行ってたのですが、コロナの影響で開催されていないみたい。楽しかったなー。というわけで牧のうどんで、花巻ごぼううどんを頼みました。季節限定で新海苔を使用しているのだそうです。

 

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こちらが花巻ごぼううどん。麺が太くて、丼にみっちりうどんが入っているボリューム感。

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こちらが、うわさのやかんですね。お出汁が入っているやかんで、うどんのおだしがなくなってくるとたすんですって。おだしがなくなるってどういう意味だろうと思ってましたが。麺が、出汁を吸うんです。


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麺が!どんどん出汁を吸うんです!(2度言う(笑))。これは、麺を吸う速度に、食べる速度が追い付きません。どんどん汁がなくなり、どんどん麺が太くなり、麺がまったく減らないという循環に陥ります。周りの人を見てみると「硬麺で」とオーダーしてる人が多いみたい。たぶん、お汁を吸って、最後にちょうどよい軟らかさになるのでしょう。寒い日でしたので、あったまってとてもおいしかったです。<YA>
牧のうどん三川内店

〒859-3151 長崎県佐世保市三川内本町47−1
0956307311

 

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