東京赤羽橋ミシュラン1つ星のレストラン ローブ。1年ぶりくらいの訪問でしょうか、結構気にっているのでかれこれ5回目の訪問になります。すぐそばにイタリアンのシェ・タカの後に、ミシュラン1つ星だったクローニーさんが移転してきました。そしてクローニーさんは2つ星になりました。ローブさんは値段も以前は9000円でしたが、今は14300円(別途サービス料7%)。内容も更にグレードアップされています。
柑橘系の温かいドリンクからスタート
アミューズ。左の2つは2人前。それにしてもアーティスティックな料理が続きます。
どれも細かいし、美味しいです。
メニュー表には素材のみ記載されています。
熊本天草産海老 雲丹
白子 タラバ蟹
アンコウ ほうれん草
同上
仔牛の胸腺 うなぎ
尾長鴨 菊芋
ローブはパティシエ平瀬祥子さんのデザートも楽しみ。
ヤーコン カカオ
紅ほっぺ 薔薇
最後の〆は宝石チョコレート
この満足感。
ラルマンディエ・ベルニエ ラティテュード ヴェルテュ ブラン・ド・ブラン NV |
複雑さやふくよかさを表現したキュヴェ この「ラティテュード(緯度)」は、ラルマンディエ・ベルニエの本拠地「ヴェルテュ」の、南向き斜面に点在する自社畑のシャルドネ種のみを使用し、かつてのトラディションの複雑さやふくよかさを表現しています。緯度線上の畑のブドウを使用したという意味で「ラティテュード(緯度)」と名付けられています。
品種:シャルドネ100% 泡・辛口
ミシェル・クトー サン・トーバン 1er アン・ルミリィ 2018年
シュヴァリエ・モンラッシェと同じ丘の南向き斜面。シュヴァリエ・モンラッシェより僅か300メートルに位置。樽醗酵・樽熟成100%。ミネラル感があり、活き活きとした柑橘系の酸味を感じるストラクチャーのあるスタイル。
レゾナンス ヴィンヤード ピノ ノワール [2014]
フランス、ブルゴーニュの名門メゾン・ルイ・ジャドが、手掛けるオレゴンワインのセカンド・ヴィンテージ。2013年に取得した自社畑は、ウィラメット・ヴァレーのAVAヤムヒル・カールトンにあり醸造は、元ルイ・ジャドのカリスマ的ワインメーカー、ジャック・ラルディエールが担当しています。