12月に再訪したいと思っていました、福岡のフレンチ「SOLA」さんへ来ました。早くから予約していたのですがこの日も満席のよう。丁度1年ちょっとぶりになります。場所はベイサイドプレイス博多にあります。福岡ミシュラン一つ星で食べログのポイントも福岡フレンチの高得点。
シェフズテーブル席とテーブル席。収容人数はこのスペースで40席というくらいだから比較的ゆったりですので嬉しい。お店のスタッフの人もフレンドリーで、高級店にありがちなスノビッシュさはなく好感が持てます。
メニュー表は素材のみ書かれています。白子と牡蠣が苦手だったんだ、言うの忘れていました。白子だけお願いして素材をチェンジして頂きました。
グラスワインとかは500円とかの安いものはありませんが、料理10000円+キャビアプラス1500円(税サ別)はこのクラスにしてはリーズナブルと感じる価格設定ではないでしょうか。
烏賊、オマール海老、フロマージュ、フォアグラ
ふわっとしたフロマージュとプロシュートの味もいいし、フォアグラのパテも美味しい。もうほんとシャンパンのためかと思うくらい。
シャンパンは美味しいボランジェ
オマール海老 旨い。
このくらいの量で出てくるアミューズ・ブーシュ最高です。
前回もありました。薫香のけむり、ぷわーの演出付。動画ポイントです。
牡蠣は好きではないがこの燻製かき うまい。
プルミエールアントレ 仔牛
ハム状のお肉にペースト
ドメーヌ・ジェノ・ブーランジェール シャンボール・ミュジニィ 2014
ドメーヌ・ジェノ・ブーランジェールは1974年、ムルソー村に設立されたドメーヌです。4代目の現当主夫妻が有機栽培への改革を行い、それ以来、数多くのパリの星付レストランで採用されるなど、評価が急上昇しています。また、バラエティ豊かな所有地所から比類の無いテロワールを表現し、バランス良くフレッシュでいきいきとしたワインを造りだしています。
河豚の上に蕪の細切りとソースそしてオプションのキャビア、これ入れたほうが絶対いい
白子を鶏肉にチェンジ
ハタのグリル。野菜も添えてあり美味しい。和フレンチですね。
分解すると そら豆、みょうがなど。
鹿 少な目で。
洋梨
メレンゲの蓋の中には
洋梨とシャーベットのコンポート。さっぱりして美味しい。
栗 柚子
モンブランに柚子がアクセント。美味しいぞこれは。
カヌレとカカオニブ。食べれるけど全部は食べません。
今日も美味しかったです、また来たいです。
さっきまでSOLAで美味しいフレンチを食べていましたが、東京から来た人がいましたので行ってしまいました。中州のラーメン。豚骨はきついので久しぶりの奉天食堂。これはこれで旨いな。
奉天ブラックはうまい。富山ブラックのように塩分高くないですね。