目黒川沿いにある、中目黒のフレンチ CRAFTALE(クラフタル)へ。前回訪問時はコロナ禍になったばかりのころでしたので、2年近くぶりになります。ミシュラン1つ星のフレンチですが、料理は以前と変わらず10000円(税サ別)と都内ミシュランフレンチとしてはフルコース仕立ての割りにリーズナブルです。詳細の説明などは1回目の記事(後にリンク)を参照下さい。雰囲気もオシャレで好きです。
コンクリートの無機質なイメージのあるオシャレなビルの2階です。
階段を上がっていったところ。店内は以前はカウンター、テーブル席だったのですが、コロナ禍でカウンター席があった場所に新たに個室(個室料別途)ができました。今回フロアー席が満席でしたので個室を利用しました。4名でもいけるのですが2名で。
コンクリート打ちっぱなしなので、反響して声は多少響きますね。(フロアー席からの声も結構聞こえます)
グラスシャンパン ラルマンドール・ベルニエ
だしが美味しい、鮑のスープ。温かい料理が最初は胃があたたまり嬉しい。料理は結構手が込んだものです。メニュー表もなく説明されるのを聞いて食べますが、後になると名前は記憶に残っていません。
前菜3皿
鰹
鴨肉
ブーダンノワール
デザートにみたてた料理(フォグラなど)
魚(アオハタ)料理ですが
後で黄身玉と全粒粉のパスタを投入する
クリーミーでよい感じ
牛肉、チーズ
デザートは2皿
色んな料理を味わったという満足感にひたる。
ジャン クロード バシュレ シャサーニュ モンラッシェ ルージュ VV 2011年 赤 750ml
JEAN-CLAUDE BACHELET CHASSAGNE-MONTRACHET ROUGE VV
シャサーニュ・モンラッシェとピュリニィ・モンラッシェに隣接する丘陵地サントーバンで、1648年からの歴史を誇るドメーヌ、ジャン・クロード・バシュレ・エ・フィスを運営しているのはバシュレ家のブノワとジャン・バティスト兄弟