九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2021年9月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_5793.jpg

2018熊本・大分のミシュランガイドで大分フレンチで一つ星を獲得した、コルクさんに来ました。2018年9月にこの新しい場所に移転されました。移転されるとミシュランガイドからは一旦外されるのですか。美味しいお店が多いビルと聞きました。

 

 

IMG_5795.jpg

4階にあります。カウンターとテーブル席。シンプルです。オーナーシェフ本田さんが一人で切り盛りしているようです。

 

 

IMG_5797.jpg

スペインのスパークリングワインで乾杯

 

 

IMG_5799.jpg

大分の素材を生かした、フレンチ。お皿も色々あって楽しかったです。

さんま、ナス、トリュフ

トリュフとさんま、すごいマッチングに驚きと新鮮さ

 

IMG_5802.jpg

関アジ、たまねぎ、糸島ハーブ

大分ですね、やはり関アジ。


IMG_5803.jpg

ブルゴーニュの白で。

ブルゴーニュ・レ・シャンプラン・ブラン 2018

ビーズ家の伝統を守りながら、革新的な取り組みを行うドメーヌ。こちらのキュヴェで使用しているブドウの畑の土壌は表土が厚く、それによって芳醇でアロマティックなワインが生み出されます。ふくよかなボディとスムースな口当たりも特徴。ACブルゴーニュながらも品質に優れた、コストパフォーマンスの高い1本です。

 

IMG_5805.jpg

フォアグラ ドライイチジク

冷製フォアグラ、絶妙な量。イチジクとのコンビネーション。冷製フォアグラと白ワイン、最高だ。

家でも食べたい。

 

IMG_5807.jpg

パンです

 

IMG_5808.jpg

うなぎの赤ワイン煮込み

あおさ

 

IMG_5810.jpg

ブルゴーニュ 赤 ドメーヌ・ミッシェル・サラザン 2019

コートシャロネーズ ジヴリー村の生産者33ha

 

 

IMG_5811.jpg

オマール ジロール茸

量ベスト味グッド

 

IMG_5813.jpg

豊後牛だっけか、忘れてしまいました。

 

 

IMG_5815.jpg

火入れ加減もよかったです。柔らかい柔らかい。とにかく私にとっての量ベスト。

 

 

IMG_5816.jpg

デザートです。

 

 

食べログ(掲載時点 3.04)

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2024年10月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー