杜の都仙台へ行きました。全国的に解除になっている時ですので仙台もどうにか禁酒にはなっていません。時短は帰った後になりました。ヒトリメシ、どこにするかチェックしてこちらのお店の情報にたどり着き、電話をして訪問。カウンターとテーブルで10人も入ればいっぱいのお店でしたが、丁度退店する人がおられカウンターに滑り込み。ラッキーです。
コロナになってから小さなお店に久しくきておりませんでしたので懐かしい感じです。イタリア製ミートスライサーのBERKEL(ベルケル)がカウンターの端っこに鎮座。お客さんは1ケタなのに、お店の方は男性が3人いらっしゃいました。
メニュー表。そんなにメニューが多いわけではないのですが、
生ハムを目的にいらっしゃる方が多いのでしょう。
そう、こちらは東北唯一の ボンダボン多田さんの生ハムペルシュウが食べれるお店です。九州には福岡と鹿児島に1店舗ずつ。私は
ペルシュウ食べるのは4度目になります。大阪のトムクリオーザで、福岡のFRIDGEで2回。
イタリアのロゼ アンゴル ダミグ チェレステ
オレンジ系ピンク色、酸味が結構ある特色あるスパークリング。
前菜系のおつまみをお任せでいただくことにします。
玉葱のムース
ペルシュウを入れた生ハム盛り合わせ。
この薄いピンク色の生ハムがペルシュウ。
これをいただくために仙台まで来たのです。というわけではないけど
旨い。とろける。
ブルスケッタの上にフォアグラ。
ズッキーニのフリット
ソルトだけでも十分美味しいのですが
生ハムの塩気でいただくのも最高なん。
ペペロナータ(パプリカのマリネ)を食べて
トリュフ入りサラミを別注。久しぶりに食べたけどワインとあうこと。今度通販で買おう。サラミは高カロリーゆえ食べすぎに注意ですが。
調子にのってグラスですが色々とワインを飲みました。
ペッパーバッグ プリンセス ホワイト 久能ワインズ ピノグリ50、リースリング50
ニュージーランド。面白いラベル。 期待の日本人若手醸造家 Yuki Nakano / 中野 雄揮氏によるワインプロジェクト
グルンステイン リースリング 2019
オーストラリア
ボルガッタ ラ・ミッラ
イタリア ドルチェット100%
ランブルスコ レッジャーノ セッコ スカリエッティ
国分町を歩いてみましたがほんとうに人が少なくてびっくりしました。多い時を知っているからまた違いがわかります。