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2021年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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門司港に来たなら、焼きカレーか。門司港発祥のちゃんらーだよ。いやー5年ぶりに訪問です。地方公演で芋洗坂係長も見たしね、ちゃんらー食べたい。

 

 

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門司港レトロ地区からは歩いて数分。遠くない。芋洗坂係長の母が昭和30年頃に始めた食堂で1998年に一度閉店したそうですが2014年に二代目としてオープンしたお店

 

 

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芋洗坂係長を最近あまりテレビでみかけない。テレビ見ていないせいかもしれないが。

 

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多くの色紙があるなぁ。


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ちゃんらーだよ。500円。5年前は450円。焼きちゃんらーも美味しそうだ。

麺ふたつで+200円かぁ。

ちゃんらーとは和風だし汁に、ちゃんぽん麺のあっさり風味の麺。具材はねぎ、もやし、かまぼこなど。シンプルだからこそわかる味。


 

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セットメニューもありますね。麺Wよりちゃんらーセットの方が安く感じます。


 

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ナポリチャンも気になりますね。ナイスなネーミング。ナポリチャンはちゃんぽん麺のナポリタンか。気になったのでネットで検索してみたら本当にうまそうな一品。ブログで

 

 

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透き通ったスープにちゃんぽん麺。透明度の高い沖縄の海のようだ。

 

 

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こちらは焼きめし。580円。 ほんとうにおこげっぽくもあり、焼きめしだ。

ぱらぱらなチャーハンと違う。

悪い意味ではない。かあちゃんの焼きめしだ。

 

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おでん1け 100円。

 

全部食べたら 1380円。一人では無理。


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