西阿弥陀寺町にできた話題のニュースポット「商工クラブ」。かつて料亭だった築130年余りの建物をかっこよくリノベして、お宿や飲食店、お茶室などが入っています。かつてこの地で料亭を営んでいたのは料理谷家。細川藩の料理人を代々務めてきたお家柄で、今回は、料理谷家の皆さんの熱い想いにより、建物を大幅改修し、商工クラブというすばらしい食と文化の発信の場に生まれ変わりました。
1階にはレストラン「.know」さんと、焼き鳥の「古町千」さんがすでにオープン。ポップアップイベントなどもすでに始動し、新たな文化を発信しています。2階の御宿「葛籠」(つづら)さんは8月末オープン予定とHPにあります。
商工クラブ|清く、正しく、謎めかしく。 (showkoclub.jp)
今回は「.know」さんに食事に行ってきました。すばらしくおいしかったので感動が冷めやらぬうちにアップします。
店内はカウンターのみ。料理谷邸の庭と囲炉裏の炎でおいしい食べ物が出来上がっている様子を見ながら、上質な時間が過ぎていきます。今回は残念ながらノンアルでしたが、十分楽しめました。18時予約だと、1杯目を飲みつつ、まだ昼間のように明るい庭園を望む。
アユのすりながし、クリームチーズ添え。アユの苦みとうまみがぎゅっぎゅー。最初から胃袋つかまれますね。期待しかない。
ヤリイカ、キャビアクリームソース。
車麩、おさかなのおだしとたっぷりのトリュフ。
浜鯛を炭火でレアに焼いたもの。生ハムと豆のソース。
牛ほほ肉とじゃがいもバルサミコソース。
炭火で焼かれた牛が目の前に現る。
黒ニンニクと岩塩を添えて。すべての素材がすばらしく、それをクリエイティブに昇華。
この中は・・・
魚介で煮込まれたご飯。
チーズをトッピングしたバージョンと
ウニをのせたバージョン。うまみが・・すごすぎる。
ピスタチオムース。はちみつと絡めながら。最後まですごかった。ごちそうさまでした!<YA>
.know
熊本市中央区西阿弥陀寺町6商工クラブ1階奥
096‐201‐2041
休/水曜・日曜
Know restaurant(@knowkmt) • Instagram写真と動画