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2021年5月16日 Posted time : 00:17 | Category : D@EXコラム

_1040650.JPGビストロシェルコパンさんのデザートで練乳プリングラノーラ入りをいただき、おいしかったのでご紹介します。

実はグラノーラってよく聞くけど、コーンフレークとかとのすみわけがどうなのだろうと気になっていましたので、調べてみました。グラノーラは、シリアルの一種でオーツ麦やナッツ、はちみつ等を混ぜてかりかりになるまで焼き上げたもの。シリアルにはほかにコーンフレーク(トウモロコシ)、ミューズリー(麦やドライフルーツですが焼いたりせず、味がついてないもの)などがあります。つまりグラノーラは、ナッツやオーツ麦に甘いはちみつをからめて焼き上げているというのが特徴なのですね。

で、もちろんグラノーラに興味ある理由は、おいしさというよりもダイエット効果を期待してのこと。血糖値コントロールのために、一日2食をやめて3食にしようと朝ご飯を食べるようになったら、やはり体重増。朝はパンが多いのですが、それをグラノーラに変えてみようかと考えておるところです。しかし、甘いしまあまあ糖質高そうですよね。低糖質やカロリーオフのものもあるようなのでちょっと挑戦してみようかな。

 

_1040651.JPG


コーヒーと合う練乳プリングラノーラ入り。このプリン自体はダイエットとは全然関係ない代物ですが、濃くてほろ苦くて、ぷちぷちっとしたグラノーラの食感が最高でした。<YA>

 ビストロ・シェ・ル・コパン

山鹿市古閑683の1

0968の44の5605

 




 



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