東京表参道、国道246号通称青山通りに面したビルの10階と11階にある、ビストロブノワを訪問。東京はレストラン営業時間20時までです。
「ブノワ(BENOIT)」は1912年パリにオープンしたビストロでミシュランガイド3つ星を維持するアラン・デュカス氏が2005年に創業一家から引き継ぎ同年「ビストロ ブノワ」を青山にオープン。アラン・デュカス氏の名前があることか2018ミシュランガイドではミシュラン一つ星を獲得していました。ビストロです。
エントランスのある10階から階段をあがるとメインフロア。
赤基調でありパリのビストロの雰囲気を出すために丁度品などにもこだわってあります。こちらはプリフィクスのコース。まぁ、さっさと食べて帰らねばという時ですのでプリフィクスメニューはありがたい。
前菜2品+メイン+デザート+コーヒーのコースを選びました。7800円。前菜1品ならば6800円。いやビストロにしては結構しますね。今回は+800円で前菜をオニオングラタンスープに変更しました。前菜+メインでも十分な1品のボリュームがあります。
男性従業員の方も笑顔で元気に働いておられるので気持ちいいですね。
グラスの白ワインは3種類から真ん中のグレードをチョイス
2018 Corse Calvi Cuvee Vignola Renucci
シューのスターター
サラダグルマン クルミ フォアグラコンフィ
フォアグラ、ベーコン、砂肝が入った結構なボリュームのサラダ。冷製フォアグラが白ワインに合う。
ベーコンも食べがいがあるものが数個入っている。
赤ワインは3種類あるもので一番グレードの高い
2013 Geveray Chamberton Jean Michael Guillon
オニオングラタンスープ。フランスの伝統料理。
オニオングラタンスープといえば日本ではロイホ。たまに食べたくなります。
結構なボリュームです。ちょっと多すぎですね。最後のほう飽きてきました。
ボーノポーク ロース肉のソテー 新じゃがいもとワケギ
メイン肉ですからしっかりと食べましょう。食べがいがあるメイン料理でした。
BENOIT AU CHOCOLAT de notre Manufacture à Tokyo, glace au sarrasin
ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房のショコラ ブノワ風 長野県産蕎麦の実のアイスクリーム
蕎麦のアイスってはじめて。なんとも蕎麦風味のアイスでさっぱり。ショコラも美味しかったです