編集長です。私がレストランネタ以外のものを書くのは久しぶりの気がします。今回は、、、
フレンチの三つ星レストラン 東京・品川 カンテサンスのチーズケーキ!!
カンテサンス、めちゃくちゃ予約が取れにくい・・・行きたいけどまだ行ったことありません。日本でも有数のミシュラン三つ星レストランです。
カンテサンスが予約できる、OMAKASE というレストラン予約サイトからメールで1月に デザート2種の販売を始めましたと連絡が来ましたので速攻予約。2月の中旬に到着しました。2020年時間があり、カンテサンスの名に恥じないデザートができたとのこと。期待ですねー。三つ星レストランのデザートですよ、開封する時にも震えちゃいます。説明書をとると、
ご対面。カステラのような・・・チーズケーキ。冷凍された状態ですから今は食べれません。
今回 「gâteau Armagnacais」(ガトー アルマニャッケ) と 「gâteau au Comté」(ガトー オー コンテ)
チーズケーキとのこと。
ガトー オー コンテは通常のチーズケーキと違い3層構造になっています。
一番下の層は砕いたナッツを入れたタルト状の生地になっており、真ん中の層はサワークリームとクリームチーズを使ったクレームフレッシュを主体としたレアチーズケーキ状になっています。
また一番上の層は名前の由来にもなっている36ヶ月熟成のコンテという
非常に希少で高価なチーズを使ったベイクドチーズケーキ状の層になります。 OMAKASEより
こちらは委託品とかではなく、カンテサンスで作られているとのこと。気になるのはお値段ですが、今回は値段は気にせず注文。
1個 5400円、送料 1490、手数料390円 合計 7380円。ちょうど6等分くらいで食べようと思います。
早く食べたいモード全開になります。
美味しい食べ方、解答方法から
HPに書いてあることと同じことが書いてあります。3層のチーズケーキ。
上品な味で、酸味と香ばしさとまろやかさと爽やかさを感じました。美味しいですね、OMAKASEでは 月曜と木曜の9時30分から受付しているようですが、すぐ売り切れている模様。本物のカンテサンスに行ってみたいです。