九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2018年11月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

nkmk1.jpg

冬のシーズンには毎年2回、こちらでふぐコースをいただくのですが 最近は会席料理を食べに訪問するのがめっきり減っていました。秋のとある日久しぶりに会食で訪問致しました。

 

 

nkmk2.jpg

最初の前菜は あんこうの肝や海老などが入った海鮮茶碗蒸し風。いきなり濃厚なものですが美味しい。

 

 

nkmk3.jpg

柿の白和え

 

 

nkmk4.jpg

今日は日本酒デーにします。大吟醸、純米吟醸、本醸造と飲み進めていきましょう。

 

 

nkmk5.jpg

お造り 盛り合わせ

 

 

nkmk6.jpg

生うに うーん生うにと日本酒はあいますね。口の中でクリーミーなマリアージュ。

 

 

nkmk7.jpg

松茸の海鮮風茶碗蒸し。最初の1品目とかなりかぶってしまうメニューが登場。

メニュー表がないので、何が出てきているのかも詳細にはわからず。

 

 

nkmk8.jpg

赤魚など焼き物

 

 

nkmk10.jpg

牛肉のしゃぶしゃぶ

 

 

nkmk11.jpg

酢の物

 

 

nkmk12.jpg

茶漬けと香物

 

 

nkmk13.jpgデザート。

 

結構なボリュームでしたよ。TT

 

食べログ(掲載時点 3.58)

(今年の3月は3.21だったので最近アップしてますね)

 

 

このページのトップへ

2018年11月13日 Posted time : 00:40 | Category : D@EXコラム

 

DSC01753.JPG

鹿児島県歴史資料センター黎明館であっている西郷どん展を見た後、近くにあるロイヤルホストさんに行きました。3時頃でしたが昼食を食べていなかったので、こちらのパスタをオーダーしました。国産豚ときのこのポルチーニクリームソースです。ポルチーニっていつも思うけど、音の響きがかわいい。秋になると毎年のことですが、一度でいいからキノコ狩りを体験したくなる。「白鳥山でナバ狩りをして、その場で鍋にして食べた」などと聞くとうらやましい気持ちにいっぱいになるのですが、キノコばかりはやはり専門家と一緒に行かないと怖いです。竜田山にもおいしそうなキノコがいっぱい生えてますが「普通の顔」をした毒キノコがいっぱいあると専門家に聞きました。いかにも毒毒しい顔をしていなくても毒があるなんて、まったくキノコって深いです。

 

 

DSC01754.JPG

中太麺でアルデンテ。国産ポーク、フライした舞茸、しめじをポルチーニが香るクリームソースと合わせ、パルミジャーノレジャーノで仕上げてあります。寒い日はクリームパスタがおいしく感じられますね。

ところで先の黎明館なのですが、なんと12月からリカちゃんの50周年展があるようです。リカちゃんとその家族が580体展示されるだなんて、夢のよう(笑)リカちゃん世代の私としては、猛烈に見たい衝動に駆られております。<YA>

このページのトップへ

2018年11月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

crvd1.jpg

名古屋にて団体で食事。食事の場所は私が選択しましたが、かなり悩みました。名古屋駅から徒歩で近い所、できればフレンチ。価格も妥当で40人くらいで貸切にできればベター。


そして見つけたのがこちら。クルヴェットダイニング。週末はハウスウェディングの会場で夜は待合室のフロアーなどがレストランスペースとして解放されています。こちらは東海地方をベースとする東証一部上場企業のブラスさんが経営している名古屋駅すぐ近くのウェディングスペース。

 

 

crvd2.jpg

入口も木がたくさんあって、都会にいることを忘れてしまう。

 

 

crvd3.jpg

入口も解放感たっぷりで、ここはシンガポールとかバリの高級ホテルのダイニングかと錯覚になるくらい。水の音も心地いい。

 

 

crvd4.jpg

おっしゃんだけでフレンチです。

 

 

crvd5.jpg

外を眺める方向だとここは海外かと思っちゃいます。

雰囲気が良すぎです。

 

 

crvd6.jpg

飲み放題なので、ワインも安いものなんですが、

バロンフィリップドロスチャイルドの PAYS D'OC

これは楽天などでは夏目漱石1枚で買えるんですが、味はいいんですよね。さすがバロンフィリップ。私チリに行った時もバロンフィリップのテーブルワイン買って飲んでました。


 

crvd7.jpg

白も同じ バロンフィリップ

 

 

 

crvd8.jpg

 

アミューズから

 

crvd9.jpg

もなかの上に安納芋とココアパウダー。

もなかは口に少しまとわりつくのですが・・・



crvd10.jpg

サンマのアミューズ

 

 

crvd11.jpg

前菜にしてはヘビーで メインですかと思しき


二日間煮込んだ牛ホホ肉。ホロホロと崩れる柔らかさ

 

 

crvd12.jpg

バターナッツかぼちゃのスープ

 

 

crvd13.jpg

三日熟成真鯛

ソースが2種類。肝ソースとバジルかな。



crvd14.jpg

メインは北海道産鴨

 

 

 

crvd15.jpg巨峰づくし

 

料理は価格からすれば妥当だなという感じです。もちろん名古屋にはレベルの高いフランス料理も沢山あるので、あれなんですが。TT

 

 

食べログ(掲載時点 3.57)



 

このページのトップへ

2018年11月11日 Posted time : 00:41 | Category : 熊本グルメ情報

DSC01767.JPG久しぶりに会社のHちゃんとTちゃんとミマキさんに行きました。ミマキさんはTさんのお友達のお店なのだそうです。この隠れ家フレンチ感がたまらないですね。木漏れ日がきれいな秋の日。

 

 

DSC01770.JPG

お肉とお魚のコース。病み上がりにてちょっと心配しましたが、のっけからこの美しさで目にもおいしい!食べ物ってアートですね。美しいです。

 

DSC01776.JPG

 

今の季節は、レストランは外とつながっていてとても気持ちいいです。緑の中で食べている気分。キャベツの上にニンジンラペがのっています。さっぱりしていておいしいです。

 

DSC01772.JPG

緑があると写真が上手に撮れてる風に見える(笑)。デザイナーのTちゃんに怒られずに済みますように。

 

 

DSC01774.JPG

鯛のポワレ。キノコクリームソース添え。

 

DSC01775.JPG

そしてこちらビーフカツレツ。このビーフカツレツ、メニューにのっていないらしいのですが、オーダーすれば応えてくださるのだとか。今まで食べた中で一番おいしいカツレツでした。パン粉の細かさにミラノで食べたコトレッタアラミラネーゼを思い出す。

 

DSC01777.JPG

デザートのプリンまでぺろりでした。インテリアショップに行ったり、雑貨屋さんに行ったりと、心に余裕がない日々に一服の清涼剤でした。こちらカレーがおいしい店としても有名です。次はカレーにトライしたいです。<YA>

 

レストランミマキMIMAKI

熊本市中央区上林町2-34

096-326-1007

 

 

 

このページのトップへ

2018年11月10日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

hitm12.jpg

名古屋へ来ました。せっかくですからナゴヤメシでも人気筆頭の「ひつまぶし」を食べたいですよね。名古屋駅近辺は観光客や出張者で「ひつまぶし」へありつくのは困難と考え、昼は空いているだろうという直感で 名古屋の夜の繁華街 栄にあるこちら「いば昇」に来ました。栄の第一ホテル 錦の丁度裏にあり、飲み屋さんなどが並ぶビル街の中にある一軒家風の建物です。


 

hitm1.jpg

いば昇とは読めないなぁ。

 

hitm13.jpg

うなぎは以外と回転が良いため 11:00入店して食べて出てくる人もいて 待たずに入れました。中には外国人や出張者と思しき人が多い。

 


hitm2.jpg

小さな中庭があります。雰囲気が落ち着きますね。

こちらのいば昇さんはひつまぶし発祥の店の一つとも言われているようです。栄にも同名の店舗があるのですが、別経営となっているようです。

 

hitm3.jpg

中庭に面したテーブル席に3名で。

 

 

hitm4.jpg

うな丼とか色々メニューはもちろんありますが、ここは まぶしでしょうね。ほとんどのお客さんはまぶしです。

3名分櫃をまとめるかと聞かれました。これが本来の食べ方でしょうが、今回は1つずつ分けるほうをチョイス。

 

 

hitm5.jpg

 

 

 

hitm6.jpg

以外に早く到着しました。

 

 

hitm7.jpg

うなぎも高騰していますので、3000円という価格は妥当だと感じます。

 

 

hitm8.jpg

タレの色目も結構こゆい感じです。

 

 

hitm9.jpg

肝吸い

わさび・ねぎの薬味も付いてますし、こちらの3杯目はだし汁ではなく、普通のお茶で茶漬けにします。私は茶漬けは嫌いなので全部普通に食べていくだけです。一緒にいたはも茶漬けにしないほうがおいしいと言ってました。

 

 

hitm10.jpg

いやいや、ご飯の量多いでしょと思いましたが ご飯自体はエッジがそんなにたっていない、少しやわらかい感じもする米。

山椒をかけて、別添のタレを追加すれば うまさアップ。

 

 

 

hitm11.jpg

結局4杯分くらいは十分にあったでしょうか、全部食べれました。ごちそうさまでした。TT

 

 

食べログ(掲載時点 3.61)

 

いば昇 ホームページ

 

 

このページのトップへ

2018年11月 9日 Posted time : 00:04 | Category : 熊本グルメ情報

DSC01051.JPG

 

 

下通沿いからちょっと入ったところにある焼鳥縁火さん。女性に人気の焼き鳥屋さんです。このずらーりと並ぶネタの数々。何を食べてもはずれなしのおいしさ!ローラちゃんもびっくりです。しかし女性に人気の秘密は焼き鳥のおいしさだけにあらずです。

 

DSC01050.JPG

カウンター内のショーケースには串ずらり。焼き鳥を食べさせていただけるのはもちろんのこと、サイドメニューの充実ぶりが女子心をぐっとつかんで離さないのです。牛タンビーフシチューやせせりタマネギのチーズオムレツなど、本格的な料理が楽しめます。本格的な料理を楽しんだ後は、〆ですよね。さらにさらに!シメにダブルの楽しみがあるのが縁火さんのすばらしいところです。

 

DSC01046.JPG

シメ1。絶品の焼きおにぎり茶漬け!香ばしく焼いたおにぎりにお出汁の風味が最高?。そして一番のお目当てが・・・。

 

DSC01048.JPG

 

 

シメ2。フレンチトースト。フランスパンで作ったフレンチトーストなんですよ!ふわっふわだけどパンの香ばしい香りがして絶品です!女性が多い理由がわかりますね。これで楽しい女子会をスイスやラムのケーキでシメなくてもすむってわけです(笑)。焼き鳥プラスアルファってとっても大事だなと改めて感じる幸せなひとときでした!<YA>

焼鳥縁火

熊本市中央区下通1の11の8 SOUWAビル1階

096-325-3325

 

 

このページのトップへ

2018年11月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

sphg4.jpg

このブログでも3度目の登場となる、ゲットバーガー。ゲッツバーガーではありません。

 

 

肉肉しいハンバーガーはパンを食べなくなっても食べたくなるアイテム。普通のハンバーガー 1000円にプラスすることパテトッピング +400円を 頼もうと思いましたが、


今回は テキサスバーガー 1400円に コーヒー


 

sphg1.jpg

ゲットバーガーは迫力ありますね。

肉が美味しいんですよね、ビーフ100% つなぎ無し。

そしてポテトの量も結構あるし


 

sphg2.jpg

コールスローサラダとこのポテトでお腹いっぱいになりそうですわ

 

 

 

sphg3.jpg

 

パン

ーーーーーーーー

ハラペーニョ

チェダーチーズ

オリジナルBBQソース

パティ(テキサススパイス)

オニオン

トマト

レタス

ーーーーーーーー

パン

 

ナイフとフォークで頂きます。相当満足感。TT

 

パテも分厚く美味しいハンバーガー ゲットバーガー(2) 熊本市上乃裏

 

食べログ(掲載時点 3.07)

 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2018年11月のカレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー