九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年8月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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2019年8月15日にオープンしたての MOFF ANIMAL CAFE ココサ熊本店(3階)に行ってみました。人が中を見ています。フラッシュを使わなければ撮影可。

癒しとしてアニマルカフェは人気がありますね。全国チェーンのようです。


 

 

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入園料 600円+税/30分(ワンドリンクオーダー制)
・30分以降 200円+税/10分
・最大料金 平日:1,600円+税、土日祝日:2,400円+税
※3歳以下は入園料・ドリンクともに無料。


とのこと。入らずに外から見てみよう。

 

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ネットカフェみたいな空間は半個室でその中で戯れるのか・・・・


 

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猫様はご主人のように椅子に座ってらっしゃる。

 

 

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撮影しようとしたら逃げて行った、猫らしい。

ねずみをくわえたネコは、床面の図。影かと見間違いそうだ。

 

 

 

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この子は撮影に応じてくれた。


ガラス越しなら見ていて楽しい、私は猫アレルギーなので店内はたぶん無理。興味ある人は是非。

 

MOFF ANIMAL CAFE


 

 

 

 

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2019年8月17日 Posted time : 00:15 | Category : 熊本グルメ情報

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ル・コントワールさんでランチしました。こちらは夜にたずねたことはありますが、ランチは初めて。私が初めてお伺いしていたときはランチってなかった記憶。夜になかなか出歩かない私からしてみれば、ランチ提供はうれしい限り。暑さでスタミナ不足を痛感する日々。今回はお肉のコースでがっつり元気を取り戻そうってことで。こちらは前菜です。キッシュとラペとパテ。大好き三兄弟が光臨してくださりました(笑)。

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ドリンクは、ジンジャーエールで。

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スープはコーン。この時期のコーンポタージュは、本当においしいと感じます。冷製もいいけど、あったかいのもおいしい。エストラゴンがトッピングされています。

 

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パンもたっぷり。

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豚肉のメニューでした。軟らかくってとってもおいしい!ロメインレタスってソテーすると甘味が増しておいしいのですね。

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デセール。ヤギのアイスと焼きの入ったブルーベリー。ちょっと癖のあるアイス、大人の味。フレッシュもいいけど、ちょっと焼きが入ると甘み凝縮です。とっても楽しいランチタイムでした。

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プチフール&コーヒー。久しぶりにおいしいカヌレを食べました。この後古本屋さんと古道具屋さんに行って、素敵な時間を過ごしました。

 

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外は、灼熱。中は天国。<YA>

ル・コントワール

熊本市中央区南坪井町2-6 黒土ビル1F
TEL:
096-277-1146
ランチ ※ 火曜、水曜休業

 

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2019年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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かなり暑いですね。暑いとカレーが食べたくなりますね。

平日も土日も行列が出来てることが多い、カレー屋さん 深夜特急。訪問しようと思った時が不定期なお休みだったりして

数ケ月ぶりの訪問となりました。


 

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メニューにも変更はないようです。

キーマカレーの 3(中辛)で。 1から5まであります。1が辛くないほう。

今日はご飯は普通盛りで、アルブルタもアチャールもなしで。

 

 

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来ました。

玉子のっていましたか。忘れていました。前回の画像を見たら乗っていました。

マスターのご飯のつぎ方が雑でなく丁寧な細かな作業、こういうのが嬉しい。


 

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白金でひき肉ライス食べてから食べたかった

ここのキーマカレーはひき肉ライス

ひき肉(鶏)がハンパなく。

 

 

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今日は6席座っている人 全部キーマカレー

最近は深夜特急はキーマカレーが人気なのだろうか。

最初少しかけてから食べます。

 

 

R0000507.jpgそして残っているひき肉を全部投入。

カレーを食べるというより「丼」を食べる感覚

ひき肉ライスうまい。辛さ3はそんなに辛くない。

 

住宅街の中に行列カレー 深夜特急 熊本市出水

キーマカレーを食す 深夜特急(2) 熊本市出水

キーマカレー大盛を食す 深夜特急(3) 熊本市出水

 

食べログ(掲載時点 3.33)


 

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2019年8月15日 Posted time : 00:13 | Category : D@EXコラム

DSC03999.JPG冷たいサラダをたっぷり作ることが多い今日この頃。久しぶりにサラダ2種をご紹介します。まずはゴーヤとツナのサラダです。とにかくゴーヤを半端なくいただく我が家では、チャンプルーや味噌炒めなどさまざまな料理を作りますが、一番評判がいいのがこちらのゴーヤとツナのサラダです。作り方は簡単。ゴーヤを半分に切ってワタを取って薄切りにしてボールに入れる。砂糖と塩をたっぷり入れてもむ。しばらく放置すると泡が出てくるので、水で洗い流して、水を切る。ツナ缶とぽん酢を混ぜたら出来上がりです。塩もみする人は多いかと思いますが、砂糖も一緒に入れてもむと、苦味が薄らぐ気がします。

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次は、リンゴとマッシュルームとカマンベールのサラダ。今回は巨峰を混ぜて、フランスパンにトッピングしてみました。これまた作り方は簡単。リンゴとマッシュルーム(生)を薄切りにして、一口大にちぎったカマンベールチーズとカットした巨峰、オリーブオイル、塩コショウ、酢であえると出来上がり。簡単だけど、おいしいのでお試しくださいね。<YA>

 

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2019年8月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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上通り近辺で遅い夕食。

気になっていたシャルキュトリー・シャルマンへふらりと。

上通り側からだと細い路地を入った奥の方にある。向こう側の道体とすぐ。

9席のレストランなので一杯だったらあきらめようかと。

遅い時間だったためか空いていた。3月オープンの新しいお店。

 

 

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3席のテーブルと2席のカウンター、2席テーブルが2つの合計9席。

熊本でお店をされていて、京都へ修業へ行かれたご主人の方がお店を経営されている。

女性的な店の外観・インテリアだがご主人のこだわりのよう。

 

 

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シャルキュトリーは最近良く耳にするようになりました。肉を加工したパテやテリーヌなどの総称。

お酒のおつまみとしても最適ですね。

冷蔵庫から選べます。隣はカウンター席。


R0000483.jpgワイン・シャルキュトリー・サラダ・メイン など

料理の数は決して多くはないが、シャルキュトリーでワインをというスタイルが良さそう。暑いのでスパークリングワインを。

 

 

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SANTERO Pinot Chardonnay Spumante サンテロ スプマンテ 200ml

ワイン漫画『神の雫』にお買い得デイリースプマンテとして登場、神咲雫からも『旨みもあるし、泡も綺麗』と絶賛されたスパークリングワイン。ピノビアンコ種50%とシャルドネ種50%を用いてつくられた本格辛口のスパークリングワイン

 

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パテドカンパーニュ 780円

豚肉の旨みをぎゅっと感じる。

 

 

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memento blanco 2016

ソーヴィニヨン・ブラン70%ヴェルデホ30%

ミネラル感薄い感じ

 

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ペッパー 牛肉

パストラミ 650円

 

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シャルマンサラダ 800円

白トリュフオイルと半熟卵のソースをまぜてかけていただく。

 

 

R0000496.jpgこんな感じ。

 

短い時間でいただくワインとシャルキュもいいな。

 

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食べログ(採点なし)

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2019年8月13日 Posted time : 00:08 | Category : D@EXコラム

DSC03975.JPGフルーツたっぷりのタルトがおいしい新屋敷のオ・ボン・マルシェさん。お盆で人が集まることが多いと思います。お盆に「おぼん」まるしぇを楽しむって、なかなかオツ(笑)。季節ごとに楽しみがあり、大好きなケーキ屋さんです。贈り物の焼き菓子を購入しに行ったのですが、おいしそうなイチジクのタルトを見つけ、ついつい購入してしまう。爽やかなグリーンにそそられます。イチジクの周りにパイの層のようなパリパリがついていて、白いふわふわの帽子をかぶっておられます。

 

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断面カット。おいしいタルト生地にのったいちじくの真ん中にクリームがイン!グリーンと赤紫の造形が、食べるのがもったいないほどの美しさでした。イチジクの野生の香りとつぶつぶの食感、そして上品なクリームとパリッとした生地としっとりしたタルト。上手に食べるのは難しいですけど、季節のお楽しみのひとつです。<YA>

 

オ・ボン・マルシェ

熊本市中央区新屋敷2の13の12

096-363-8078

 

 

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2019年8月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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翌日のランチはスープカレーと決めていました。最近はスープカレーの名店も多く食べログポイントでも3.5を超える有名店が続々誕生している札幌。

外国人観光客も行列してスープカレー。


飛行機の関係から11時30分オープンのお店ではなく、11時オープンのお店から選択


奥芝商店は1年2ケ月前に訪問しています。札幌も30度を超えるピーカン天気、外で並べるわけがないので、地下にあるこちらに。おプンの20分前に到着して10番目。1回転目は確保できた。帰る頃には20人以上の行列となっていました。

 

 

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カウンターに着席

調理の様子が良く見える


 

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鉄板焼きのハンバーグトッピングとか

 

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一番人気の やわらかチキンレッグと季節の野菜カリー

今日はこれにしよう。小おぐしバーグ付 1480円

1品サービストッピングは アボガドで 80円トッピングのきくらげ。

色んなトッピングがあってオーダーメイドできる。

 

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スープは えびスープ +100円

辛さは 3弥生

ご飯は玄米で普通(220g)のレモン付


オーダー完了

 

 

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中国人トラベラーは牛ヒレステーキのスープカリー 2200円を注文。

 

 

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ボリュームのあるメニューだこと。

 

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いやいや、野菜含め相当なボリュームで、もう何の野菜が入っているかわからない。

スープの分量が少ないんではないかと思えるくらい野菜が多い。

 

 

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玄米220gは頼みすぎの失敗だ。

 

 

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具材がたくさんで野菜が沢山食べれるのは嬉しいが

 

 

R0000480.jpgチキンも立派すぎて食べがいがすごい。ごちそうさまでした。

 


奥芝商店  札幌 濃厚なスープカレーでお腹いっぱい

 

食べログ(掲載時点 3.59)

 

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