![2024-06-12_12-29-30_411.jpeg](http://www.howdy.co.jp/express/assets_c/2024/06/2024-06-12_12-29-30_411-thumb-500x375-68743.jpeg)
![2024-06-12_11-04-16_773.jpeg](http://www.howdy.co.jp/express/assets_c/2024/06/2024-06-12_11-04-16_773-thumb-500x375-68735.jpeg)
![2024-06-12_11-03-59_787.jpeg](http://www.howdy.co.jp/express/assets_c/2024/06/2024-06-12_11-03-59_787-thumb-500x375-68739.jpeg)
梅の花天神店にて会合があり出席しました。今日もノンアルでいこうと思います。
嶺岡豆腐 湯葉煮と甘エビの麹漬け
三段 引き出し。これがすごいボリュームがあって
下段はカツオのたたき、中断は鰻の蒲焼、鶏の照り焼きなど、上段はだし巻玉子、鯖寿司、湯葉ひじきなど。
お造り三種。まぐろ美味しい。
とうふしゅうまい
周りの人もお腹いっぱいになったね、と話していました。
黒毛和牛と夏野菜の牛すき煮
大海老の天ぷらと湯葉揚げ
鰻せいろ、湯葉吸い物
いやぁ、アルコール飲んでなくてこれだけお腹いっぱいに。少し歩くとするか。
先日、資さんうどんが3日間限定で、東京・神田にポップアップレストランを構え、行列ができた話が話題になりました。資さまがお江戸の皆さんに愛されていることが九州人としてうれしい限り。ということで、先日、北九州にある魚町店で本場の資さんうどんを食べました。熊本にも店舗がありますので、北九州でわざわざ食べなくてもよいのですけどね。期間限定、「資さんの穴子」に心そそられました。
穴子天ぷらなんて何年ぶりでしょう。穴子天うどん。穴子がふっくらサクサクです。コスパよすぎでしょ。
野菜天もついている。ピーマン、カボチャ、オクラ。
蒲鉾には「資」の文字。そして、うどんは、好きな麺の硬さとおだしの味わい。少し甘めがいいですね。おなかいっぱいでぼた餅までいきつきませんでしたが、買って帰りました。ちなみに別日に食べたかつとじ丼もおいしかったです。<YA>
新橋、汐留シティセンターにあるPAGLIACCIO(パリアッチョ)に訪問。パスタとハンバーグ、サラダビュッフェのお店です。紅虎餃子で有名な際コーポレーションのイタリアンの店舗です。パリアッチョは色んな所にあるんですね。
11:30くらいに入ったのですが、続々とOLさんやサラリーマンさんが入ってきて12時少し前には一杯になりました。人気あるんですね。一人OLさんも何名も。パスタは1500円から。今日はソラマメとベーコンのクリームソース1600円にします。サラダビュッフェが結構色々とあるので食べすぎないように。
サラダ類、カレー、パン 色々とあります。十分すぎる。
食べすぎるといけないので、これくらいで。
パスタも美味しかったです、ベーコンも厚切りだしソラマメもたっぷりと入っていました。バランスよく食べれるしOLさんに人気の理由がわかります。
![2024-07-20_19-39-51_696.jpeg](http://www.howdy.co.jp/express/assets_c/2024/07/2024-07-20_19-39-51_696-thumb-500x375-69390.jpeg)
パッタイでも食べようと思い、新橋駅 人の少ないカレッタ汐留へ来ました。アジアンタワン 168。穴場ゾーンです。
平日のランチですが、1年ぶりの訪問ですが値上げになっていました。以前は880円でしたが、1180円に。300円の値上げは大きいですね。スープ、デザート付き。以前はサラダも付いていました。グリーンカレーも以前は+100円から200円に。
7種類から選べるランチ。
野菜スープとデザートが来ました。最初にデザートが来るとは・・・です。
デザートは食べませんけど。
海老2匹など、生のシャキシャキもやしのパッタイ。パッタイ自体は美味しい。
新橋でたまにいくオールドタイランドのパッタイも1200円に去年値上がりしていたからね。そうはいっても160円でドル換算して7.5ドル、チップなし。日本は安いねぇ。
懇親会が溜池山王(永田町)の山王パークタワー27階の春秋さんにて。初めて訪問する春秋。5店舗都内で飲食店を経営しているチェーン店のようで、株主にはサントリーも名を連ねています。1980年代からレストランを経営しているとのことで、また内外装にこだわったレストランとのこと。
今日はノミホ付きの宴会コース。普段ならノミホでない美味しいワインを飲みたくて、うずうずするところですが理由があり禁酒(断酒)しているので、なんでもかまいません。
初めてあった人たちとの懇親会ともあって、少しぎくしゃくした部分もありますが、お酒を飲むとテンション上げににもなりますが、そうともいきません。
料理は和食で特長があるというわけでもなく
まぁ、今日の夜は小食の夜にしましょう。
お肉
ご飯とお味噌汁。ホテルの帰りにカップそばを買って帰りました。