九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年2月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ちょうど1年ぶりの訪問です、トモクローバーさん。昨年沢山の種類のワインもいただき出席者に好評でしたので、今年も利用させていただきました。3月の異動もはじまる時期、1回目の送別会も兼ねて。昨年と同様の12名。何人かは入れ替わっておりますが。料理は5000円のコース料理で。

 

トモクローバー。大分出身の大久保智尚シェフはフランスでの料理経験もあります、そして知り合いとか友人の方が名だたる東京ミシュランフレンチなどのお店のシェフをやられていて、入り口には名刺が1枚だけでなく、どんと何枚も置かれてあります。私も最近行ったお店もいくつかありました。東京フレンチの話で盛り上がりました。


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クローバー CLOVER っていいですよね。

クローバーって中にがある。

CLOVER ほらね


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アミューズ はシューのチーズイン

そしてスープは撮り忘れ

 

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しろさばふぐとイカ

 

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お魚の名前は忘れましたが、濃厚なソースでパンにつけると美味しそうでした。

 

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メインはポーク。

メインのポークは久しぶりだったので、嬉しかった。厚切りで美味しかったです。

 

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デザート。

ワインはシャンパン2、白4、赤4合計10本いただきました。昨年も10本でした。

 

IMG_2254.jpgIMG_2255.jpgIMG_2248s.jpgTomo Clover (トモクローバー)大久保食堂 大分市府内町

 

食べログ(掲載時点 3.07)

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2020年2月25日 Posted time : 08:25 | Category :

このたび、国内外での新型コロナウイルスの感染が拡大する状況を鑑み、誠に残念ではございますが「春の展示商談会」を中止させていただくことになりました。

ご来場を予定されていた皆様方には、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますよう宜しくお願い申し上げます。


<中止となる展示会>

2020年2月26日(水) グランメッセ熊本

2020年3月 4日 (水) 地場産くるめ

 

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2020年2月25日 Posted time : 00:06 | Category : D@EXコラム

DSC05409.JPG黒豚しゃぶ鍋ぞうすいの店八幡さんへ。鹿児島中央駅と鹿児島中央郵便局のすぐそばの2階です。8種類のだしから出汁を2種類選ぶことができます。和だしと塩だしで。

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しゃぶが来る前に、お通し。

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あつあつの薩摩揚げ。

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野菜とお肉が来ました!

 

 

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そして豆腐のサラダ。

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しゃぶしゃぶのはじまりはじまり。お店の方が野菜や肉などを入れてセッティングしてくださいます。

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1枚目の黒豚は、お店の方がデモンストレーション。

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こんな風に、大根おろしに巻いて食べます。こんな食べ方初めてですが、さっぱりしてすごくおいしいです。

 

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シメは雑炊。鹿児島は、おいしいものがいっぱい!何食べてもおいしいですね。

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ランチもやっているみたいですよ!

八幡

鹿児島県鹿児島市中央町2-4-2F

05055960596

 

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2020年2月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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懇親会、送別会、試食会を兼ねて訪問。熊本市シャワー通り沿いの地階にある、アンジェロさん。熊本で40年くらい営業されているそうなのですが、初訪問です。店内では50席程度入るオープンな空間に白いテーブルが並んでいます。(お客さんがいて撮影できなかったのですが)


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3800円と5000円のコースがあり

 

 

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これはランチでしょうか。

 

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単品メニューもいろいろありますね

 

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なんとも緑色の深いオリーブオイル。

バゲット(パン)は食べないので残念ですが。

 

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オードブルは生ハムメロン、サーモン、鮮魚のタルタル

 

 

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魚貝のサラダ

ドレッシングの名前聞きましたが、忘れちゃいました。

 

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名物メニューとのこと、熱々の木の子のパイ包みスープ

 

 

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めちゃくちゃ熱いので、ナイフで切ってくれました。パンは他の人が食べてくれました。

????スープといえば、熊本の50歳オーバーくらいのひとたちにとっては「山小屋」(レストラン)のスープ。なつかしい。水車とトーテムポールの洋食レストラン。坪井でホルン山小屋もありましたがもうありません。

こちらのスープ、山小屋さんのスープのルーツともつながっているそうです。

 

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カキのフローレンス風。

目の前で巨大な火が噴きあがり、驚きました。

一人2個というボリューム。私は牡蠣が苦手なので

 

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こちらのお魚料理に変更していただきました。気をつかっていただきまして。


 

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牛フィレ肉のソテーがメイン料理で

 

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デザートを食べて終了。コーヒーも付いてましたが最近コーヒーは飲まないためパスしました。

ワインは4種類いただきました。

 

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SOAVE CLASSICO 2018

ソアヴェ・クラシコは、熟成にも耐えうる芳醇な香りとコクのある味わいで良質な土壌からのミネラル感やブドウが成熟された甘い香りが漂い、余韻も長く留まります。


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アントワーヌ・シャトレ/シャブリ クラッシック [2018] 白 750ml Antoine Chatelet Chablis

ブルゴーニュAOC シャブリ


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レオン・パルディガル コート・デュ・ローヌ ブラン[2016]白ワイン 辛口 750ml フランス

Leon Perdigal Cotes du Rhone Blanc

 

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バローロ[2015]年・テッレ・ダ・ヴィーノ社・DOCGバローロ Barolo [2015] Terre da Vino DOCG Barolo

イタリアピエモンテ州のワイン  品種:ネッビオーロ100%

 

食べログ(掲載時点 3.32)

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2020年2月23日 Posted time : 00:48 | Category : D@EXコラム

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お正月、マクドナルドの福袋にフラれたこともあり、ドトールさんでコーヒーの福袋をゲットしました。おまけがついていまして、その中の一つがコレ。2020年2月下旬に発売予定のブレンド「2020 桜(SAKURA)」のドリップパックです。発売前に味見ができるってうれしいですね。「ほのかな桜の香り漂うコーヒー」だそうです。裏を見ると、原材料に桜花塩漬けなどの桜パウダーがありました。フレーバーコーヒーのようです。

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久しぶりのドリップパック。ちなみに普通はコーヒーメーカーで飲んでいますが、我が家は台形型のコーヒーフィルターから三角すいのコーヒーフィルターにチェンジし、格段に味と風味がアップしました。

 

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桜の香りがほんのりするフレーバーコーヒー。春の香りってなんだか、せつないなー。フレーバーコーヒーといえばライオンコーヒー。バニラマカダミアとヘーゼルナッツとか、強烈フレーバーのものもけっこう好きなのですが、あのキョーレツさが苦手な方は多いと思います。この桜コーヒーは、品の良さが魅力。コーヒーそのもののおいしさ+ほんのり香るっていうのがほどよくて、フレーバー苦手な方にも好んでいただけそう。プレゼントにもぴったりですね。<YA>

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2020年2月22日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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石川県 能登和倉温泉の加賀屋。旅亭として有名です、まだ行ったことないのですが。

加賀屋のお店が全国8ケ所にあります、銀座・東京有明・名古屋・京都・広島・博多・金沢・七尾。博多はくうてんにありましたね。

今回は銀座へ行きました。銀座5丁目、4丁目の交差点からも歩いてすぐ、地階にお店はあります。

 

IMG_2044.jpg地階は内装にもお金がかかっている感じですね、地階と思えない感じですし、結構広いですね。

 

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先付け 茶降り海鼠(なまこ)

 

 

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前菜 こんか鰯寿司 千社唐味噌漬け

こんか鰯とは魚を糠に漬け込み、発酵させたもの。


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お椀 白味噌仕立て 慈姑餅 八目葛打ち

なんというか、慈姑 くわい餅と読むとはわからない。

 

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本日の鮮 ぶりの薄作り

 

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銀鱈味噌漬け

 

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牛サーロイン加賀棒茶餡

たんたんとメインまで。普通にワインを飲んで話して、食べて。普通な感じで。

 

IMG_2056.jpg鰻茶漬け

 

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倉豆腐

重たい感じはしたけど、黒蜜味でこれがおいしかった。洋風ブランマンジェのような。

 


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ドメーヌ・ド・ニザス ル・マゼット ブラン フランスラングドック 6.5

 

 

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アナベラ ナパ カベルネ 9

オーパス・ワンの隣の畑で作られたワイン。市販価格2千円台ワインとしては良いほうだと思います。ナパヴァレーらしい。

 

食べログ(掲載時点 3.34)

 

加賀屋レストランホームページ

 


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2020年2月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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京都で開催された会合に。この会合は美味しい料理や飲み物が提供されると聞いております。私は初めて参加させていただきます。

京都ホテルオークラにて開催。雪が降って寒いよ。京都ってコロナウィルスの関係で観光客が激減。今までは外国人めちゃくちゃ多かったけど、確実に少ないってわかります。

 

昼はイタリアン。昼はお酒は飲まないのですが、提供されるワインリストをみて飲まないわけには・・・でも飲みすぎて後でバス移動の時トイレに行きたくてやばかったです。移動がある前のお酒は要注意です。

 

新鮮鰯のマリネ オレンジ風味・・・全体的に料理もそうですが、お皿がやけに華やか。

 

 

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タリオリーニ アスパラガスソース

 

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京都野菜のミラノ風 ミネストローネ

同席になった人は重鎮の方で最初は緊張しましたが。。


 

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大黒シメジ入り琵琶湖産紅鱒のロール仕立て トマト風味ソース


撮り忘れた 飯蛸の赤ワイン煮込み レンズ豆添え があり

 

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京都産牛フィレ肉のステーキ バルバレスコワインソース

お肉柔らかくて脂分も少なくてうまいっ

 

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チョコレート風味のタルト

魚の皿と同じかな。

 

 

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シャンパンはフェラーリのレセルヴァ 白はピエロバンの2010、カ・デル・ボスコの2015

赤は イルバチャレ ブライダの2016がありましたが、一番はこれ、GAJA(ガヤ)のカマルカンダ 2015 スーパートスカーナですね。カベルネソーヴィニヨン主体でぐっとくるワインです。


酒造視察して日本酒をいただき

 

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夜の和食でのワインラインはこれですから、もう飲みすぎます。あさつゆ(白)、リンド2016(赤)は何度もいただいていますが、ポマール プルミエクリュ レグランゼプノ 2015(一番右) これは。

 

 

 

 

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