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2019年9月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

札幌に、いやー涼しいですね。九州は9月になっても極暑。

札幌は最高気温20度から25度の間。もう一番気持ちがいいシーズン。

今日は札幌の経営者の方と熊本の経営者の方の懇親会でこちらへ。

 

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すすきののど中心、ニッカウイスキの看板の真向かいにある、1階がマクドナルドのビルの8階。オイスターアンドステーキハウス ES。こちらは札幌でいくつか飲食店をされているグループ。

 

 

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早めに来てメニューチェックなどをしたいと思います

 

 

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オイスターバー的雰囲気。

 

 

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ステーキはいきなりステーキのようにg単位で頼めるシステム。もちろんコース料理などもあるんですが、16人で好きなものを食べていきます。週末とあってか相当な賑わい。グループ来客が多いようです。

 

 

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厚岸の生牡蠣。

 

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このメニュー表はいいね。写真が大きくて。

メニュー研究中に人が増えてきたので中止。

 

 

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丸いパン

 

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2500円でアルコール飲み放題。25種類のワインも含むというすごさ。しかもコロナビールも飲み放題に入っている。これは安いんじゃないですか。

 

 

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忘れもしないのですが2011年秋、会社の歓送迎会で生牡蠣に当たって以来、生は食べれません。あの胃をぐりぐりされるような痛みはもう味わいたくない。その時は私だけでなく10人くらいやられましたね。思い出す事件です。


 

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蒸し牡蠣も見てるだけ

 

 

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北海度で食べるものって何でも美味しく感じるわ

 

 

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海老の唐揚げだって旨い

 

 

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ミスジやイチボなど

赤身のお肉をオーダーして取り分けて頂きます。

 

 

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何グラムあるのかさっぱりわかりませんが。

 

 

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熱いうちのお肉の美味しいこと。

 

 

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こういうお肉は胃もたれしにくいんですよね。

飲み放題も安いのでいろいろ食べて一人6000円で収まりました。満足度は高いですね、ここ。

 

食べログ(掲載時点 3.26)

 

 

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2019年9月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ラ・パッションさんに訪問。金融機関主催のワイン会の打ち合わせをここで行います。無理を言ってワインも持込みさせていただきました。ラパッションさんはクラシクなフレンチ料理のお店。2000円、3500、5000、7500、10000円と色々ありますが、今日は上の方のグレードで。

 

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最近よくいくロカボックスのななめ前。セブンイレブンの近く。三年坂ビルの5Fです。

 

 

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前菜3種盛

生ハム、いちじくサラダ

スモークサーモン クリームチーズ

野菜のゼリー寄せ かに肉

シャンパンはバロンフィリップドロスチャイルドをあわせて。ムルソーの白を飲んで、

 

 

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フレッシュフォアグラには

シャンボールミュジニー DUJAC 2013(赤)をあわせ

 

 

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鯛には

 

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ボルドー白 ドメーヌ・ド・シュバリエ 2014を

 

 

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和牛を

 


R0000804.jpgシャンベルタン CLOS DE BEZE 2011

私の持ち込んだ ボルドー シャトー グリュオラローズ 2000

デザートいらないくらいワインをいただきました。


2年前もこちらで打合せを行いました。(その際のブログ

 

食べログ(掲載時点 3.00)


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2019年9月20日 Posted time : 00:54 | Category : 熊本グルメ情報

 

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久しぶりにアジアン屋台333さんへ。オーナー様が変わられたとのことでした。ランチメニューは、グリーンカレーランチ、ガパオライスランチ、フォーガーランチ、カオマンガイ風土鍋ごはんランチなど充実。ドリンクとサラダついて1000円以内はお手頃です。グランドメニューも頼めるのもうれしい。私は久しぶりにパッタイを食べたい気分でした。1080円と少々割高ですが、リーズナブル価格。最近はグルテンフリーなので編集長も時々訪れておられますね。

バーバーバー アジアン屋台 熊本

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スープ。ちょっとエスニックな味でしたが、サラダもかなりエスニックな味でオススメ!

 

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こちらはお友達が頼んだガパオランチ。枝豆と温玉ついてます。

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私が頼んだパッタイ。厚揚げやニラ、卵、エビととてもおいしいパッタイでした。やっぱり大好き。これを食べたのがきっかけとなり、パッタイスイッチ入ってしまい、しばらくどこそこでパッタイ食べ比べましたので、また後日アップします。

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おしゃれな壁。アートですね。

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あったかくなったらフォーガー食べたいと思ってメニュー見てたら、333オリジナルフォーガパオっていう食べたことないメニューあり。フォーなのかガパオなのか。今度食べてみようと思います。<ya>

アジアン屋台333

熊本市中央区草葉町4?5

 

 

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2019年9月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

間を空けずリピートしました。ロカボックス。

もちろんサラダです。


R0000791.jpg今日は4席あるカウンター席のひとつに座りました。

セブンイレブンの前でたばこを吸っている人とか、道を歩いている人と視線があうような気がする。2階なので視線はあわないんでしょうけどね。

 

R0000790.jpg店内はナチュラル調でやはりお客さんは女性が多い。

お一人さんの女性もカウンターがあるので入りやすい。

 

R0000793.jpgセットものにしないとスープは付かないそうなので、今日もバターコーヒーとのセットにする。

サラダは自家製ローストビーフのサラダ 880円  284Kcal

ドラゴンフルーツはブロッコリーに変えてもらって、ドレッシングはコブサラダドレッシング。

 

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ローストビーフとゆで玉子、ナッツも入っているので結構お腹もちは良さそうなサラダである。

 

 

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ドレッシングの量もたっぷり入っている。

 

 

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混ぜて食べることにします。

ローストビーフもたべがいがあるし、丁度いい分量に作られているサラダ。

私はこれ1つで十分。もう食べれません。

 

 

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今日はアイスにしてみたバターコーヒー。

実はこれが意外にお腹にたまるコーヒー、満腹感が更に増すというか 食事中に飲んでいると食事の中でも満腹中枢が刺激されてしまう。

バターコーヒーダイエット ってあるんですね、どうりでお腹もちがいい。普通のバターではないんですけど。


普通に買えるようになれば飲む頻度もあがりそうだが。

 

R0000827.jpgこちらは違う日の スパイシーシュリンプサラダ 930円 109Kcal

ミックスレタス、スパイスシュリンプ、パクチー、アボガド、赤タマネギ、トマト、パルメザンチーズにゆで玉子トッピング。

パクチーが効いてさわやかエスニック風サラダ。トマトを違うのに変えても良かったな。パクチー増量したらスパイスすぎるかな。

ドレッシングはサウザンアイランド。

バターコーヒーはもちろん。サラダ好きでお腹いっぱいローカロリーで〇。

 


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2019年9月18日 Posted time : 00:48 | Category : 熊本グルメ情報

DSC04199.JPG熊本市北区植木町の花小町さん。大好きなお店でいつもいっぱい!久しぶりに予約していきました。昨年リニューアルし、秋吉雄一郎さんのお食事会以来でしょうか。1年以上ぶりです。この日はハンバーグに舌鼓。前菜は、白いゴーヤなどなど。目にも舌にも麗しいお料理です。

 

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かぼちゃスープ。体に染み渡る味。

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ハンバーグ。デミグラスソースが食欲そそる。

 

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カットするとじゅわーっと肉汁。本当においしいです。ボリューム満点で、元気になりました!

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こちらはお友達が頼んだプリンセスポークちゃんです。もうすぐシェフがカラスミを仕込み始めます。大好物のカラスミパスタの季節が待ち遠しいですね。<ya>

 洋食や 花小町

熊本市北区植木町岩野266-22

096-272-3789 

 



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2019年9月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ブログに登場する機会が少ない小倉。今回小倉の台所、旦過市場を探索しました。

平日夕方は人もまばらですが、楽しそうに夕食後のスイーツを買い物されている近くにお住いのOLさんとか。

のんびりした雰囲気。

 

昭和レトロの街 新新旦過横丁へ。

看板の酒の絵がワインって、フツービールとか日本酒じゃないのか。ここにワインの香りがする。

 

 

 

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少し奥に入ると昭和レトロ。オシャレな感じのする居酒屋、飲食店とかバーとかカフェとか。もっと夜遅くなるとなんか怪しい雰囲気を醸しだしそうな。小倉昭和館というレトロな映画館があったり、タイムスリップゾーン。しかも似せて作ってあるわけではないからリアルゾーン。


新旦過横丁

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ビストロのお店をみつけました。えしぇ蔵。

ワイン好きならエシェゾーがフランス・ブルゴーニュの特級畑とわかります。

他にもお洒落居酒屋、フレンチなど惹かれるものもありましたが、ここにしてみます。

 

 

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コース 5000円 などコース料理でなくてもビストロ的使い方が出来そうです

 

 

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中に入ってみましょう

 

 

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1階は8席のL字型カウンター。席はゆっくりしています。

壁との距離が近くトイレに行くとき後ろが通りにくそう。2階はテーブル席です。

 

 

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一品500円のオードブルとかおつまみに適してそうですし、

 

 

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他にもメニューありますが、

シェアして色々食べるのも美味しそうですね。

 

 

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先ずはシュワシュワジュース の200mlミニボトルを。

価格の割には美味しいスペインのセグラ・ビューダス。

 

 

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お付きだしの生ハムがあう(切出し生ハムは美味しい)

 

 

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500円メニューからタコのグリーンペッパーマリネ

シュワシュワとあいますね。


 

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グラ白は レ・ロワヨー シャルドネ。ラングドックのワイン。

 

 

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フレッシュホワイトアスパラ ブルーチーズ煮 1000円

 

 

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濃厚なソースがまったりしていて、白ぶどうジュースにとても合います。

パンにこのソースをつけていただきたくなります。

 

 

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イベリコ豚のソテー 1800円

 

 

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こちらも味しっかり目のソテーでした。

プリプリしたイベリコの食感を楽しみながらいただきます。

 

滞在時間は短めでしたが、お腹いっぱいになりました。金曜とかこの周辺はどんな感じなんですかね、興味あります。

 

食べログ(掲載時点 3.56)

 

 


 

 

 

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2019年9月16日 Posted time : 00:23 | Category : 熊本グルメ情報

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山鹿市は、言わずと知れた栗の産地です。そんな栗の季節のお楽しみがビストロシェルコパンさんが毎年提供されている鶏のローストのおなかに、和栗と鶏レバーを詰めたお料理。昨年は、うずらではなく博多地鶏でしたが、今年は、うずらを提供してくださるとのこと!早速訪ねてみました。栗の季節限定です。アミューズはいつもの感じ。いつ食べてもおいしい手作りのパン。

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ナスのブレゼ。初めて挑戦しました。温泉卵添えてあります。食べ応えあり。

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パン。お友達が頼んだムール貝のガーリックソースにつけつついただきます。

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うずら。なんというおいしさでしょう。博多地鶏よりも肉のシマリとうまみが格段に強いです。最後は、骨を手でもって骨の周りの肉をパクパク食べました。

 

 

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栗とレバーがおなかにインしてます。

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デザートのイチジクのタルト。手前にあるナシは、さわやかなミントの香り。

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忘れてました。口直しのヨーグルト風味のアイス。


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おいしい!コパンさんでフロランタンって初めてかも!うーん。栗のシーズン中にもう一度くらい行きたいものです。<ya>

ビストロ・シェ・ル・コパン

山鹿市古閑683の1

0968の44の5605

 

 

山鹿市 春のビストロ・シェ・ル・コパン。幸せのひととき

山鹿市 ビストロ・シェ・ル・コパン 限定シカ肉ハンバーグ

山鹿市 コパンでご褒美ディナー。クスクス久しぶり♪

山鹿市ビストロ・シェ・ル・コパンさんでランチ

山鹿市 ビストロ・シェ・ル・コパンでランチ 鶏のソテー

山鹿市 コパンにて限定食材 博多地鶏のロースト和栗と鶏レバー詰めを食す

 

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