九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年8月13日 Posted time : 00:07 | Category : D@EXコラム

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ポンパドールさんで、新商品らしいパンを見かけて買ってみました。その名もモダンクリームパンレモン。モダンクリームパンというシリーズがあるみたいで、コーヒー味などがあるみたい。他の方のブログを色々見ていると、凱旋門の前で立ちすくむ古き良き時代のファッションをまとったパリジェンヌのパッケージだったらしく、「モダン」な雰囲気がだだ漏れています。

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パリジェンヌパッケージではないけれど、レトロでモダンな感じのころんとしたルックス。けしのみがたっぷりのっているあたりが、昔のあんぱんをほうふつとさせます。

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思ったよりたっぷりクリームが詰まっていますね。普通クリームパンって、パンとクリームの間に空洞みたいな「謎のトンネル」がありますけど、パンとレモンクリームだけのうるわしき世界。甘さもありますが、レモンの酸味が効いていておいしいですね。最近暑いこともあって、ドリンクでもレモン系のものをついつい選びがち。パスタにもビーフストロガノフにもレモンをひと絞りすると、とってもおいしくて食欲が増進します。こちらのモダンクリームパンレモンも少し冷やして食べると、クリームがしゃりっとしてさらに食欲増進パンです。<YA>

 

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2020年8月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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7月に東京に。コロナ感染者数が爆発するぎりぎりのところでした。とはいえ人と一緒に食事もどうにも影響を考慮して一人飯に。せっかくだから美味しいものを。

以前一人飯したことのある、麻布十番のイタリアンに電話をしたところ空いているとのことなのでこちらに。ラパルタメントディナオキ。シェフ1人と女性の2名でされています。

 

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カウンターとテーブル席 14名ほどでいっぱいになる感じですが、今日は半分にしてありました。他のお客さんと同時の19時スタートにて。コース料理は10,000円の1本で品数はデザートまでいれて全部で12品。アルコールはペアリングとグラスオーダーがあります。以前来た時はペアリングにしたのですが、今日は好きなものを好きなだけ飲みたいと思います。

 

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最初は牡蠣。苦手なのですがこの量なら大丈夫。スプマンテを2杯。

 

 

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カプレーゼ

 

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鰹でした。

 

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雲丹ともずくとイカ墨のパスタ 量少な目で。器が面白い。

 

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美味しかった、アジのタルタル

島根のどんちっちというブランドのようです、初めて聞きました。

 

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ハチの巣、トリッパ(胃袋)

表面がかりっとしてうまい。

 

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魚です、忘れました。

 

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手作りの これも量は少なめ

 

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リゾット すっぽんとイブリガッコがはいっていたよね。

 

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メインの牛肉

 

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コンポート。美味しかった。

一人飯もいいものです。

 

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FRANCIACORTA BRUT FRATUS フランチャコルタ ブリュット フラタス

きれいな酸味の飲みやすい辛口フルーティ

2杯

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Rivera Lama dei Corni 2017 シャルドネ

イタリア、プーリア州の“カステル・デル・モンテ”の一部、岩の多いラーマ・ディ・コルヴォという丘陵地帯にある銘醸畑のシャルドネをフレンチオークのバリック樽でアルコール発酵後、フレンチバリックで9ヶ月熟成


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Piazzo Roero Arneis 2018

 

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Azienda Le Vigne Fontecuoia 2010


 

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ESPEDITO Pinot Grigio

 

IMG_2894.jpgSaecula Grillo 2018  シチリアのワイン

 

これだけ飲めば十分です。帰りにハーゲンダッツを買って帰ります。

 

食べログ(掲載時点 3.98)

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2020年8月11日 Posted time : 00:04 | Category : 熊本グルメ情報

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久しぶりにアンビー熊本店さんでランチタイム。上質の赤毛和牛を使った焼肉が人気のお店あかいとさんに行きました。目の前でセルフで焼いて食べるスタイルです。特製あかいとランチをオーダー。

 

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まずはサラダバーにGO!お肉のおいしさもさながら、こちらの売りはサラダバーです。まずは手を消毒、ビニール手袋をはめて、専用トングでサラダを取るスタイルに変わっていました。ここまで徹底してくださると安心してサラダバーを楽しむことが出来ますね。

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途中で、トングを交換して、さらにサラダを盛り続ける。

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野菜を盛った後のドレッシングも豊富。ドレッシングだけでなく、オイルの種類や岩塩など、いろんなものがそろっていて、毎回迷います。エクストラバージンオリーブ、グレープシード、くるみ、マカダミアナッツなどなど。

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塩もいろいろ。ハーブミックス、レモンペッパー、ヒマラヤ岩塩などなど。組み合わせるとすごいパターンのドレッシングになります。

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クルミオイルとレモンペッパーにてサラダを食します。フレッシュでおいしい。

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お肉きました。ほどよいサシがおいしそう。

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お味噌汁とキムチつき。

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じゅーじゅー焼いて、やっぱり焼肉って韓国より日本で食べるのがうまい。

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サラダバーにはデザートも充実していますよ!<YA>

 焼肉厨房あかいと アンビー熊本店

合志市竹迫2253-2  アンビー熊本店内

096-288-2915

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2020年8月 9日 Posted time : 00:39 | Category : D@EXコラム

_1010595.JPG那覇空港でJIMMYSのスーパークッキー購入。沖縄みやげの定番です。空港まで行くのに乗ったタクシーの運転手さんの激オシでしたので、今まで購入したことなかったのですが買ってみました。なんと創業は1956年。まだ沖縄がアメリカだったころから地元で愛されてきたクッキーです。JIMMYsさんは、スイーツだけでなくスープなどもあり、レストランも運営されています。こちらのスーパークッキーにはチョコレート、ヘーゼルナッツ、ホワイトチョコの三種が入っています。

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パッケージもかわいい。ちょっと昭和っぽい彩りで、常夏感ありますね。ピーカンナッツとレーズンにチョコチップを加えたチョコレート、ヘーゼルナッツとクルミの食感が最高のヘーゼルナッツ、クランベリー、カシューナッツ、クルミにホワイトチョコチップを加えたホワイトチョコ。個パックなのもうれしい。

 

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一番好きだったのがこちら。クランベリー、カシューナッツ、クルミにホワイトチョコチップを加えたホワイトチョコ。食感がほろっと軟らかめのソフトクッキー生地にクランベリーが入っていてさらにチャンキー。それでいてナッツのぽりぽりする食感が香ばしくクランチー。食感も味の一部なんだなと感じさせるオリジナルな一品ですね。価格は、16袋で2500円なので、お安くはない価格ですが、アメリカナイズされた沖縄カルチャーを感じさせるクッキーです。

オンラインショップで買えます。

 

 

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2020年8月 7日 Posted time : 00:50 | Category : D@EXコラム

 

 

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美ら海水族館のすぐ近くにある熱帯ドリームセンターに行きました。ほかのところには観光客と思われる人がちらほらいましたが、たまたまかもしれませんがこの熱帯ドリームセンターにはお客様ほとんどいなくてびっくり。(わたしが行ったのは沖縄の感染者ゼロの時)ランが2000株以上あるとのことで、いろんな熱帯のお花を見ることができます。ちなみに美ら海水族館の入場チケットを見せると、熱帯ドリームセンターの入場は半額になるのだそうですよ。

 

 

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温室が何個かあり、蘭がいっぱい。シンガボールのボタニックガーデン思い出します。温室なので雨の日も大丈夫でした。

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不思議な植物もいっぱい。カモシカの角みたい。ビカクシダの仲間でしょうか。

 

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この木肌もけっこう鳥肌立ちます。日本最大のシダ類、ヒカゲヘゴ。沖縄の森林にはけっこう生えているのだそうです。

 

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胡蝶蘭ばかり見慣れてると、熱帯の蘭は派手ですな。

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可憐な花にうっとり。食虫植物など不思議系の植物も充実していて見応え有ります。先日アフリカマイマイの歴史について学んだのですが、もともと食用として沖縄に導入されたアフリカマイマイは養殖施設で養殖されていたのですが、なんとなんらかの理由でそこから漏れ出し、今じゃ在来希少種の天敵でもあり、寄生虫の影響で人間にも害を及ぼす害虫として知られています。くれぐれも植物の種が漏れ出ませんようにと願いつつ、植物園を後にしました。<YA>

熱帯ドリームセンター

国頭郡本部町海洋博公園
TEL:0980-48-3624 

 

 

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2020年8月 5日 Posted time : 00:49 | Category : D@EXコラム

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来沖時、ポーたまは、ミッションとして毎回いただきますが、実は編集長おすすめの明太マヨ味は食べたことがなかったので、今回はこれに挑戦するのを楽しみにしていました。これまで、スタンダード、島豆腐、あぶらみそ、ゴーヤなどは経験済。明太はなんとなく沖縄度数が薄まるような気がしてちょっと敬遠していたのでした。というわけで相変わらず行列ができているポーたま那覇空港国内線到着ロビー。ソーシャルディスタンスで皆さん間隔を空けて並んでおられ、カードをもらってできあがるまで待機するスタイルは一緒。中では店内飲食はされてませんでした。

編集長が愛する明太マヨポー玉を熱く語る記事↓

ポー玉とステーキは外せない 那覇にて

ポークたまごおにぎり本店これ食べないと


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初明太マヨ。もちろんシールは明太マヨ色。

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おいしいです。「YAシュラン」ポーたまランキング史上一位決定ですね。明太マヨとポークとたまご、そして海苔の風味とふんわりあつあつご飯。すべて邪魔をせず、相乗効果で全体のクオリティの高さにつながってます。実は、沖縄のスーパーの総菜コーナーで、そのスーパーオリジナルのポークたまごおにぎりを買ってみたのですが、まったく別ものでした。たぶんポークもSPAMではなかったです。このあつあつで、できたて、さらにSPAMのポークを使用していることがポーたまのおいしさに大きく貢献しているのでしょうね。SPAMとあつあつご飯で自宅で作ってみようかと思います。<YA>

 

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2020年8月 3日 Posted time : 00:16 | Category : D@EXコラム

 

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雰囲気の良いカフェがあると聞き、行ってきました。名前はプラウマンズランチベーカリーさんです。サンドイッチ、サラダ、スープのプレートをオーダー。とっても口コミのよいお店のよう。またもや「こんなところにカフェが!」という場所にひっそりたたずんでいます。ほんと、地元の人と一緒じゃないとなかなかたどりつけない案件多し。

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古民家を改築したようなオシャレな店構え。雰囲気がありますね。

 

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こちらはニンジンとトマトの冷製ポタージュです。

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生ハム、ブルーチーズ、イチジクのサンドと・・・

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アグー豚のソーセージを使ったホットドッグをオーダーしてシェア。まずパンのおいしさが際立ってます。そのパンに素材の良いソーセージやハムをはさんであるだけですが、シンプルなだけにそれぞれの素材のおいしさが際立ちます。

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アイスカフェラテ。口コミがとても高いのに納得。カフェって雰囲気重視で味にあまり期待しないのですが、すべて美味です。

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買って帰ろうと思っていたパンも食事をしている間にどんどん

売れていき・・・。

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急いで何個かゲット。沖縄におしゃれカフェ多いですが、パン好きの人はぜひ訪ねてほしいカフェです。

 

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 PLOUGHMANS LUNCH BAKERY(プラウマンズ ランチ ベーカリー)

 中頭郡北中城村字安谷屋927−2

 


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